Улучшатели

«Не согласен — критикуй, критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай, делаешь — отвечай!» Так когда-то сказал великий Сергей Павлович Королев. Но мы забыли об этом

Все, кто живет в Рыбинске, хотят видеть город чистым, красивым, удобным, таким, что вызывает улыбку, а не уныние, интерес, а не раздражение.

И каждый год Рыбинск делает шаг в сторону мечты. Неширокий, трудный, порой мучительный шаг, который, тем не менее, приближает нас к комфорту и радости.

Красная площадь, Стоялая улица и соседние переулки, дороги, дворы… Скажете – мало? Не будем спорить. Всегда мало денег, работы власти, а некоторым – и самой власти.

До города мечты нам далеко. И одной только критикой тут не поможешь. Помимо критики, даже если она честно заслужена, нужны предложения. Они могут быть простым взглядом со стороны, когда видно больше, чем если бы ты находился внутри процесса. Они могут быть абсурдными – в самом фантастическом предложении при желании можно найти рациональное.

Такие идеи порой генерируют рыбинцы. И если они не утонут в тумане тотальной критики и болоте негативных обсуждений, они вполне могут стать реальностью.

Назовем таких людей улучшателями. И начнем с технологий.

Недорогие дороги

Дороги бывают разными. Асфальтовыми, бетонными, грунтовыми… Поговорим о последних. Их в Рыбинске много. Помимо частного сектора, появляются временные строительные дороги. Еще – дорожки, тропинки, участки во дворах, которые либо асфальтируют, либо уплотняют.

Генеральный директор АО «Техническая бумага» Дмитрий Романов, давно интересующийся технологиями строительства дорог, говорит, что существует способ сделать такие дороги дешево и качественно.

— Есть так называемые стабилизаторы грунта, которые делают основание дорог почти монолитным, — рассказывает Романов. – Во всем мире они применяются при строительстве грунтовых и асфальтовых дорог. Если простым языком, то это химическая смесь, которой заливают грунт без подготовки основания дороги, и грунт становится монолитным. Дальше можно укладывать асфальт или сыпать гравий.

Специалисты утверждают, что это дешевый и очень быстрый способ строительства и укрепления дорог. И в некоторых регионах России его уже применяют. Увы, пока не в Рыбинске.

Рыбинская лестница

Помните в Одессе Потемкинскую лестницу? В Рыбинске тоже можно сделать аналогичную достопримечательность. Не такую, конечно, монументальную, но наш читатель Алексей Бушуев предлагает увеличить число необычных и красивых мест в Рыбинске и сделать рыбинскую лестницу на Лоцманском спуске.

— Сейчас там очень странные изогнутые дороги, — говорит улучшатель. – И пешеходы, и машины идут как по горкам. Если выпрямить дорогу по Волжской набережной – засыпать в этом месте яму – к памятнику Ошанина можно было бы построить лестницу. Она красиво смотрелась бы с Волги и могла бы стать местной достопримечательностью.

И вишенка на торт — читатель предлагает перенести к лестнице памятник Ушакову:

— Сейчас он стоит спиной и затылком к воде – родной стихии адмирала. Его можно было бы поставить у начала лестницы. Как памятник Дюку де Ришелье в Одессе.

Цветные люки

Алексей Алексашин, известный в Рыбинске производитель сувенирных деревянных рыб, предлагает в центре города устанавливать необычные колодезные люки.

— Из мелочей складывается целое, — говорит Алексашин. — Это и красиво, и эстетично, и формирует облик города. Для примера — есть сумасшедше красивые японские цветные люки, есть крышки с брендами городов (Казань), с цитатами писателей (если о нас – это Ошанин, Рапов, Аксаков…), есть со встроенной навигацией, и с рыбами есть тоже.

Эскизы с рыбами Алексей Алексашин уже сделал. Их несколько – от монохромных до ярких цветных.

Автор считает, что стоимость крышек не изменится – производителю все равно, какой рисунок отливать. А на краски расходы не велики. Если они качественные, то подкрашивать местную достопримечательность можно не чаще раза в два года.

Кстати, Алексашин предлагает эскизы Рыбинску бесплатно. Для тех, кто не понял, — даром и бескорыстно. Так что диванным экспертам искать скрытый подтекст не советуем.

Уличные картины

Еще одно предложение — от жительницы города, студентки Софии Шепелевой:

— В центре Рыбинска много брандмауэров. На некоторых висят плакаты. А можно отдать эти глухие стены художникам. Например, на месте Екатерины, свысока смотрящей на памятник Ленину на Красной площади, могло бы быть изображение той же императрицы, выполненное в стиле граффити. Это красиво и долговечно.

София считает, что популярность Бэнкси рано или поздно долетит и до нашего города.

— Есть много отечественных примеров удачных граффити, — рассказывает она. – Алексей Меньшиков из Пензы, московский Оззик, Никита Nomerz, популярность которого перешагнула границы страны. Их картины на стенах строений украшают города и становятся местными достопримечательностями.

Стрит-арт для Рыбинска – явление новое. Конечно, патриархальный уклад не позволит нам открыть возможности каждому художнику. Но можно, например, утверждать эскизы будущих граффити, обсуждая их на специальных советах – какой-никакой, а опыт у рыбинской общественности уже есть. В конце концов, можно поручить специально обученным чиновникам сделать карту глухих стен и описать сюжеты будущих произведений. Главное – открыть возможности. И показать пример. Такой мастер-класс для начинающих, которых в Рыбинске, судя по стенам в спальных районах, очень немало.

…Позитивное мышление – это не сомнительная способность принимать все на ура. Это умение предложить что-то новое, такое, что улучшит нашу довольно серую действительность, разукрасит бледные фасады, добавит красок в черный асфальт, создаст центр притяжения взглядов, интереса, эмоций.

Список улучшений, предложенных улучшателями, обещаем продолжить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме