Темы 10 апреля 2019

Спас раненого отца и отправился в бой

Продолжаем знакомить рыбинцев с фронтовыми историями

Небольшой архив с фотографиями, газетными вырезками и заметками ветерана Великой Отечественной войны Константина Баранникова внучка Мария нашла на даче. С пожелтевших карточек смотрит приятный молодой мужчина в кителе с медалями и орденами. На одной солдат запечатлен вместе с отцом Александром Алексеевичем. Они случайно встретились на фронте, и так сложилась история, что Константин спас родного человека от смерти.

Один против десятерых

Константин Баранников родился 22 ноября 1922-го в семье служащих. Когда началась война, ему было 18 лет. Отмечая совершеннолетие, он и предположить не мог, что следующий день рождения встретит в окопах, среди грязи, холода, стонов умирающих, под свист пуль и взрывы гранат.

Баранников начал войну в третьей ударной армии в составе 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады командиром отделения роты автоматчиков.

В интервью газете «Рыбинские известия» в 1994 году он вспоминал:

«В страшную морозную снежную зиму 1941-1942 годов мы шли от Селигера до Великих Лук 250 километров по бездорожью и гнали противника. Помню тяжелый бой с 323-м немецким полком, переброшенным на самолетах из Дании…».

Бой был действительно не на жизнь, а на смерть. В официальном документе Центрального архива Министерства обороны СССР говорится: «… красноармеец 2-го стрелкового батальона товарищ Баранников 14 февраля сего года в бою под Макоедово, оставшись из отделения один, не только не отступил ни на шаг, а сам бросился в группу из десяти человек противника и в неравной схватке уничтожил восьмерых, а двух ранил из автомата. Будучи раненным, убил еще одного офицера и захватил пулемет противника. Несмотря на ранения, с поля боя не ушел, заявил своему командиру: “Буду бить и мстить немецким собакам за убитого брата”».

После этого боя Константин Баранников был награжден медалью «За отвагу». Для него эта памятная солдатская награда стала символом успешного прорыва советских войск под Великими Луками. В ходе этой операции было захвачено много трофейного оружия. Командование решило поделиться им с действующими в тех местах партизанскими отрядами. Выполнять это задание отправили группу курсантов, в которую попал и молодой рыбинец.

Со снаряженными санями с оружием и боеприпасами они отправились в тыл к немцам. В назначенном месте встретились с партизанами. Те как раз готовились к разгрому немецкого гарнизона в одной из деревень. В этой операции приняли участие и курсанты. В том памятном бою партизаны на голову разбили усиленную полицейскими ротами известного фашистского карателя Гегельмана.

Константин Баранников был трижды ранен. Одно из ранений оказалось для него судьбоносным. На время отпуска для восстановления здоровья он был направлен в Рыбинск на долечивание. Здесь солдат встретил девушку, которая впоследствии стала его женой. Пара расписалась в загсе. Жених передвигался на костылях и после отпуска должен был вернуться в действующую армию, но невесту это не смущало. В январе 1945 года молодая жена Галина родила дочь. До окончания войны оставались еще долгие 4 месяца.

Самые долгие фронтовые километры

За время войны судьба дважды сводила вместе Константина и его отца Александра Алек-сеевича. А однажды сын спас родного человека от гибели.

Произошло это в июле 1943 года. Под деревней Барсуки шел ожесточенный бой. Парторг Александр Алексеевич Баранников находился на передовой. В бою его ранило. Подбежавшие курсанты растерялись – до санвзвода далеко, людей мало, как быть? В это время рядом оказался сержант, он быстро осмотрел раненого, помог оказать первую помощь. Затем он поднял раненого на плечи. До санвзвода было четыре километра, не меньше.

— Донесу! — коротко выдохнул сержант.

— Кто это? — спросил молодой курсант, глядя ему вслед.

Оказалось, родной сын парторга.

Константин Баранников четыре километра нес обессилевшего отца. Четыре бесконечных фронтовых километра! Позади стреляли, солдат упрямо шел вперед.

Позже Баранникову пришлось одолеть немало других фронтовых дорог, но дольше этих четырех мучительных километров не было у него пути.

Передав отца медикам, он не смог с ним остаться. Только глянул в родное осунувшееся лицо, сжал автомат и вновь отправился на передовую.

«А вот с 1945 года воевать было легче. Конечно, и пули, и снаряды были те же, и убивало, и ранило нас, но теперь все жили верой в победу. Наша дивизия ходом шла от Одера по побережью Балтийского моря до Ростока. А когда 8 мая вышли на Эльбу, вдруг прозвучал приказ, который мы поначалу просто не поняли: «Рыть окопы фронтом на… Восток». Делать нечего, приказ нужно выполнять. Потом сообщили, что на этом участке возможен прорыв эсэсовской части. Но как потом выяснилось, ее расколошматили раньше штурмовики и казаки. Утром 9 мая пришло известие, которого мы все так ждали: враг капитулировал. Кто от радости плачет, кто смеется. Мои бойцы отыскали где-то хрустальную вазу, вина налили. Но хмель не брал, одна мысль была в голове – какую страшную войну одолели!», — вспоминал ветеран.

Войну Константин Александрович закончил в звании старшего лейтенанта. За ратные подвиги он был награжден орденами Красного Знамени, медалями, две из которых – «За отвагу».

После окончания войны герой служил в Польше, куда приехала его жена вместе с дочерью Натальей. Демобилизовавшись из армии, Константин Александрович вернулся в родной Рыбинск, устроился на моторный завод контролером. После окончания высшей партшколы работал в горкоме партии, затем в газете «Щербаковская правда» заведовал промышленно-транспортным отделом редакции, работал в ремесленном училище, был председателем сельхозартели «Новая жизнь» Арефинского района.

Последние годы жизни ветеран провел на даче. Очень любил, когда за большим столом собиралась вся семья, которой он бесконечно дорожил.

Константин Баранников часто признавался в любви своей жене. Вместе они отметили золотую свадьбу. Через два года после этого ветерана не стало…