новости 6 апреля 2019

Сколько лет Рыбинску?

Этот вопрос давно терзает историков, археологов, краеведов.

Точку в споре ставит Российская академия наук.

Президент РАН Александр Сергеев в ответ на письмо главы Рыбинска Дениса Добрякова сообщает:

«Официально принятая дата основания Рыбинска основана на летописном сообщении под 1071 г. В соответствующей статье Лаврентьевской летописи в изложении легенды о Волхвах сообщается, что Ян Вышатич, воевода князя Святослава, на обратно пути от Белоозера остановился на устье Шексны. В летописной традиции такого рода указание могло означать название населенного пункта».

Далее академик описывает работу рыбинских археологов, на протяжении многих лет ведущих исследования территории города Усть-Шексна.

Подробно о том, как Рыбинск обрел почти тысячелетнюю историю, мы расскажем вам скоро.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 07:48 | 7 Апрель 2019

Давно это было известно, но почему-то совковая власть (из-за уважения к царям что ли?) не посчитала нужным давать знать своим гражданам о реальном дне города.

В.А. 09:16 | 7 Апрель 2019

Это приятно, конечно. Вот только что, если кто-то захочет отмечать возникновение Рыбинска со времен первобытных стоянок? Город тогда окажется еще древнее, даты круче, салюты гуще! До сих пор рыбинцы праздновали день присвоения ему статуса города в 1777, а если начать отсчет с назначения статуса «городского округа город Рыбинск» — то он очень молод, совсем ребенок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме