Темы 10 апреля 2019

Рыбинск – Чунцзо: есть контакт

Что общего у городка на Волге и китайской «сахарной» провинции, и зачем нам дружить «семьями»? Делегаты из Рыбинска поделились впечатлениями от поездки в Поднебесную.

Четыре месяца назад китайские гости подписывали в Рыбинске соглашение о дружбе и сотрудничестве между городами. Восхищались красотой широкой реки, собора и местной природы. Приглашение в Китай не заставило себя долго ждать. Причем все расходы принимающая сторона взяла на себя.

В конце марта рыбинцы отправились обмениваться опытом в Чунцзо. В составе делегации – представители сразу нескольких сфер: ЖКХ, культуры, образования и торговли, а также артисты из фолк-ансамбля «Карусель».

Живописный молодой город на границе с Вьетнамом, которому всего 16 лет, как и Рыбинск, заинтересован в туристах. Интересно, что именно рыбинцы оказались первыми русскими гостями в этой местности.

— Каждый день был расписан по минутам, — рассказывает заместитель главы по социальным вопросам Наталья Шульдина. – Нас не только знакомили с историей и обычаями, но и показывали, как в Китае устроены коммунальное хозяйство, образование, культурная сфера. И нам есть что перенять у коллег.

В дорожном строительстве китайцы преуспели. Но все скоростные магистрали, оборудованные пластиковой разметкой и баннерами, пропагандирующими безопасное вождение, здесь платные. По словам заместителя рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеси Минеевой, полицейских на дорогах почти не встретишь. Зато видеокамер достаточно, чтобы зафиксировать все нарушения.

— Пока бюджет Рыбинска не рассчитан на то, чтобы мы могли сделать такую же разметку на местных дорогах, но идею на карандаш обязательно возьмем, — пообещала она.

Не менее актуальна, чем у нас, в Китае проблема сбора мусора. Но китайцы цивилизованно избавляются от отходов.

— Повсеместно развита культура раздельного сбора мусора, — говорит Минеева. – Органика идет в переработку – из нее получают удобрения. Контейнерных площадок во дворах нет, да и таких больших дворов там не найти. Мусорные пакеты жители либо самостоятельно вывозят за город в специально отведенную зону, либо приносят к назначенному времени приезда мусоровоза. Китайцы в этом плане очень организованны, нам стоило бы поучиться.

Городские территории Чунцзо поразили делегатов чистотой и ухоженностью. За каждую отвечает свой хозяин. В системе уличного освещения используются как энергосберегающие лампы, так и работающие от солнечных батарей. Будь в Рыбинске подходящий климат, они бы прижились и у нас.

Пообщались рыбинцы и с китайскими педагогами. Посетили школу и педагогический университет. Учебные заведения Чунцзо занимают огромную территорию. Тут и учебные блоки, и свой стадион, и даже спальные корпуса. В школе учатся 5 тысяч человек, а срок обучения на год больше, чем в России. По окончании учебы китайцы тоже сдают ЕГЭ. Причем верхняя ступень общего образования – платная. Тем, кто хочет получить дополнительное образование, а в Китае приоритетными считаются вокал и хореография, тоже придется раскошелиться. Зато бесплатно школьное питание.

По словам директора школы № 44 Рыбинска Евгения Вершинина, в ходе переговоров с начальником управления образования Чунцзо китайская сторона выразила готовность поделиться педагогическим опытом. Не исключено, что в Рыбинск приедут китайские учителя, а на базе школы будет создан русско-китайский летний лагерь.

Чунцзо называют городом сахара. Переработка сахарного тростника обеспечивает 20% годового дохода всей страны. В китайской деревне рыбинцам тоже представилась возможность самостоятельно добыть сладкий сироп из растения. А еще отведать местную кухню на гастрономическом фестивале, где была представлена продукция общепитов.

— В Китае любят разные фестивали, причем устраивают их с размахом, и в этом мы похожи, — говорит руководитель отдела потребительского рынка, товаров и услуг Элина Абрамович. – Китайская кухня впечатлила, и мы даже задумались, а не пригласить ли на День города или на НаШествие Дедов Морозов повара из Поднебесной?

Рыбинские артисты из фолк-ансамбля «Карусель», вошедшие в состав делегации, тоже не против в будущем принять китайских гостей. Например, можно организовать творческий лагерь на базе ДК «Слип».

— В Китае чтят народное творчество, — говорит руководитель ансамбля Татьяна Голубкова. — От нашего выступления на фестивале «Третье марта Джуанов» публика была в восторге, а на улице нас буквально разрывали на части, чтобы сделать фото на память. Было бы здорово, если б наши китайские друзья приехали к нам.

Вот такой разносторонней получилась поездка рыбинцев в Чунцзо. Новые знакомства, связи и, конечно, идеи, которые могут быть полезны и в городе на Волге. По крайней мере, точек соприкосновения с китайскими партнерами у нас нашлось немало.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме