новости 11 апреля 2019

«Первым делом – в кино и в магазин»

Спецавтобус несет инвалидам Рыбинска долгожданную свободу передвижения

— Никогда в жизни не бывала в общественном транспорте. В ближайшее время обязательно выеду в город. Первым делом в ТЦ «Виконда» — по магазинам и в кино. И в гости к подруге, — делится планами Юлия Хлюбцева, активистка, колясочница.

 

 

Сегодня впервые по маршруту 16Т в Волжский отправился автобус, адаптированный для нужд инвалидов. 

Маломобильным друзьям Юлии теперь будет проще добираться в отдаленный заволжский район. В местном доме культуры Хлюбцева организовала творческий клуб «ТиМ Оранжевая Сова», где колясочники собираются, поют песни, рукодельничают, общаются.

В ДК «Волжский», кстати, доступную среду обеспечили несколько лет назад – есть и пандус, и широкие двери, и оборудованные санузлы. Тимовцы часто выступают на сцене дома культуры.

Но добираться до Волжского – не каждому под силу. Ездить на такси очень дорого, коляску не внесешь ни в один автобус. И всегда нужны помощники. Раньше инвалидам бесплатно помогали рыбинцы на авто. Теперь не нужно просить, ждать. Сел и поехал. Коляску в автобус поможет вкатить водитель.

Юлия говорит — недавно лишь мечтала об общественном транспорте.

— Ложилась спать и представляла, как еду на остановку, сажусь в автобус. Обретаю свободу передвижения.

Недавно на 25й маршрут в Рыбинске выпустили автобус, адаптированный для инвалидов. Прочитав об этом, Юлия написала главе Денису Добрякову. И вот результат.

— Я благодарна перевозчику, который откликнулся и приобрел автобус. Для меня и моих особых друзей по всему городу это даже не окно — большая дверь в новые возможности, дверь к радости, впечатлениям. Возможность стать обычным человеком и передвигаться когда захочется и куда захочется, — говорит жительница Рыбинска.

Пока неясно, сколько человек на колясках одновременно сможет увезти спецтранспорт. Юлия с друзьями давно планировали посетить музей Советской эпохи в микрорайоне ГЭС.

Напомним, активисты-колясочники Рыбинска несколько лет тщетно добивались низкопольных автобусов. 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Татьяна 21:40 | 12 Апрель 2019

Здравствуйте!!
Данное событие могут оценить те, кто был оторван от реальной жизни, те, кто несмотря на это продолжает активно жить и творить!
Это Юлечка и ее многочисленные друзья из клуба «Творцы и Мастера ИиМ Оранжевая сова»
Большая благодарность за это важное решение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме