Темы 8 марта 2019

Повелительница праздника

Режиссер Марина Пудова рассказала, как в ОКЦ реанимируют жанр государственного праздника

За год в ОКЦ наполовину сменился коллектив. Пришла молодая кровь – энергичные, полные свежих идей профессионалы. Вакансию режиссера массовых представлений с июля занимает Марина Пудова, опытный создатель праздников с профильным образованием. Официальные мероприятия «для галочки», обращенные ко всем и ни к кому, она превращает в теплые вечера, трогающие струны человеческой души.

Что нам нужно знать про Марину Пудову? Ее любимый праздник – Новый год. Как и многих из нас, скажете вы. Но для нее это больше, чем оливье и бой курантов. Новый год – это преображение, карнавал, возможность попасть в сказку. С детства Марина мечтала кружиться во дворце в вальсе, в полу-маске, пышном платье. А когда выросла, побывала на Венецианском маскараде и сама организовала бал своей мечты – в рыбинском костеле.

Больше 15 лет Марина устраивает и проводит праздники. И почти год – официальные мероприятия, государственные торжества. От свадеб и дней рождения – к Дням России, Героев Отечества, пожилого человека… Как ей удалась столь резкая смена курса?

Когда знамя выносить?

В ОКЦ Пудовой предложили две свободные вакансии: или организовывать «легкие» детские утренники и презентации выставок, или погружаться в мир государственных праздников.

— Меня отговаривали – там строго ритуализированное действо, расписанное до мелочей: откуда знамя выносить, как его на сцене располагать. Говорили: «Ты же молодая, креативная, тебе будет скучно», — вспоминает она.

Но Марина трудностей не испугалась и за «официоз» взялась. Она объясняет специфику работы:

— Концерт в честь Дня Победы, Дня Героя, Дня России – не просто набор номеров. Обязанность режиссера – передать глубинные смыслы памятной даты. Сценическое пространство, музыка, костюмы, слова, которые со сцены звучат, – все это работает на передачу идеи.

Однако зачастую режиссеры не напрягаются. И на государственные праздники год от года выдают «набор джентльмена»: матросский танец, песню Кобзона, известные каждому стихи про войну. Но чтобы достучаться до сердца зрителя, придется раскрыть идею памятной даты, а не просто отразить ее тематику. Да и гостей мероприятия нужно хорошо представлять – режиссер должен понимать, для кого он готовит праздник, кто соберется в зале или на городской площади.

Марина Пудова – лауреат международного и нескольких российских конкурсов мастеров праздника: лауреат международного фестиваля «Снежный.com-2008», дважды лауреат фестиваля «Созвездие заяц», лауреат регионального фестиваля «Морозная Ассамблея» (Пермь), дипломант I степени московского конкурса ведущих свадебных программ «Свадьба XXI века»

В конце января отмечали День снятия блокады. Перед режиссером ОКЦ встала непростая задача – сузить тему, чтобы стало понятно, почему мы в Рыбинске отмечаем это событие. В Санкт-Петербурге – это аналог Дня Победы, к гостям со сцены можно обратиться: «Наш великий город!..», «Мы, петербуржцы, выстояли!..». А в Рыбинске расставили иные акценты.

— Главными гостями ОКЦ в этот день были люди, которых детьми вывозили из блокадного Ленинграда. Это их личный день, их памятные минуты. Рыбинск для них стал второй малой родиной. И к ним, прошедшим через трагедию в детстве, потерявшим близких, оторванным от дома, и обращали слова и номера концерта, — рассказывает режиссер.

Забыться или забыть?

Чего хочет современный зритель? Развлечений, легкого времяпрепровождения. Многие подходят к праздникам исключительно потребительски.

— Зачастую зритель приходит с установкой «удивляйте меня». Так устроен современный мир шоу-бизнеса. Он не предназначен сопереживать, он предназначен на время отвлечься и забыться. И режиссеры часто идут на поводу, лишь бы заработать денег, — говорит Марина.

По ее мнению, перед режиссером должны стоять иные задачи. И себя, как зрителя, она не щадит, «душа обязана трудиться».

— Когда я приезжаю в другой город и иду в театр, прошу в кассе посоветовать мне постановку. Отвечают: «Вот легонький водевильчик!». Но я не хочу легкости и невесомости. Хочу сопереживать, видеть работу труппы, оценить, на что способны актеры. Считаю, у режиссера не должно быть такой цели – удивлять. Вот волновать – да, — говорит Пудова.

Прославляя жизнь

Тщательная подготовка – вот секрет успеха любого праздника. Часто режиссер готовит мероприятие в честь событий, к которым сам не имел никакого отношения. На помощь приходят материалы: документы, воспоминания участников. Творец праздника долго и тщательно собирает фото, видео, музыку. Чтобы праздник – результат его работы – попадал точно в цель, задевая души людей.

Бывает, такая подготовка выматывает, забирает все силы режиссера. Одним из самых психологически сложных для Марины стал День Героев Отечества. Готовясь, она изучала материалы о погибших в вооруженных конфликтах солдатах, о трагических событиях на ЧАЭС. И тяжесть на сердце осталась. А вот на вечере акцент делали не на трагедии и потере. В зале присутствовали не только люди, проявившие мужество, ликвидаторы ЧАЭС, ветераны Афганистана, Чечни, Великой Отечественной войны, но и дети, студенты, школьники.

— Рассказывая о катастрофах и войнах, мы уводили гостей от грустных мыслей. Благодарили героев за их мужество. И говорили: как хорошо, что сейчас жизнь не требует таких подвигов. У нас был рефрен: «И пусть реже дома загораются, а люди пусть не тонут вообще!». Прославляли мир и покой, чтобы дети ценили, в какое спокойное время живут, — объясняет Марина.

«Золотой» возраст

Некоторые темы даются Марине Пудовой легче других. Таким стало празднование столетия комсомола: в ОКЦ отмечали юбилейную дату комсомольцы «ОДК-Сатурн».

— Я общалась с заводчанами, чья молодость была связана с комсомолом. От них идет такая мощная энергия! Очень деятельные люди. На вечере мы делали ставку на ностальгию, погрузив гостей в атмосферу их молодости, — вспоминает режиссер.

Ретрофото Рыбинска 60-70-х, модная тогда музыка – все это словно вернуло людей на 30-40 лет назад. Вспоминали дела и стройки комсомольцев, их активный отдых и даже танцы. Припомнили забытые даже самими участниками событий факты. Как они горели на работе, как сдавали двигатели в кратчайшие сроки. Практически жили на заводе, спали на раскладушках рядом с мотором, лишь бы успеть.

— В этот вечер мы помогли людям еще раз почувствовать: то, что они делали – настоящий трудовой подвиг, этим можно и нужно гордиться, — говорит Пудова.

Теплым, даже домашним получился концерт, посвященный Дню пожилого человека. Впрочем, слово «пожилой» со сцены практически не звучало. Готовясь к мероприятию, Марина опросила коллег и знакомых почтенного возраста. И выяснила – никто из них не считает себя пожилым, а 1 октября они не воспринимают как «свой» праздник.

— Мы уходили от мрачных ассоциаций, которые в России возникают при слове «пожилой». Сделали акцент на благодарности за опыт, которым люди «золотого» возраста щедро с нами делятся. И радовали гостей праздником «Семейный альбом»: исполняли хиты их молодости, подготовленные специально для вечера. Фоном шли фотографии советской эпохи, — перечисляет Марина.

Да, ностальгия – самое приятное чувство для человека, которому есть что вспомнить. Надо полагать, гостям понравился праздник, сотрудники ОКЦ слышали много слов благодарности за прекрасный вечер.

Не бояться трудностей

Оказывается, в ОКЦ не так-то просто создать праздник: своих творческих коллективов здесь нет. Как нет и условий для их появления – танцклассов, мест для занятий пением, музыкой. Здание занято административным корпусом: управлением культуры, Муниципальным Советом…

Поэтому на мероприятия привлекают танцоров, певцов из других ДК. Оркестр им. Аркадия Шацкого с радостью откликается, его вокалисты учат новые песни по просьбам режиссера. Но зачастую у мероприятия нулевой бюджет, а исполнителей, инструменты, костюмы нужно перевозить. Приходится выкручиваться.

— Для меня нет такого: не получается – бросаю. Трудности бодрят, я воспринимаю их как вызов. Нет боковых кулис – придумаем, как обойтись без них! Нет своих коллективов – придумаем, как привлечь со стороны. Здорово, что не отказываются помочь коллективы ДК «Авиатор», не относящиеся к муниципальным, – «Радостное детство», «Хорошее настроение», «ОНиОНА». Сейчас мы в поиске мужчины-ведущего, приглашаем молодых людей. Так что невыполнимые задания только разжигают интерес, — говорит Марина Пудова.

У нее впереди – много торжественных вечеров и официальных праздников. И вместе с командой ОКЦ она вдохнет в них жизнь, сделав их близкими и понятными каждому зрителю.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме