Темы 28 марта 2019

Подтянуть хвосты

В комплект «усы, лапы, хвост» благополучно вписалось бы «и хозяин». Для бездомных животных не иметь владельца обычно чревато неволей или гибелью. Но, увы, улица становится домом для тысяч четвероногих…

Одна «Надежда»

Проблему беспризорных четвероногих в разных странах решают по-разному. Одни запрещают заводить собаку по религиозным убеждениям, другие мирятся с их отстрелом, третьи чуть ли не уравнивают в правах животных и людей.

В России клубок проблем вокруг бездомных животных никак не размотается. Закон об ответственном отношении к животным, пылившийся в депутатских столах долгих 8 лет, приняли только в конце 2018-го. Для зоозащитников это уже маленькая победа.

Для благотворительного фонда «Надежда» — двойная. Волонтерам удалось войти в 9 тысяч счастливчиков и выиграть полумиллионный грант президента РФ на стерилизацию беспризорных животных.

«Надежда» существует в Рыбинске с 2011 года. По словам руководителя фонда Ольги Куликовой, за все время это первая серьезная поддержка со стороны государства. На местном уровне фонд пока остается без внимания.

На средства от гранта за год зоозащитники смогут стерилизовать 100 кошек и 50 собак. В проекте участвуют четыре человека – Ольга — координатор и ее коллеги-волонтеры. Отлавливают животных по обращениям рыбинцев, их очень много. Отдают на стерилизацию в ветеринарную клинику «Айболит», которая согласилась стать партнером проекта и проводит операции по льготным ценам, ухаживают, а затем пристраивают на передержку в семью или отпускают в естественную среду.

— Во время операции всем животным вшивается чип, чтобы при отлове можно было просканировать, стерилизовано животное или нет, — объясняет Куликова. – В Минсельхозе такое решение приняли давно, а вот на местах пока норма не работает. Так что тут мы первые.

 

Фонд – еще не приют

Когда участники фонда разместили объявление о реализации проекта по стерилизации бездомных животных, обращения посыпались одно за другим. На сегодня выполнена уже треть плана, и ясно, что охватить всех желающих за год не получится. Проблема потребует дальнейших действий. В будущем волонтеры собираются распространить листовки-памятки о необходимости стерилизации домашних животных.

— Работа с грантом проходит в рамках строгой отчетности, — говорит Ольга. — К документам и чекам прикладываются фотографии животного до, во время и после операции. За нецелевое расходование денег гранта – ответственность вплоть до уголовной. При этом сами волонтеры зарплату не получают, работа с животными для них – проявление гражданской позиции, своего рода миссия по спасению мира.

За каждым четвероногим закреплен куратор. Лучше, если их двое. Спустя сутки после операции они забирают животное и отслеживают его дальнейшую судьбу. Приюта у фонда нет, хотя по новому закону они должны появиться во всех городах. Потому что теперь владелец имеет право сдать надоевшее животное в приют, а не выбрасывать на улицу. Пока приходится перебиваться передержками, в том числе и платными.

— И это главная проблема на сегодня, — говорит Ольга. – Даже в небольшом Тутаеве есть приют на 90 мест, городская администрация выделила землю и здание, в Ярославле работают несколько частных приютов. В Рыбинске нет ни одного. Нам предлагали запущенное здание на ГЭСе, но чтобы его восстановить, потребуется миллиона два. Волонтерам не потянуть. Пока позиция администрации такова: это ваша проблема, хотите – решайте, не хотите – пройдите мимо.

Пока они сами с усами

Фонд может оказать помощь в стерилизации, предложить бесплатную передержку на 10 дней, однако содержать животных постоянно возможности не имеет. Ветеринарная клиника в одном из своих филиалов тоже выделила пару мест для суточного пребывания четвероногих. За неделю здесь бывают 10 животных.

У стерилизованных и ухоженных кошек и собак шанс найти нового хозяина выше, чем у уличных.

Кураторы проекта входят в пятитысячную армию волонтеров и стараются найти временный или постоянный дом для кошек и собак, распространяя объявления по группам в социальных сетях. А недавно участники БФ «Надежда» стали снимать еще и видеоролики о своих подопечных, нуждающихся в семье.

— Конечно, востребованы в первую очередь красивые и породистые, их стараемся пристроить в добрые руки, — говорит Ольга. — Дички, которые не идут на контакт и не социализируются, после операции попадают обратно на улицу. Но уже не будут бесконтрольно плодиться. В этом и есть смысл проекта.

С кошками проще – для них есть вольеры. С содержанием псов все сложнее. Собакам, особенно породистым, сложнее выжить на улице, чем усатым-полосатым, поэтому их волонтеры стараются не отпускать в «естественную среду обитания». И снова передержка в помощь. Животное нужно накормить, выгулять, построить ему теплую будку – не каждый готов тратить на это силы и время просто так. Поэтому зоозащитники платят временным хозяевам по три тысячи с носа. Некоторые берут по два-три пса, а один рыбинец и вовсе приютил десятерых собак.

Волонтеры следят за содержанием животных, привозят корм, гуляют, общаются. Четвероногим, как и людям очень важна социализация.

Лай о помощи

По закону к 2020 году к проблеме должны подключиться местные власти. И зоозащитники из БФ «Надежда» намерены обратиться с инициативой.

— Необходимо регулярное выделение средств на стерилизацию, строительство приюта. Единственное, чего нам удалось добиться, и то с большим трудом — оборудование четырех вольеров на территории АТП в 2017 году. Почему отловом занимается коммунальная служба, в то время как в других городах это дело зоозащитников, непонятно. Ловят они не самым гуманным способом – петлей. Были случаи, когда животные погибали, — говорит Ольга.

Иногда, чтобы поймать диких псов, которые сбиваются в стаи, нужна инъекция. Рыбинские ветеринары стрелять не умеют, нужно вызывать людей из Ярославля  — это немалые затраты. На Полиграфе, кстати, это самый неблагополучный район по бродяжкам, сейчас обитает стая. У нас с агрессией привыкли бороться агрессивно. Считают, если собака дикая, легче пристрелить, а не тратить силы на ее социализацию.

По закону отстрел животных запрещен еще с 1999 года. Гуманная эвтаназия допустима, если животное заражено бешенством или получило несовместимые с жизнью травмы.

Не люди, а звери

Грань между любовью и решимостью выставить беззащитное животное на улицу слишком тонка. Все бездомные – это бывшие домашние или их потомки. Приобретенные на Авито или кем-то подаренные, породистые и не очень. Маленькие щенки внезапно для хозяев становятся большими и требуют внимания и заботы. Так же внезапно у хозяев появляется «аллергия», «переезд в другой город» и еще тысяча причин, чтобы избавиться от четвероногого.

По словам Ольги Куликовой, исправить ситуацию может ужесточение ответственности за содержание братьев меньших. Наказание должны нести не животные, а их нерадивые хозяева. И хотя в уголовном кодексе есть статья 245 «Жестокое обращение с животными», по ней сложно привлечь заводчика. Нужны свидетели, фото, видеоматериалы, экспертиза, доказывающие издевательство и т.д. То есть если собаку морят голодом, это вряд ли сойдет за преступление. Административный штраф получить легче. Но и тут все зависит от сознательности граждан. По новому закону собаки выше 40 сантиметров в холке должны выгуливаться только на поводке лицами не младше 14-летнего возраста и не в состоянии алкогольного опьянения. Наблюдаете нарушение? Смело можете писать заявление участковому.

Истину «Мы в ответе за тех, кого приручили» никто не отменял…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Рождённый в СССР. 19:06 | 29 Март 2019

В нашем доме ненавистники заложили подвальные вентиляционные окна и теперь там резвяться непуганые толстобокие крысы и не у них врагов. Если это задумали жильцы первого этажа то пусть получат результат в своей квартире. А вот мы подобрали полуслепого котейку, выкормили пипеткой и умывали махровой рукавичкой как мама-кошка и получили великолепное красивое, ласковое, благодарное и доброе животное. Вспомнился мой любимый писатель Игорь Губерман, который неоднократно подбирал паршивых животных и они назло их прошлым «хозяевам» становились красавцами как из лягушки-Царевна и любимцами семьи и очень хорошими друзьями.

Русский 09:50 | 30 Март 2019

А живодёров и негодяев в городе много. Мои знакомые нашли выброшеного красивого кота, причём кастрированного с выдернутыми (!) когтями! Это люди или как?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме