новости Темы 9 апреля 2019

Эко-пример из Рыбинска

Мальчики — направо, девочки – налево. То есть, стекло — отдельно, пластик – отдельно.

13 апреля на ярославском эко-форуме «Во имя жизни» активистка из Рыбинска Любовь Мельникова расскажет, как за полгода раскачала рыбинцев.

И теперь вторсырье собирают собачники, бегуны и даже «пицца».

 

13 апреля в главном корпусе Демидовского университета соберутся представители центральной части России: чиновники, экологи, общественники, предприниматели, чья деятельность связана с вторичной переработкой отходов. Люди из Костромы, Нижнего Новгорода, Вологды, Татарстана.

Задача форума: донести до широкого круга людей ключевые эко-проблемы и эффективные способы их решения.

Любовь Мельникова из Рыбинска – не теоретик, практик. Она начала с себя – собирала домашние отходы раздельно, а впечатления публиковала в блог. За полгода почти тысяча рыбинцев присоединилась к ее группе «ЭкоЛайфхак». С ее подачи раздельный сбор отходов и  осознанное потребление становится в Рыбинске модным занятием.

Любовь пояснила, чем она поделится с коллегами на форуме:

«Я расскажу, как самостоятельно организовать в небольшом городе раздельный сбор отходов. Многие уверены, что это сложно, что надо куда-то подавать какие-то заявки, писать письма и обивать пороги. Но я уверена: был бы энтузиазм, и все получится.

Я начинала экоблог с простых заметок — куда сдать макулатуру, где купить биоразлагаемую бытовую химию. И неожиданно для меня это переросло в целое эко-движение. Откликнулось много людей. Мы провели 2 Экомобиля — собрали массу полезного вторсырья, которое отправилось бы на свалку, а теперь послужит человеку.

21 апреля состоится наш Фестиваль осознанного потребления.

Для меня важно выступить на форуме. Я хочу вернуть людям веру в цивилизованный раздельный сбор. К сожалению, люди сегодня не верят в сортировку и переработку. Конечно, мы все со временем к этому придем и будем жить «как в Европе», но кто-то должен начать. И редко кто хочет начать с себя, с изменения отношения к вещам.

Наряду с раздельным сбором отходов очень важно сокращать потребление. Я не об отказе от благ цивилизации, как некоторые могут подумать. Я о том, что покупки должны делаться осознанно. И лучше отказаться от лишней упаковки, от неперерабатываемых материалов, которые нельзя переработать, от покупок ненужных вещей — если их можно взять в аренду».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме