Главное Темы 13 марта 2019

Музыкальная история

Седьмая музыкальная школа Рыбинска празднует 60-летний юбилей. Как музыканты перебирались из ДК «Авиатор» в заброшенный детсад? Что сделал для школы Павел Дерунов? Сколько раз юные дарования ездили в Останкино?..

1959 году в микрорайоне Волжском появилась первая в городе пятилетняя музыкальная школа. Пятилетняя – значит общеобразовательная. В отличие от семилетней музшколы, где дают предпрофессиональное образование – туда поступают те, кто собирается связать жизнь с музыкой, учиться в консерватории.

По примеру коллег из-за Волги идеей музыкального образования загорелись и строители авиадвигателей Рыбинска. И вскоре в ДК «Авиатор» появилась музыкальная школа для моторостроителей.

Не дети — конфетки

Хозрасчет. Мало кто из россиян, родившихся после 90 года, понимает значение этого слова. Музыкальная школа в ДК «Авиатор» работала на хозрасчете, значит, без помощи государства, самостоятельно, по принципу «что потопаешь, то и полопаешь». Образование в музыкальных школах СССР всегда было платным и стоило немало – 25 рублей в месяц. Для понимания: средняя зарплата заводчанина в СССР – от 80 до 200 рублей. Тратиться приходилось и на ноты, и на инструмент. «А часто в школу к нам ходили семьями, братья и сестры», — вспоминают педагоги ДМШ № 7.

Да, в советское время музыкальное образование – на пике моды, признак интеллигентного человека. Можно сказать, это полноценная часть образовательного процесса. И сегодня люди с советской закалкой, заводя разговор о детстве, вспоминают как об армии: «А как же, как же! Пять лет на баяне отыграл!».

— Бывало, принимаем детей в школу, конкурс огромный – 20 человек на место! В коридоре – яблоку негде упасть – столько родителей с первоклашками. Брали слабеньких детей и делали из них конфетки, — вспоминает преподаватель фортепиано Наталья Еремеева с 55-летним стажем. Когда-то она давала по 50 уроков в неделю, обучая 25 воспитанников. А в прошлом году у педагога было всего семь учеников.

– Сегодня в музыкальную школу берем всех желающих. И то ходим по школам, уговариваем, приглашаем. Обещаем, что будет интересно. Сегодня спорт в почете, — разводит руками ветеран.

Кем же были первые ученики седьмой музыкальной школы? В шестидесятые музыку осваивали не только первоклашки. С нотными папками и скрипичными футлярами в «Авиатор» потянулись заводчане – конструкторы, технологи, станочники. И лишь спустя время они привели туда детей – за музыкальным образованием, за хорошим вкусом, за привычкой к усердию. Впрочем, взрослых здесь учили и позже: повышали квалификацию музработников детсадов и школ Рыбинска, обучали настройщиков музыкальных инструментов.

Во главе новенькой музыкальной школы встала Вера Кручинина, она заведовала в ДК «Авиатор» детским сектором. Кручинина с энтузиазмом взялась поднимать новое детище. Вспоминает педагог по классу фортепиано Нина Петрова, отработавшая в седьмой музыкальной школе 53 года.

— Всю энергию, всю себя Вера Александровна отдавала школе. На работу мы приходили к 8 утра – она уже трудилась. Вечером уходишь, а она все хлопочет. Педагоги и ученики называли Кручинину «наша добрая строгая мама», — говорит ветеран музобразования.

Заводчане нам помогут!

Опытные коллеги охотно поддерживали юную школу в начале пути. Первыми ее педагогами стали наставники из музыкальной школы им. Чайковского, старейшей в Рыбинске. И потом, когда в седьмой школе уже сформировался крепкий коллектив, «чайковцы» ее не забывали: принимали вступительные и выпускные экзамены, присутствовали на открытых уроках, делились опытом.

Школа практически сразу же стала очень популярна у рыбинцев. Всего через пару лет после открытия здесь училось больше ста человек. Многие горожане и сегодня вспомнят далекие семидесятые, коридоры «Авиатора», уроки сольфеджио, папки с нотами. И имена наставников, стоявших у истоков седьмой муз-школы: Юрия Герасимова, Галины Ремеш, Виктора Камаева, Валентина Гладкова, Натальи Еремеевой.

Судя по документам, к 1961 году на фортепиано здесь учились играть 49 рыбинцев, на скрипке – 14, на баяне – 53 ученика. Позже открыли классы аккордеона, гитары, домры, ударных, стали учить хоровому и сольному пению.

В материальном плане музшколе всегда помогал моторостроительный завод. И его директор – Павел Дерунов, назначенный в 1960 году. Кстати, о Дерунове ветераны музшколы отзываются как о человеке музыкальном. Мол, мимо пианино не проходил, непременно брал пару нот, а то и наигрывал мелодию. За счет завода в школу приобретали мебель и инструменты, формировали фонотеку и библиотеку, отправляли педагогов в командировки и на учебу. Подшефной школе моторостроители шли навстречу в любых просьбах. Даже в такой мелочи, как классные журналы и бланки документов – их печатали в заводской типографии.

Заводчане искренне гордились успехами музшколы. Имена лучших педагогов заносили в Книгу почета завода, а их фото красовались на Доске почета.

Под крылом моторостроителей музыкальная школа стала одной из лучших в городе. И одаривала шефов прикосновением к прекрасному: юные дарования регулярно давали концерты прямо в заводе.

— В обеденный перерыв нарядные девочки и мальчики идут через проходную с инструментами. В актовом зале, где их уже ждут моторостроители, они играют и поют. Для отдаленных цехов ведется трансляция по радио. Родители-заводчане счастливы, дети рады – как же, большой концерт! – рассказывает Нина Петрова.

Концертировали воспитанники музшколы постоянно: завод обеспечивал транспортом. Выступали в детских садах и общеобразовательных школах Рыбинска, в профилактории им. Воровского. Настоящий момент славы пришел в конце 70-х: музыкантов и хористов седьмой музшколы трижды записывали в столичном Останкино и демонстрировали их выступления на всю страну.

В тесноте и не в обиде

Изюминкой школы стали театрализованные постановки. Начало им положила музыкальная сказка «Терем-Теремок», поставленная под руководством Натальи Головановой, педагога сольфеджио и музлитературы с 40-летним стажем.

И теперь исполнением оперы в парике и камзоле XVIII века здесь никого не удивишь. Это превратилось в хорошую традицию: сегодня ученики всех музыкальных школ Рыбинска ежегодно собираются в седьмой музшколе на фестиваль «Зимние узоры» и исполняют оперные арии Глинки, Бородина, Чайковского.

…Шли годы, тучные советские времена сменила перестройка. Завод продал ДК «Авиатор» и передал городу музыкальную школу. Вместе с потерей финансовой поддержки моторостроителей школа потеряла и площади: в середине девяностых педагоги и ученики покинули кабинеты «Авиатора» и переехали в пустующий детсад на ул. Молодежной. Здание с дырявой крышей и стенами, выкрашенными синей масляной краской, ремонтировали сами. Родители вместе с педагогами носили доски, замешивали цемент, клали перегородки – просторные группы превращали в уютные кабинеты.

С приходом нового директора, заслуженного работника культуры Натальи Можжухиной, пришли в седьмую музшколу и новые кадры. В 1998 году хоровая студия «Алые паруса», которую возглавляла Можжухина, объединилась с ДМШ № 7. Так школа получила мощный импульс для развития: здесь расцвели вокально-хоровые дисциплины.

Юбилей школа отметит в ОКЦ. 30 марта в 16.00 здесь соберутся ее воспитанники – поздравить свою альма-матер.

Кстати

Сегодня музшкола № 7 – одна из самых сильных в Рыбинске. Ее педагоги подготовили и выпустили 1718 учеников. Трижды ее воспитанники становились победителями музыкальных конкурсов международного уровня. Больше 200 выпускников продолжило музыкальное образование.

Среди воспитанников ДМШ № 7 есть композиторы, музыканты оркестров, актеры, военные дирижеры, руководители творческих коллективов, педагоги детсадов, общеобразовательных и музыкальных школ в разных городах

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме