Главное Темы 13 марта 2019

Из Коми — с любовью

В Рыбинске создано землячество Коми. С какой целью? Рассказывают участники организации

Говорят, где тепло – там и родина. Жители Республики Коми могли бы поспорить с этим утверждением. Край, где они живут или родились когда-то, суров, полноценное лето длится меньше месяца. Поэтому люди здесь особенные – с сильным характером и добрые. Покидая суровый край, жители Коми помнят о богатых традициях и культуре малой родины. О них с удовольствием рассказывают члены Коми-землячества, которое недавно появилось в Рыбинске.

Видза олан, земляки!

Первая встреча Коми-землячества состоялась в библиотечном центре «Радуга». Организаторы не ожидали такого большого отклика. Как оказалось, в Рыбинске живут выходцы из многих крупных городов края – Инты, Сыктывкара, Сосногорска, Печоры. Более пятидесяти человек с удовольствием познакомились со своими земляками, вспомнили о культуре и нравах родного края, потчевали друг друга национальными блюдами, рассказали о своей жизни в Коми.

Приветствия участникам необычного мероприятия прислали министр национальной политики Коми Галина Габушева, руководители администраций Воркуты и Инты.

Рыбинск давно стал для некоторых бывших жителей Коми вторым домом. На севере родился один из инициаторов создания землячества, депутат, председатель Муниципального Совета Константин Долгов.

— Я вырос в суровом крае. Помню вечную темень, когда солнце показывается только около двенадцати дня, а спустя час-полтора снова наступают сумерки. Помню 50-градусные морозы. Услышав по радио, что из-за сильных холодов занятия отменяются, мы, школьники, радовались и бежали кататься на коньках, — вспоминает председатель.

В Коми люди заняты добычей полезных ископаемых. Зарабатывают неплохо, но жить в тех краях непросто. Суровый климат, настоящее лето длится две-три недели, в июне может выпасть снег. Из других особенностей тех мест – низкое содержание кислорода в воздухе. Поэтому в определенном возрасте местным жителям рекомендуют менять регион проживания.

На пенсию в Коми выходят рано, поэтому многие, заработав денег, переезжают в другие города страны. На государственном уровне даже действует специальная программа переселения, людям выдают сертификаты на приобретение жилья. Многие жители Коми в свое время переехали и в Рыбинск.

— По удивительной случайности в моем избирательном округе живет немало уроженцев Республики Коми. Они, как и я, помнят своих друзей, события того времени, — рассказывает Константин Долгов. — Первая встреча землячества получилась очень атмосферной именно из-за теплых воспоминаний моих земляков. Люди пели национальные песни, вспоминали особенности приготовления строганины, оригинальных блюд из оленины.

Долгов вспоминает, что в Инте, откуда он родом, жило много украинцев, выходцев из Литвы. При этом никто не делил людей по национальностям. Север сплачивал людей, учил ценить их по делам и за личностные качества.

Депутат признается: участвуя в создании Коми-землячества в Рыбинске, он преследует «шкурный» городской интерес. Северный край проводит природную селекцию людей, жить здесь могут только сильные, волевые и работящие. Такие люди нужны везде, в том числе и в нашем городе.

— Не секрет, что в Рыбинске высокая отрицательная миграция населения, молодежь уезжает из города, стремится в большие и более перспективные мегаполисы. Эти потери нужно восполнять. Почему бы не предложить жителям Коми переселиться к нам? По своему характеру мои северные земляки – особенные люди. Они практически равнодушны к алкоголю и имеют сильную волю. Они образованны и трудолюбивы. Выработав северный стаж, люди выходят на пенсию в возрасте до сорока лет или чуть старше, имеют высокий доход. Пусть тратят деньги у нас. Грамотные специалисты всегда нужны на городских промышленных предприятиях, — объясняет Константин Долгов. — Дополнительный плюс нашего города – в Рыбинске довольно дешевое жилье. По сравнению с Ярославлем и другими крупными городами, квартиры у нас доступные. По программе переселения можно подобрать хороший вариант. Ценят мои земляки и то, что город стоит на Волге, рядом с водохранилищем. Здесь масса возможностей для активного отдыха. Рыбинск – живописный, с интересной историей, но при этом современный и удобный для проживания. Думаю, надо и дальше его рекламировать.

Согласна с депутатом и председатель КТОС «Казанский» Инга Сидорова. Она сама пятнадцать лет назад приехала в Рыбинск из Республики Коми и до сих пор поддерживает связь с земляками.

«Нянь» и северные песни

Прямо по телефону Инга Сидорова спела коротенькую песню на языке коми. Оказывается, жители северной республики говорят на очень напевном, мелодичном языке. Хлеб у них – «нянь», корова – «мэс».

— Я – чистокровная коми. Оба мои родителя – представители Республики Коми. Жизнь в том крае была трудной и удивительно интересной. Местные жители в основном занимались земледелием, охотой, рыбалкой. Помню, как отец постоянно приносил из лесу рябчиков, помню его охотничьи лыжи, — вспоминает Сидорова. — Как-то раз он принес лису, затем еще одну. Из шкурок мне сшили одежду.

В детстве ее одевали в малицу – традиционный костюм. В ней можно было спать на снегу, настолько теплой она была. Одно из самых ярких воспоминаний Инги о детстве в Коми – она едет в повозке с северными оленями, а в небе мерцает северное сияние. А еще они прыгали с крыш домов в сугробы – они там очень большие.

Бабушка научила девочку выделывать шкуры, шить одежду из них, а одним из любимых занятий будущей рыбинской общественницы были выступления в местном творческом клубе.

Став взрослой и самостоятельной, девушка устроилась на работу на Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, где работала машинистом крана. До сих пор она с гордостью вспоминает о замечательном предприятии, известном на весь мир.

В Рыбинск, на родину мужа, Инга переехала в 2003 году.

— Несмотря на смену места жительства, меня все равно тянет к корням, к культуре Коми. Я стала изучать наш национальный орнамент, смысл тематических узоров, больше внимания уделяла родному языку, которым горжусь. Вы знаете, что это очень сложный язык? В нем 16 падежей! – продолжает рассказывать Инга Сидорова.

Она постоянно бывает на своей малой родине, строит планы, где хотела бы побывать еще.

Инга уверена, что культура и традиции Коми будут интересны рыбинцам.

— Планы у Коми-землячества большие. В первую очередь оргкомитет ждет предложений от земляков, которые заинтересованы в общении друг с другом. Можно было бы организовать встречи с поэтами, пишущими на языке коми, выставки коми-одежды, национальных поделок и сувениров, — строит планы Сидорова.

Она тоже считает Рыбинск удобным и перспективным для уроженцев Коми городом. К таким плюсам, как климат, возможности выгодно приобрести жилье, трудоустроиться, она добавляет еще один – обживаться на новом месте всегда легче, если чувствуешь поддержку земляков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме