Темы 3 апреля 2019

Воркаут в луже

Открывали – веселились, обслуживали – плакали

Брусья и турники – лучшие друзья любителей уличной физкультуры и спорта. В любое время года они под боком – вышел во двор и знай себе разминайся. Правда, жителям дома № 29 по улице Свободы, прежде чем делать подход к снаряду, нужно облачиться в резиновые сапоги. Желательно повыше. Как только начал таять снег, площадка для воркаута утонула в буквальном смысле слова.

Этот дом на 12 подъездов – один из самых больших в Рыбинске. В 2017 году двор попал в губернаторскую программу «Решаем вместе» и после ремонта заметно похорошел. Современная придомовая территория с парковкой на 124 автомобиля и десятью местами для маломобильных групп населения обошлась областной казне в шесть миллионов рублей.

Наряду с благоустройством зеленых зон, асфальтированием проездов и обустройством тротуаров, собственники приняли решение о необходимости установки спортивной площадки. Открывали ее всем двором, с песнями и играми. Сегодня настроение у жителей другое – на площадке образовалась лужа по щиколотку, что не подступиться.

— Полгода назад мы перешли на обслуживание из обанкротившейся «Управляющей компании» в УК «Муниципальная», — говорит старшая по дому Марина Черноглазова. — Зимой дворники расчищали площадку от снега, работали они вдвоем, и нареканий у нас не было. Но с 1 марта качество уборки снизилось – чистят ступеньки крылец и тротуар у дома. Дорожки для пешеходов, спортивная и детские площадки, турники, парковки для машин – все в снегу. В год на уборку двора с дома собирают 600 000 рублей. За что мы платим деньги?

Эту цифру жители взяли не с потолка. Старшая объясняет, что изначально в нее закладывались зарплаты двух дворников и расходы на снегоуборочную технику. К составлению договора на обслуживание дома собственники подошли серьезно и даже привлекли юриста. Прописали, что УК должна не только производить уборку, но и ремонтировать площадки, которые являются общедомовым имуществом.

— На наши претензии руководство УК отвечает, что спортплощадка – это объект сезонный, оттает, и будет все нормально. Но мы боимся, как под водой и льдом поведет себя дорогое прорезиненное покрытие, на котором стоят турники. Его стоимость – порядка 70 тысяч рублей. Площадку нужно расчистить от снега и воды и привести в порядок, чтобы сохранить на долгое время и дать возможность жителям заниматься спортом, а не плавать в лужах, — говорит Черноглазова.

По мнению директора УК «Муниципальная» Андрея Князькова, противоударная резина как раз и мешает воде уходить в землю. Он утверждает: на самой площадке снег убирали.

— Раньше мы сами искали работников: уборщиц, сантехников и т.д., теперь у нас заключены договоры с крупными фирмами, и мы оперативнее реагируем на заявления. Уборку производит компания «Центрклининг», по городу она обслуживает 51 дом. Если у жителей есть нарекания, достаточно одного звонка или заявления. На какие-то обращения мы отзываемся в течение двух часов, на более сложенные – в течение суток.

Руководитель «Центрклининга» Светлана Павлухина поясняет, что буквально на днях вместе с дворником (теперь он один на весь двор) встречалась с жителями, и недовольства они не высказали. Наоборот, не могли нарадоваться, как убирают двор в эту зиму.

— Несколько дней назад сняли наледь трактором от первого и до шестого подъезда. Стоянку регулярно чистим, тропинки, скамейки. Вода действительно есть, но потихоньку она вымерзает. Лужа образовалась из-за снега, который сгребали с дороги и тротуаров в одну кучу. Невозможно вывезти весь снег со двора! Сейчас в каждом дворе лужи. Но мы не против выслушать предложения жителей об устранении проблемы, — объясняет Павлухина.

Согласно пункту 3.6.1 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003г. № 170 в обязанности управляющих компаний входит уборка мусора, осадков по всей прилегающей к дому территории. Чтобы к общедомовому имуществу, каким является и площадка для воркаута, был доступ. В любое время года.

А пункт 3.6.27. четко гласит: компании по обслуживанию жилищного фонда с наступлением весны должны организовать промывку и расчистку канавок для обеспечения оттока талой воды в местах, где это требуется, и ее систематический сгон к люкам и приемным колодцам ливневой сети.

Трактовать пункты постановления можно лишь однозначно: заниматься уборкой спортивной площадки во дворе должна управляющая компания. Несмотря на количество осадков. И независимо от своего острого желания дождаться, когда вода сама исчезнет, высушенная солнцем. И пока раздосадованные жители не подали в суд, на что имеют полное право.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме