Главное новости 28 марта 2019

«Отстоим наш театр»

Губернатор региона Дмитрий Миронов осудил объединение Волковского и Александринского театров. К нему присоединились областные театралы

Совместные гастроли и спектакли, дополнительное финансирование — этого ждут от объединения двух театров: Волковского в Ярославле и Александринского в Санкт-Петербурге.

Созданием первого национального театра России назвал объединение министр культуры РФ Владимир Мединский. Он рассказал, что со временем к двум театрам добавится третий – в Москве. По словам министра, выгоду от объединения ощутят как сотрудники театров, так и театралы — любители спектаклей.

Перед ярославской труппой объединение открывает новые возможности. Об этом говорит Евгений Марчелли, худрук Волковского театра. Здесь и увеличение финансирования, и совместные спектакли с участием ярославских и петербуржских актеров. И сразу три площадки: к ярославской и питерской прибавится московская площадка — здание, которое должно было стать филиалом МХТ им. Чехова. Режиссер подчеркнул: оба театра сохраняют самостоятельность.

— Нет ни одного пункта, ущемляющего достоинство Волковского. Мы сохраняем  самостоятельность в выборе репертуара и в творческих начинаниях. Повышается статус театра: сейчас мы просто федеральный театр, а станем первым национальным театром России. Повышаем и статус, и экономическую базу, финансирование и выход на огромную аудиторию зрительскую, — цитирует Евгения Марчелли «ГТРК-Ярославия».

А вот губернатор региона Дмитрий Миронов высказался резко:

— Разделяю возмущение ярославцев. Считаю, объединение Волковского театра нецелесообразно. В Москве провел по этому вопросу серию встреч. Прежде чем принимать такое решение, надо было посоветоваться с жителями Ярославской области, общественностью и коллективом театра. Вместе мы будем отстаивать статус нашего театра как Первого русского. Волковский театр – гордость и бренд Ярославии, и я считаю, что объединения быть не должно.

Критикуют объединение и в Союзе театральных деятелей России. Председатель Союза актер Александр Калягин возмущается, что решение приняли без широкого обсуждения с общественностью. Его слова приводит РИА-новости:

— Под прикрытием красивых слов об оптимизации, совершенствовании, инициативе снизу (явно организованный сверху) и прочей шелухи ставят под угрозу исчезновение легендарного театра России. Причем, делают это исподтишка, келейно, как какую-то спецоперацию. Принимать такое решение без серьезного, всестороннего, детального его обсуждения с театральным сообществом, с экспертами, без общественной экспертизы – значит, идти вразрез с основами государственной культурной политики.

UPD:

Позже выяснилось, что министр культуры Мединский 28 марта все-таки подписал приказ об объединении двух театров.

Тем же вечером премьер-министр России Дмитрий Медведев приостановил действие этого приказа.

Следим за развитием событий.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме