Темы 17 апреля 2019

Почему вымерли тараканы, или Можно ли жить без радиоволн?

Если у вас в доме вымерли все тараканы, не ищите причину в вышке сотовой связи. Может, просто они перебрались от вас к соседу?

Мы не представляем своей жизни без телефона, микроволновой печи, беспроводного интернета. При этом, пользуясь вовсю благами цивилизации, время от времени задумываемся: а так ли безопасны все эти новейшие технологии?

Человечество сосуществует рядом с электромагнитным излучением ровно столько, сколько живет само. А изобретение радио, телевидения, интернета окутало землю плотным потоком радиоволн. И в последнее время количество излучателей становится только больше за счет развития мобильной связи. Стоит ли нам опасаться за свое здоровье?

Наукой не доказано, что радиоволны от вышки сотовой связи опасны для человека, утверждают специалисты. Более того, некоторые электронные средства, которые мы используем дома, имеют излучение куда большей интенсивности, чем передатчик, установленный на высоте нескольких десятков метров над землей.

Помните, сколько досужих разговоров велось вокруг микроволновых печей? Тем не менее сегодня почти каждая семья успешно пользуется микроволновкой. И их эксплуатацию никто не ограничивает. Потому что, прежде чем поступить на полки магазинов, печи проходят сертификацию. И если какие-либо параметры излучения специалистов не устраивают, сертификат выдан не будет, а изделие так и останется на складе производителя.

Точно так же появляются в нашей жизни и вышки сотовой связи. Только после получения сертификатов безопасности и разрешения контролирующих служб.

Еще до начала работ по установке вышки оператор сотовой связи проводит замеры уровня электромагнитного излучения. Если показатель не превышает допустимых норм СанПиН, данные передают в Роспотребнадзор для получения разрешения на проведение работ.

Если вышка ставится на крышу, то высота до передатчика должна составлять не менее 1,5 метра от поверхности крыши. При этом оператору необходимо получить согласие от собственников квартир выбранного дома.

Далее разрабатывается проектная документация с перечислением всех необходимых характеристик устанавливаемого сертифицированного оборудования.

Подключается вышка только после получения санитарно-эпидемиологического заключения. Текущие замеры электромагнитного излучения должны производиться не менее 1 раза в 3 года.

Для тех, кто особо тревожится за свое здоровье и не доверяет контролирующим органам, есть стекло, которое глушит сигнал в 2,5 раза, бетонные конструкции – в 32 раза. Поэтому если человек находится внутри дома, снижается горизонтальное воздействие ЭМИ вышек сотовой связи.

Жильцам последних этажей должно быть еще спокойнее.

В силу направленности излучения квартиры, расположенные под вышками, находятся в так называемой мертвой зоне воздействия, и мощность излучения сопоставима с мощностью домашнего Wi-Fi.

И напоследок. Воздействие излучения от законно установленных вышек сотовой связи в разы меньше, нежели излучение от китайской микроволновой печи или мобильного телефона под подушкой.

Если вас не могут убедить специалисты и контролирующие органы, выбросите все свои гаджеты в помойку, отключите телевизор и компьютер и не ходите в поликлиники и больницы – там стоят медицинские приборы, которые тоже излучают радиоволны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме