Избранное Темы 18 апреля 2019

«Говорят, адмирал – ненастоящий!»

Каким внешне был Федор Ушаков? Рассказали в рыбинском музее адмирала

В конце марта в Мордовии прошла всероссийская конференция, посвященная Федору Ушакову. Фурор вызвал доклад рыбинцев о внешности адмирала. Ушаков с портрета в учебнике – не Ушаков! Выяснили подробности у создателей музея флотоводца в Рыбинске.

В честь адмирала Федора Ушакова снимают фильмы, пишут книги и картины, освящают храмы. Но кто знает, как наш земляк выглядел на самом деле? В рыбинском музее Ушакова уверены: рассказывать о человеке и не иметь представления о его внешности – это неправильно.

Богатырь в бриллиантовых звездах – миф

Обычно фильмы, скульптуры, портреты изображают Ушакова могучим богатырем. Однако по исследованным останкам и мундиру адмирала стало ясно – он был невысок и узок в кости. И скорей можно сравнить его с живчиком Суворовым.

Более всего публике известен портрет Ушакова работы Петра Бажанова, созданный в 1912 году, спустя век после смерти адмирала. Скорее всего, он списан с изображения Ушакова начала XIX века, которое сейчас хранится в Эрмитаже. До сих пор неизвестно, при жизни ли Ушакова создавал неизвестный художник этот портрет. Однако исследователи утверждают: прославленного адмирала тот в глаза не видел.

Чуть вздернутый нос, подбородок с ямочкой, сухие скулы, морщины у глаз – вот как на самом деле выглядел наш земляк Федор Ушаков

— Портрет парадный, один из многих ему подобных, без индивидуальных черт. Ушаков изображен как изнеженный вельможа, не воин: второй подбородок, холеные щеки. Известно, что адмирал много постился, нередко болел, питался в походах простой едой. Кожа моряка наверняка была обветрена, — говорит директор музея в Рыбинске, исследователь биографии адмирала Андрей Родин.

Есть и научные доказательства, что Ушаков не был «в теле». Ученые, исследовавшие останки адмирала, выяснили: у адмирала было пониженное содержание жировой ткани. То есть он был астенического, худощавого телосложения.

Детали, которыми снабжены портреты Бажанова и неизвестного художника, тоже вызывают у исследователей сомнение. Труба в руках адмирала шестигранная, а значит, сухопутная. Морская подзорная труба имела форму цилиндра. Орденская лента продета под эполетом так, как физически не могла быть продета. Ордена – ювелирные украшения, по моде середины XIX века. Во времена военных подвигов Ушакова их было принято вышивать на мундире.

Словом, напрашивается вывод: придворный художник адмирала не видел и рисовал портрет, весьма далекий от действительности.

Портрет с Корфу

Менее раскрученные изображения Ушакова, оказывается, гораздо больше претендуют на достоверность. Одно из них – на большой памятной медали, при жизни Ушакова отчеканенной греками.

В 1800 году адмиралу – 55 лет. Он защитил Ионические острова от французов, провозгласил там республику. В знак благодарности греки преподнесли флотоводцу медаль с его портретом. Есть вероятность, что при чеканке они старались соблюсти портретное сходство, сколь это возможно.

А не так давно стало известно: в греческом монастыре Богородицы Высокой на острове Корфу хранят старинный портрет. Как гласит монастырская летопись, картину подарил монахам сам Ушаков перед отъездом в Россию. В это несложно поверить, если знать особое отношение русского адмирала к греческому монастырю: Ушаков с командой жил там продолжительное время. Русские укрепили стены твердыни, построили келейный корпус, до сих пор носящий название «ушаковский».

Человек на портрете удивительно схож с изображением адмирала на греческой медали. Возможно, здесь работал один творец: он делал эскиз для медали и писал портрет. Если художники были разными, то сходство работ лишь подтверждает – вот как выглядел адмирал Ушаков на самом деле. Чуть вздернутый нос, подбородок с ямочкой, сухие скулы, морщины у глаз.

— Между медалью и портретом с Корфу есть очевидные сходства. Оба изображения исторически достоверны, чего нельзя сказать о портрете Бажанова. На портрете с Корфу Ушаков изображен в павловском мундире, с цилиндрической морской трубой. Ордена на мундире вышиты, как и было на самом деле. Награды соответствуют тем, которые на тот момент получил Ушаков, — перечисляет Эдуард Оленев, учредитель музея.

Позже Ушакова наградили орденом Святого Януария I степени, его вручимл неаполитанский король за освобождение Неаполя, – редчайшая награда

Кстати, недавно рыбинские исследователи вышли на неаполитанский архив. И вскоре в музее Ушакова появятся копии документов двухвековой давности – они подтверждают, что флотоводца наградили этим экзотическим орденом. Среди документов – письмо Ушакова на французском языке с благодарностью за награду.

В рыбинском музее есть копии всех изображений Ушакова – портретных и скульптурных. Однако лишь портрет с Корфу дышит историей, несет на себе печать времени.

— Мы видим Ушакова живым человеком, видим его индивидуальность. Это очень ценно, — говорит Родин. — На самом деле люди очень мало знают об Ушакове. Даже в Википедии написано, что он выиграл 43 морских сражения, хотя он победил в четырех сражениях плюс освободирл Ионические острова, участвовал в десятках морских экспедиций. Важно, чтобы мы знали о героическом земляке как можно больше. И эта правда должна начинаться с портрета.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Рождённый в СССР. 21:04 | 18 Апрель 2019

Молодцы! Ведь во времена коммунистов много чего врали и скрывали, например про то что смутьяна Пугачёва запросто «сделал» Суворов а морские училища почему-то именовались именем менее заслуженного адмирала Нахимова нежели Ушакова и то что он был мордвин а не ярославец, так что спасибо за правду. А про портреты согласен, ведь совсем недавно, по историческим меркам,во время разлада Сталина с «кликой Тито» на мундире генералиссимуса закрашивали ордена Югославии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме