Темы 20 марта 2019

Жизнь собачья

Где гулять с псом, если на облюбованном пустыре построят пришкольный стадион? Мы узнали мнение владелицы собак, родителей школьника, директора школы № 28 и администрации Рыбинска

Этим летом между гимназией № 18 и школой № 28 появится долгожданный стадион. Наконец-то! – воскликнут многие, но есть одно но. Годами на пустыре выгуливали собак. Уже сейчас владельцы псов напряглись. Настороже и жители – не хотелось бы, чтобы новенькая территория погрязла в неприглядных кучах, а под ноги футболистам кидался игривый пес.

 

Внимание, мины!

— Мы давно озабочены пустырем. Он вплотную прилегает к школе, и там постоянно разгуливают собаки, очень редко – на поводке. Детей они пугали сильно и не раз, — рассказывает Мария, мать ученика 28-й школы. — А загажено там так, что даже ходить невозможно, уже не говоря о том, чтобы играть в футбол. Мы даже были готовы организовать родительский патруль, чтобы напоминать хозяевам собак – рядом со школой животным не место. Хорошо, что сейчас пустырь обустроят. И детям будет чем заняться, и опасность от близости собак исчезнет.

Судя по проекту, стадион окружат забором. Так на футбольное поле не забежит шальной пес, в прохожих не отскочит мяч. Территорию снабдят видеокамерами. Можно предположить, что ухоженность и забор помогут собачникам понять – здесь их питомцам не место.

Однако директор школы № 28 Ольга Шальнова не уверена, что заборы и видеокамеры остановят особо настойчивых и анархически настроенных собаковладельцев:

— Наш дворник уже с опаской говорит, что там очень много собачьих «следов». Люди настолько привыкли гулять на пустыре с питомцами, что, боюсь, эта проблема останется и после строительства. Хорошо, что вы поднимаете эту тему. Рыбинцам нужно понять – территорию благоустраивают для всех горожан, в первую очередь – для детей.

«Огромная проблема Рыбинска: нигде нет огороженного собачьего пространства. Пес – это комок энергии, ее нужно сбрасывать. И чинная прогулка на поводке – совсем не то, что нужно».

Школьникам и родителям хорошо – для них на стадионе, кроме беговых дорожек и турников, появятся освещение, дорожки, лавочки и прочие блага цивилизации. А что же делать собачникам? Куда им идти?

Территория, в народе названная «18/28», – стихийная площадка, она никогда не была официальным местом выгула, напоминают в администрации. А близость к школе делала выгул собак еще и административным преступлением.

— Гулять с питомцем нельзя в парках и местах отдыха, на пляже, на территории детских садов, школ, стадионов. За это грозит штраф, — говорят в пресс-службе администрации Рыбинска. — В районе ул. 9 Мая есть три территории, где можно гулять с собаками: зеленая зона садов на Приборостроителей, на ул. Бабушкина на месте бывшего кинотеатра «Мир», пятачок в районе домов № 8, 10, 12, 14 по ул. 50 лет ВЛКСМ. Если не быть строгим, то гулять можно везде, кроме запрещенных мест, но при этом обязательно убирать за своим питомцем.

А как же побегать?

Так в чем же проблема? Знай себе гуляй где хочешь, лишь бы вдали от детского сада, да убирать не забывай. Мы узнали у владелицы пары биглей, чего не хватает собачникам Рыбинска для счастья.

Анна Кодряну – из собачников, которых можно называть сознательными: всегда убирает за питомцами, делает замечания собачникам, гуляющим на детских площадках.

И хотя живет она далеко от территории 18/28, в Зачеремушном районе, беспокойство собачников Веретья понимает – в Рыбинске цивилизованно гулять с собаками негде.

 

— Проблема не только в уборке за питомцем. Я всегда сразу убираю за своими собаками. И даже больше. Раз в две недели я беру 5-литровые канистры и обхожу дворовые территории вокруг: собираю кучи после чужих животных, чтобы соседи не переживали. Понимаю людей – собак у них нет, а грязь есть. Разозлившись, люди могут и отраву бросить. Но вторая огромная проблема вот в чем: в Рыбинске нигде нет собачьего пространства. Пес – это комок энергии, ее нужно сбрасывать. И чинная прогулка на поводке – совсем не то, что нужно, — говорит Анна.

Площадка для прогулки – это не собачий общественный туалет, как кажется непосвященным. Это огороженная территория, большое поле, окруженное забором, куда нет входа любопытным. Там собака бегает без поводка, выпускает пар, засидевшись в квартире. Там стоят специальные тренажеры для отработки команд, дрессуры: бревно, лесенка. Там собаки и их хозяева чувствуют себя вольно, никому не мешают, и их никто не ограничивает.

Сегодня Анна с биглями ездит с Полиграфа через весь город на ул. Солнечную, где есть единственная в Рыбинске оборудованная площадка. Раз в неделю ее собаки получают возможность вдоволь порезвиться. Но этого недостаточно.

Анна и ее единомышленники готовы сами оборудовать площадку – огородить ее, снабдить необходимыми тренажерами. И пустырей в городе хватает. Не хватает лишь разрешения администрации использовать землю.

Между тем такая собачья территория нужна в каждом районе Рыбинска.

Куда собачникам обращаться, чтобы им разрешили работы на площадке? В ДИЗО – департамент имущественных и земельных отношений. В Рыбинске определены 40 мест, где псам можно резвиться. И теоретически на каждом из них можно возвести собачий городок, огороженный забором. Список территорий есть в ДИЗО.

Если вы решили устроить оборудованную площадку, узнайте в отделе учета и регистрации имущественных прав, подходит ли выбранное вами место для выгула.

После этого в отделе управления земельными ресурсами необходимо получить разрешение на использование этой территории. Там дадут добро или аргументируют, почему строительство невозможно.

Справка

Размеры площадок для выгула собак на территориях жилого назначения – 400-600 кв. м, на прочих территориях – до 800 кв. м. Среди домов площадка может быть меньше – тут необходимо исходить из свободного места.

Расстояние от границы площадки до окон жилых и общественных зданий – не менее 25 м, а до детских учреждений, школ, детских, спортивных площадок, мест отдыха – не менее 40 м  

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме