новости 15 апреля 2019

Как рано взрослели в войну…

Судьба труженицы тыла – в нашем проекте «Лица победы»

21 июня 1941 года, выпускной вечер в рыбинской школе 37. Юная Тамара Лебедева кружится в вальсе с одноклассниками. Но ей нельзя задерживаться: прямо из Петровского парка, где еще звучит музыка, выпускница спешит на вокзал.

Ей предстоит долгожданное путешествие в Ленинград. Так родители решили поздравить дочь с днем рождения и поблагодарить за хорошую учебу.

За ночь все изменилось, мирная жизнь исчезла, будто ее и не было. На ленинградском перроне ее встретила тетя Саша, которая выдохнула страшное слово — «Война!» Тамаре поручили спасти детей от надвигающейся угрозы: отвезти брата и двух сестер в деревню Дуброво Некоузского района.

Дома девушку ждала мама с четырьмя сестренками. Отец служил на «Штандарте», по воде доставлял необходимые для фронта припасы. Старшая сестра Валентина ушла добровольцем в Красную Армию, она пройдет всю войну.

О дальнейшей учебе Томе пришлось забыть. В августе сорок первого вчерашняя выпускница поступила работать ученицей на заводе №26. В 1942 году умер отец. Приходилось помогать матери поднимать маленьких.

 

фото из открытых источников

А тут эвакуация завода. Неужели ехать? Мать упросила начальство оставить 16-летнюю девчонку в Рыбинске: «Сама еще ребенок, да дома четверо. Кормильца нет. Надо семье помогать!». Пожалели, оставили.

Девушка пыталась совмещать учебу с работой. Каждый вечер уставшая она шла на занятия в медучилище. И так два с половиной года. Но к запаху формалина и смерти привыкнуть не смогла — теряла сознание. Мечта Тамары стать медиком так и осталась мечтой.

Что делать – она окончила бухгалтерские курсы, стала работать счетоводом. С цифрами связана вся ее жизнь. Трудовой путь Тамара закончила главным бухгалтером на Севастопольском приборостроительном заводе.

В приморский город она попала благодаря мужу – после войны Николай увез Тому в Севастополь, который в то время городом назвать было трудно: развалины, сожженные здания, безлюдье. Восстановили, отстроили белый город-герой.

Указом президента Украины строителей города приравняли к званию «Участник Великой Отечественной войны».

Тамара Капитоновна Синицына (Лебедева) награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг», «Ветеран труда». Имеет множество благодарностей за безупречную работу и добросовестный труд.

 

Юлия Нижельская

 

ветеран тыла Тамара Синицына

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме