новости 16 апреля 2019

Пламенеющая готика

Мировая культура понесла невосполнимую утрату. В Соборе Парижской Богоматери в Париже в понедельник вспыхнул пожар. В результате пожара обрушился шпиль здания, а также часть крыши, уничтожены интерьеры, почти полностью утрачен орган. Культовые предметы, собиравшиеся столетиями, могут быть потеряны. Неясно, скольких удалось спасти.

Почти десять часов понадобилось пожарным, чтобы справиться с огнем.

«Пожар потушен. Мы будем продолжать следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не возобновилось», — цитируют СМИ представителя пожарных Габриэля Плюс.

Парижская прокуратура считает, что возгорание произошло на строительных лесах, расположенных у крыши собора. Ведется расследование по делу о неумышленном причинении ущерба в результате пожара. По предварительным данным, на восстановление собора Парижской Богоматери может потребоваться от пяти до десяти лет. По всему миру начат сбор средств на восстановление. Французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино уже выделил на эти цели 100 млн евро. Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что мэрия выделит на восстановление Нотр-Дама 50 млн евро.

Собор Парижской Богоматери — Нотр-Дам-де-Пари — находится в центре Парижа и является символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 годы.

Реставрация готического собора проводилась в 19 веке: была отремонтирована скульптурная часть, поврежденная в Великую французскую революцию, а также был возведен новый шпиль.

Ежегодно собор посещали 14 млн человек. Кроме того, Собор Парижской Богоматери встречается в ряде художественных произведений — прежде всего, в одноименном романе Виктора Гюго.

photographize

2012 год. Фото Алексея Фокина

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме