Темы 17 марта 2019

Интеллектуальная недвижимость

Можно ли контролировать работу инженерных систем в доме, автоматически считывать показания всех счетчиков и даже блокировать подачу воды в случае протечки одним нажатием кнопки? Да, если в вашем доме появился искусственный интеллект

Управляющая компания «Комфорт» первой в Рыбинске сделает жилые дома «умными» от подвала до чердака. Как именно – в обслуживающей организации рассказали старшим по домам.

Самые востребованные компоненты системы «умного» дома – смарт-термостаты, системы безопасности, «умные» электрические лампочки, сетевые камеры видеонаблюдения, аудиосистемы, охватывающие несколько помещений сразу. Их-то и будет внедрять УК «Комфорт».

— Много разговоров, что нужно совершенствовать жилищно-коммунальную сферу, но пока для этого мало что делается, – говорит директор УК «Комфорт» Семен Тухтин. – Жилфонд не молодеет, коммунальные аварии есть и будут – за сутки наша аварийная служба принимает по 50 и более вызовов. Поэтому мы должны шагать в ногу со временем и применять системы, которые позволят не только сделать жилище рыбинцев комфортным и безопасным, но и помогут сэкономить деньги. «Умный дом» разрабатывается индивидуально для каждого дома и согласовывается с его Советом. Для жителей – это абсолютно бесплатно: все расходы на себя берет инвестор – группа компаний «Атэкс». Так что рисков – никаких.

Первый шаг навстречу прогрессу сделан. На днях УК «Комфорт» запустила систему диспетчеризации счетчиков. Теперь показания общедомовых счетчиков будут автоматически поступать прямо на пульт оператора, как и сигнал о перерасходе. Экономия тепла и контроль за состоянием тепловых счетчиков – одно из направлений работы «Умного дома». О потопе в доме оператора известит СМС-сообщение, и он сможет перекрыть подачу воды нажатием одной кнопки. Учитывая, сколько обычно приходится ждать приезда аварийки, это реальный инструмент для уменьшения последствий чрезвычайной ситуации.

— Если все сделать грамотно, расходы на ремонт коммуникаций можно свести к минимуму, – объясняет Тухтин. – В этом и выражается экономическая выгода проекта. Сэкономленные средства мы сможем потратить на ремонт подъездов. Жителям важно видеть результат там, где они каждый день ходят, а то, что делается в подвале, для многих не показательно.

«Комфорт» сегодня – единственная управляющая компания, которая делает поверку общедомовых счетчиков за один день. Раньше это занимало два-три месяца, поскольку приходилось везти счетчик в Ярославль. Теперь по договору в Рыбинск каждый месяц приезжают представители из области и прямо в подвале делают проливку счетчика, а затем выписывают на прибор новый паспорт. Это экономит не только время, но и деньги жителей.

Управляющая компания намерена привести в порядок и слаботочные сети – телевидение и интернет. Зачастую провайдеры приходили в дома стихийно, не задумываясь об эстетике – хаотично свисающие клубки проводов есть практически в каждом подъезде. Что с ними делать – будут решать сами жители. Вполне возможно, уберут совсем. Еще одно из направлений «Умного дома» – установка коллективной телевизионной антенны для доступа к бесплатному пакету эфирных цифровых мультиплексов, а также подключение интернета для нужд Совета дома по льготному тарифу.

Ревизия нужна и нежилым помещениям. По задумке авторов проекта дом должен быть в полной безопасности. Благодаря датчикам на дверях чердаков и подвалов здесь и муха не пролетит. Уже в этом году старые домофоны сменят новые интеллектуальные, оснащенные видеокамерой с круглосуточной съемкой. Качество изображения позволит рассмотреть не только гостя, но и мельчайшие детали, такие как автомобильный номер, а звонки будут приходить прямо на телефон абонента через специальное мобильное приложение. С такого домофона можно дозвониться и на номер экстренной службы 112, нажав кнопку «SOS».

По словам Семена Тухтина, реализация проекта – дело не одного дня. Сейчас задача старших по домам – донести информацию об «Умном доме» населению. С решением нужно определиться до конца марта.

— Полностью поддерживаю эту инициативу, – говорит старшая по дому № 30 по улице Кирова Наталья Синани. – Нужно идти в ногу со временем, а не сидеть на одном месте.

С ней соглашается коллега по цеху Зинаида Куликова. Недавно ее дом по адресу Радищева, 77 перешел на обслуживание в другую управляющую компанию. Однако проект «Умный дом» заставил задуматься, правильным ли был выбор.

Пока УК «Комфорт» обслуживает 42 дома. На очереди – еще 17. Так что «умных» домов в Рыбинске станет больше.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме