новости 25 марта 2019

«Волосы дыбом вставали»

В выходные Федор Конюхов пережил сильнейший за путешествие шторм

Конюхов продолжает одиночное кругосветное плавание на весельной лодке «Акрос» — к мысу Горн в Южной Америке. Три дня он выдерживал сильнейшие удары стихии.

24 марта с путешественником связались по спутниковому телефону. Он рассказал о самочувствии, и о том, как пережил непогоду.

— Как звучит человек, который пережил 60 узлов (больше 100 км/ч) в Южном океане? – спрашивают Федора.

— Дождь идет. Я вылез – козырек поставил, сразу стало уютно. А то было неуютно, когда (штормовое) небо видно под стеклом. Воду еще не откачивал, помпа только электрическая, а электричества мало, — отвечает Конюхов.

Лодка Федора снабжена солнечными батареями. Солнца нет, и электричество приходится экономить. По той же причине невозможно, чтобы автопилот постоянно работал. Поэтому Федору весь шторм постоянно приходится наблюдать за приборами, рулить самостоятельно.

— Конечно, мне сильно досталось. Когда на яхте шторм – это одно. А в лодке я на волне, в воде, не вижу неба. Меня куда-то несет. Постоянные удары, лодку разворачивает. Гребни под два метра. Но лодка молодец, выдержала, — рассказывает Федор.

Он добавляет, что в этом путешествии практически не приходится грести, его несет стихия. Скорость волны в шторм достигает до 90 км/ч, и грести не просто бесполезно, еще и опасно.

— 70% пути без весел иду, — говорит путешественник.

— Это уже океанское выживание, а не океанская гребля, — шутит Оскар, сын Конюхова. Никто из путешественников не пускается в путь по Южному океану в столь штормовое время года. – Под тобой была 13 метров волна. Можно разрыв сердца получить от одного вида таких волн.

— Разрыв сердца – нет, а волосы дыбом вставали, — подтверждает Конюхов. – Смотришь на волны – и сильно чувствуешь свое одиночество.

Федор рассказал – весь шторм не снимал шлем летчика, он защищает голову путешественника от ударов о борт. Оскар шутит:

— Теперь знаю, что отвечать журналистам на вопрос «Как Федор готовится к кругосветному путешествию на самолете?» Буду говорить – уже 107 дней в шлеме летчика сидит в океане.

По сообщению на сайте путешественника, передышка у Конюхова выдалась короткая. Уже с 25 марта в район придет новый шторм, а в середине недели еще один. На протяжении недели Фёдору Конюхову придётся выдержать четыре шторма подряд с короткими перерывами.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме