новости Темы 3 апреля 2019

Музыкальный дед музыкального внука

Рыбинский поэт-песенник Виктор Матвеев рассказал про своего деда-фронтовика в  рамках проекта «Лица Победы»

 

Виктор Евгеньевич Матвеев родился в 1905 году в Рыбинске. После революции окончил училище красных командиров и комиссарские курсы. Всю недолгую жизнь Матвеев посвятил Красной Армии и к тридцати пяти годам дослужился до звания комиссара дивизии.

Он воевал в финскую войну, прошел Халхин-Гол. В 1941 году встретил фашистов на границе – в Каунасе. Отправив семью от войны в Рыбинск, он ушел на фронт. 3 октября 1941 года Виктор Матвеев погиб недалеко от станции Любница Новгородской области вместе со всей дивизией.

На стене Любницкой школы разместили мемориальную доску с его именем. Пионерская дружина этой школы носила имя Виктора Матвеева.

— Дед был всесторонне талантливым человеком, играл на баяне, гитаре, фортепиано. Вместе с бабушкой, Верой Власовной, он обучал красноармейцев игре на музыкальных инструментах. Бабушка вела хореографические курсы, участвовала в постановке спектаклей. Дед хорошо рисовал, я бережно храню его картины. Ордена и медали деда бабушка отдала в Рыбинский музей-заповедник, где они до сих пор хранятся, — рассказывает Виктор Матвеев.

Сегодня внук фронтовика Виктор Матвеев каждый день доказывает, что он достоин памяти деда. Инвалид по зрению, обезноженный, он пишет стихи, играет на баяне и пианино, исполняет свои песни на творческих вечерах Рыбинска.

Его стихи отметил космонавт Алексей Овчинин. Он взял книгу Матвеева «Рыбинск. Лучший город России» с собой на орбиту. По словам космонавта, сувенир будет напоминать ему о родном городе.

Виктор Евгеньевич Матвеев

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме