новости Темы 15 марта 2019

В Рыбинске застрял ремонт лифтов

Ситуацию обсудят с зампредом правительства региона

Всю зиму жители сорока высоток Рыбинска ходили пешком – кто на шестой, кто на девятый этаж. В их подъездах меняли лифты: в некоторых домах ремонт начали в октябре прошлого года и не завершили до сих пор.

Из 70 лифтов, попавших в программу капремонта-2018, сегодня запущены лишь 17. Еще три механизма проходят проверку. На 45 объектах работы продолжаются.

Специалисты департамента ЖКХ регулярно выезжают в дома, где ведется замена лифтов. Не раз они констатировали – рабочие на местах отсутствуют. Руководство подрядной организации на сигналы не реагировало. Ускорить замену лифтов администрация Рыбинска не в силах: не в их полномочиях повлиять на подрядчика, выбранного регфондом капремонта.

— Договор по замене оборудования заключен между регфондом капремонта и подрядчиком — ООО «Трансэнерго». Мы можем лишь проводить совещания и разъяснять ситуацию жителям, — объяснила Алла Тетюшкина, директор департамента ЖКХ.

Причину затяжного ремонта видят в отсутствии нужного количества сотрудников у подрядной организации. Ситуацию усугубляет и то, что каждый подъемник — особо опасный объект. И по окончанию ремонта должен быть принят Ростехнадзором. На это требуется дополнительное время.

— Сегодня муниципальные структуры выведены из процесса освоения федеральных средств в сфере капитального ремонта. В результате не соблюдаются сроки, работников нет, оборудование некоторых лифтов не соответствует технической документации и лицензионным требованиям. Однако заказчик этих работ — региональный фонд капремонта. И повлиять на ход работ мы можем лишь косвенно, — комментирует глава Рыбинска Денис Добряков. — Администрация города — хозяин территории. Она должна быть активно включена в процесс надзора. Раньше было так. Сейчас — нет. И это неправильно и недопустимо. Мэрии городов, депутаты, управляющие компании должны быть вовлечены в работы, проводимые в городе.

На следующей неделе Рыбинск посетит Виктор Неженец, зампред Правительства области. Глава Рыбинска Денис Добряков намерен обсудить с ним ситуацию с капитальным ремонтом лифтов и вопросы неисполнения обязательств подрядчиком.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме