Главное Мнение 4 апреля 2019

Дороги, которые мы выбираем

Как путешествовать по интересным местам и не разориться? Сколько теплоходов пристанет в этом году к рыбинским берегам? Как наладить взаимодействие администрации Рыбинска с представителями туристического бизнеса? Об этих и других моментах в преддверии жаркого туристического сезона мы побеседовали с директором «Рыбинского центра туризма» Ириной Гараевой

Путешествие по расчету

Большинство любителей путешествий – люди среднего достатка, поэтому считают деньги и стараются приобрести путевки по наиболее выгодной цене. Сейчас, в марте-апреле, самое время экономить. Туроператоры открыли предварительное бронирование туров, благодаря чему можно сберечь до 20% стоимости путевок. Относительно недорогая цена остается и у туров выходного дня.

— Предварительное бронирование актуально даже на октябрь и ноябрь, — уточняет директор «Рыбинского центра туризма» Ирина Гараева.

Популярные направления отдыха в родной стране с течением времени не меняются. Рыбинцы любят теплоходные круизы, отдых в пансионатах и базах отдыха, путешествия в Грузию, Белоруссию и отечественный юг. Не теряют привлекательность и туры продолжительностью 3-5 дней. В основном люди едут посмотреть красоты Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

Меняется ли качество проторенных туристических троп?

— Если говорить о круизах, то многим теплоходам, которые ходят по рекам, – около пятидесяти лет, но их реконструкции и обновлению уделяется огромное внимание. Все они проходят обязательную аттестацию, во время которой проверяется работа механизмов, от двигателя до оборудования на камбузе. При этом хочется, чтобы лайнеры обновлялись, появлялись новые теплоходы. Сейчас такую работу проводит туристическая компания «Инфофлот», и в новом сезоне к нам будут заходить два новых теплохода «Лунная соната» и «Лебединое озеро», — рассказывает Гараева.

Что касается российских курортов, то каждый здесь найдет то, что необходимо. Есть как фешенебельные отели, схожие по уровню обслуживания и анимации с Турцией, так и привычные базы отдыха с минимальным количеством услуг.

Туристы со стажем отмечают, что цены на отдых в родных краях порой сопоставимы с заграницей, где качество услуг выше. Еще один важный момент, на который обращают внимание туристы, – порой «звездность» отечественных гостиниц не соответствует заявленному статусу.

Отдых за границей также имеет свои особенности. Безусловно, Турция остается самым популярным направлением, но даже по раннему бронированию цены на нее достаточно высокие. По наблюдениям Ирины Гараевой, рыбинцы едут туда за жарким солнцем, теплым морем, а кто-то и за интересной историей.

Популярный на протяжении многих лет Египет стал для большинства туристов труднодоступным. Официальных прямых рейсов туда из нашей страны до сих пор нет. Люди летят через турецкую Анталию. Ждут два часа на пересадке, а потом отправляются в Хургаду. Это неудобно и повышает стоимость поездки.

Относительно недорого можно съездить в Хорватию. Те, кто интересуется «дешевой Европой», спрашивают комбинированные экскурсионные туры. Это когда до Бреста турист едет поездом, затем пересаживается на автобус и отправляется, например, в Прагу. Таким образом можно сэкономить до 15% расходов на поездку.

Об экономии руководитель турагентства говорит неспроста. Туристический бизнес как лакмусовая бумажка состояния доходов горожан. Дорогие туры сейчас стали покупать меньше. Люди, которые раньше могли позволить себе путешествия в Грецию, Испанию, на Канары, теперь присматриваются к более демократичным по цене направлениям.

Рыбинцы, предпочитающие путешествовать «дикарями», в турагентства не обращаются. А вот иностранцы, чаще всего немцы, самостоятельно кочующие по нашей стране, порой заглядывают в «Рыбинский центр туризма». Интересуются экскурсиями по городу, достопримечательностями, которые можно посетить в Рыбинске.

Добро пожаловать, или…

— Рыбинск становится все более привлекательным для туристов, – отмечает Ирина Гараева. — Администрация продолжает заниматься благоустройством старой части города, устанавливает вывески под старину. На набережной наконец-то построен стационарный причал.

Вот уже несколько лет подряд Гараева надеется, что туристический сезон в городе начнется в мае. До нынешнего сезона лайнеры приставали к нашим берегам в начале-середине лета. Когда не было причала, они и вовсе проходили мимо.

— С началом весны я постоянно хожу к новому причалу, смотрю, много ли снега скопилось возле него. Переживаю, а вдруг затопит, и снова теплоходный сезон начнется без Рыбинска. Надеюсь, в этом году обойдется без форс-мажора, первый теплоход с туристами мы ждем 2 мая, — рассказывает директор. — В целом в этом сезоне лайнеров должно быть больше. Если в прошлом году по воде город посетили 8 тысяч туристов, то в текущем их должно быть не менее 12 тысяч – мы готовимся принять 90 теплоходов.

Гараева уже много лет поддерживает связи с судоходными туристическими компаниями России. Дело это непростое, поскольку программы приема, стоимость экскурсий нужно согласовывать минимум за полгода. За срыв программы приема компаниям грозят большие неустойки, поэтому они предпочитают сотрудничать с проверенными турагентами, отслеживают состояние инфраструктуры, обращают внимание на общее впечатление от города.

Для того чтобы соответствовать жестким требованиям, администрации города и представителям туристического бизнеса нужно действовать сообща, считает руководитель «Рыбинского центра туризма»:

— Хотелось бы работать в тесной связке с властями, чтобы они прислушивались к предложениям людей, занятых в сфере туризма. Помощь нам нужна, и даже очень. Что видят туристы, прибывающие в город на теплоходе? Красивую набережную неизвестного города. Речные ворота Рыбинска пусты, здесь нужна яркая запоминающаяся вывеска с названием города. Было бы замечательно, если бы она была выполнена в старинном стиле, как на Стоялой улице и Красной площади.

Мелочей в приеме туристов быть не может, ведь речь идет о гостеприимстве. Много неприятностей экскурсоводам и туристам доставляют попрошайки. Они словно чуют, когда подойдет очередной теплоход, клянчат у гостей Рыбинска деньги. А ведь достаточно проехать полицейскому патрулю, как они разбегаются кто куда. Неоднократно Ирина Гараева просила организовать патрулирование набережной во время приема теплоходов. Пока такие мероприятия проводятся лишь эпизодически, а надо бы постоянно.

— Имидж города – дело коллективное. Мои экскурсоводы могут и умеют интересно рассказать о Рыбинске. Причем мы предлагаем пять разнообразных программ, чтобы разбить поток туристов на небольшие компактные группы. Гости сами выбирают, что им интересно больше всего – история рыбинского купечества, затопленной Мологи, Музей Федора Ушакова, — говорит Гараева.

Туристы хотят видеть живой город, стать участниками событий, происходящих в нем. Для этого нужны четкая организация и согласованность действий властей и туроператоров. В том числе заблаговременная передача информации о массовых городских праздниках. Имея ее в распоряжении, представители турбизнеса смогут организовать присутствие туристов на самых интересных и зрелищных событиях – том же Дне города и других массовых мероприятиях.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме