новости 20 марта 2019

Покупают ли ветхие дома на маткапитал в Рыбинске?

Обналичить материнский сертификат мошенникам помешает закон


На днях усилили контроль над покупкой на средства маткапитала ветхих домов и квартир, непригодных для проживания. Об этом говорит новый федеральный закон от 18 марта №37-ФЗ.

Так чиновники защищают права семей с детьми. И пресекают незаконное обналичивание маткапитала мошенниками.

Сейчас получить «живые деньги» из маткапитала невозможно. Разве что небольшими частями — в виде пособия на второго ребенка. Деньги перечисляют строго по назначению: на погашение ипотечного кредита, покупку жилья, образование детей, реабилитацию детей-инвалидов или накопительную пенсию матери.

Но мошенники разработали схемы, предполагающие «обналичку» маткапитала. Семья покупает ветхий дом, в котором нельзя жить, проводя, по сути, фиктивную сделку. Когда маткапитал попадает на счет продавца, он делит его с семьей и посредниками.

Теперь ПФР обязан уточнять — пригодно ли для проживания жилье, которое семья планирует купить с использованием маткапитала. И если жилое помещение будет аварийным, ПФР вправе отказать в оплате средствами семейного капитала.

В Рыбинске сотрудники ПФР пристально проверяли жилье перед покупкой и до принятия нового закона.

— Специалисты Управления внимательно проверяют жилфонд. Оценивают – возможно ли проживать в нем семье с детьми. Иначе распоряжение средствами капитала является нецелевым, — пояснили в пресс-службе ПФР Рыбинска.

Информацию о пригодности жилья для проживания ПФР запрашивает у органов местного самоуправления и жилищного надзора. По уверениям чиновников, процедура запроса и получения информации не увеличит срок рассмотрения заявления.

При расследовании уголовного дела по случаям мошенничества с маткапиталом, виновным, как правило, признается владелец сертификата. В результате, гражданин теряет право на господдержку и не улучшает жилищные условия.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме