Темы 10 марта 2019

Ты – моя «Мелодия»

Петь не умеешь, но очень хочется? Помогут в рыбинском хоре «Мелодия», где считают: главное – желание петь

Считаете, что хоровое искусство – это скучно, сложно и несовременно? Ошибаетесь! Хоры исполняют произведения разных стилей – от африканских этнических песен до рока, а порой включают в свои выступления и танцевальные элементы.

На современные коллективы равняется и хор в Рыбинске «Мелодия». Его костяк – бывшие выпускники рыбинской музыкальной школы № 1. А с недавних пор в коллектив принимают всех, кто хочет петь.

Спелись по жизни

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота…». Именно эти строчки Агнии Барто пришли на ум после беседы с хормейстером замечательного рыбинского хора «Мелодия» Юлией Ходяковой. Она уверяет: здесь рады всем желающим петь и любого научат правильно это делать.

Она с друзьями сама не может обойтись без хорового искусства. Сейчас коллектив под руководством преподавателя музыкальной школы Оксаны Мартыненко насчитывает двадцать пять человек. А раньше ребята учились в музыкальной школе, одновременно пели в хоре, исполняя очень сложные произведения.

— Хор появился на базе 1-й музыкальной школы. Мы, в ту пору еще школьники, пели довольно сложные программы – четырехголосье, пятишестиголосье. Для Рыбинска и в принципе для хорового искусства – это очень высокий уровень. Мы могли петь самые сложные произведения хорового искусства. Например, шестиголосную народную песню «Во лузях», русскую классику, трудное для исполнителей произведение «Festival sanctus», — рассказывает Юлия.

Коллектив нередко ездил за границу: в Чехию, Германию, становился лауреатом престижных конкурсов. Так, в Костроме, на крупном хоровом фестивале, их выступление настолько запомнилось, что представители костромской администрации попросили дать мастер-класс местным исполнителям. Это при том, что Кострома – более развитый в хоровом творчестве город, чем Рыбинск.

Но даже у самых увлеченных любимым делом людей со временем многое меняется. Бывшие школьники стали студентами, а потом и вовсе начали разлетаться кто куда. Однако долгое время без любимого хора многие выпускники не смогли обходиться. На очередном юбилее музыкальной школы коллектив выступил с концертным номером, а после этого принял решение воссоединиться, вновь репетировать и выступать.

Потенциал солистов оказался настолько велик, что буквально через несколько недель вновь воссозданный хор «Мелодия» отправился на всероссийский конкурс «Звучит Москва». И рыбинцы заняли первое место, оставив позади 120 коллективов со всей страны.

С тех пор хор «Мелодия» поет и не собирается останавливаться.

Ты – моя «Мелодия»

До последнего времени хор «Мелодия» занимался в одном из городских центров творчества, а со следующего года должен перебраться на новые площади. Грядущие перемены солистов не пугают, главное для них то, что хор продолжает существовать. В коллективе сложились по-настоящему дружеские отношения. Здесь приняты дружеские посиделки с самодельными вкусностями, душевными разговорами.

— Своим творчеством мы хотим возродить любовь к хоровому искусству, — объясняет Юлия. — Хоровое пение – это не только привычная классика и советские произведения, которые кому-то кажутся скучными. Это огромный пласт культуры, это, пожалуй, единственное искусство, которому подвластно все – рок, русские народные, африканские, популярные эстрадные песни, спиричуэл. Посмотрите ролики в интернете. На них даже детские хоры исполняют хиты Quееn, бессмертную «Богемскую рапсодию».

Сейчас хоры расширяют горизонты, ищут новые пути самовыражения. Например, хоровые коллективы могут выступать в качестве аккомпанемента для солиста. Большую популярность приобретает направление а капелла, ярким представителем которого является современная американская группа Pentatonix. Ребята экспериментируют, добавляют бит-бокс, поют современную музыку.

Очень популярен хоровой театр, когда в концертной программе есть сюжет. Например, солисты московской консерватории на одном из концертов удачно сочетали исполнение «Либертанго» Астора Пьяццоллы с танцевальными па.

Юлия рада растущему интересу к хоровому пению. Этот вид искусства становится альтернативой бесцельному времяпрепровождению у компьютера и телевизора.

— Сейчас много говорят о необходимости поднимать уровень культуры современной молодежи. Для этого развивается спорт, появляются новые возможности активного отдыха. Но хор также может стать центром притяжения для подрастающего поколения. Общаясь со студентами, вижу, что среди них есть люди, которые интересуются классикой, хорошей музыкой, — рассказывает хормейстер. Она окончила Собиновское музыкальное училище по хоровой специальности и сейчас работает в Рыбинском профессионально-педагогическом колледже. — В хоре это знакомство можно приумножить. Я сама — из семьи, где классической музыкой практически не интересовались. Помню, слушая мои самостоятельные занятия дома, мама спрашивала: «Что ты верещишь?». Возможно, классическая музыка на первых порах сложна и непонятна. Но чем дольше ты ее слушаешь, пытаешься воспроизвести, тем больше любишь, понимаешь, совершенствуешь свое мастерство, воспитываешь музыкальный вкус.

Ее студенты сначала тоже не понимали, зачем нужен хор в учебном заведении. Думали, что это скучно. А потом она показала им несколько видео с записями ярких выступлений разных коллективов. У ребят загорелись глаза. Сейчас они сами предлагают произведения, которые хотели бы исполнить.

В хоре «Мелодия» рады всем, кто хочет петь, но не знает, с чего начать. Главное – чтобы у человека было желание заниматься этим красивым видом искусства.

— Мы хотим показать Рыбинску, насколько интересно и многогранно хоровое искусство, — говорит Юлия. — Для нас хор стал семьей, местом творчества и одновременно отдыха. Молодые мамы-солистки нередко приходят сюда с маленькими детьми. Во время репетиций дети играют и заодно учатся петь. Сейчас мы принимаем всех, в том числе и мужчин. Это позволяет расширять репертуарные границы. Музыкальный материал для смешанных хоров гораздо богаче и интереснее.

Бояться хора не стоит, убеждена хормейстер. Здесь работают специалисты своего дела. На индивидуальных занятиях хормейстер расскажет и покажет, как брать дыхание и правильно открывать рот. Проблемы с интонацией решаются при помощи специальных упражнений. Если человек не попадает в ноты, то, возможно, проблема в дезорганизации слуха и голоса. Это можно поправить, если найти «ключик», убеждены специалисты хорового искусства. Если солист поет нечисто по интонациям, то с опытом этот недочет проходит. В хоре, слыша других исполнителей, человек подстраивается, совершенствует свою исполнительскую манеру.

…Традиционный областной фестиваль «Веснушка», фестивали «Свет миру», «Песни над Невой», городские праздники – здесь и не только можно услышать участников хора «Мелодия». Его солисты надеются, что с нового учебного года, уже на новом месте, они начнут активно репетировать, вновь будут выступать и обзаведутся новыми друзьями.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме