новости 24 апреля 2019

В Рыбинске массово прививаются от кори

Не примут в лагерь, санаторий, больницу детей без вакцины. Взрослых не выпустят за границу

С 1 апреля в России проводят подчищающую (массовую) иммунизацию против кори. Столь решительные меры связаны с напряженной эпидситуацией – в мире и в России. В прошлом году корью переболели 2800 россиян – это в три раза больше, чем в 2017 году.

Корь пару лет шагает по миру, ей болеют во Франции, Грузии, Украине, на Балканах. Страшна она высокой контагиозностью: чихнул больной в троллейбусе – заразились все непривитые пассажиры. И конечно, последствиями: от кори умирают, и чаще других – дети до пяти лет.

Для защиты здоровья и жизни россиян санитарные врачи активизировали работу по иммунизации. Прежде всего, она касается детей от 0 до 18 лет.

— Сегодня в Рыбинске 488 непривитых от кори детей. У 88 из них медотводы. 400 детей отказались защищать от болезни родители. Эти люди подвергают детей смертельной опасности, — рассказывают в рыбинском отделе Роспотребнадзора.

Специалисты поясняют: они проводят лекции и беседы с родителями, пытаясь убедить в необходимости вакцинации. Кроме того, главная ответственность ложится на плечи педиатров – им предстоит пересмотреть медотводы от коревой прививки. И убеждать родителей защитить детей.

Из-за вспышки заболеваемости непривитого ребенка могут временно отстранить от посещения детского коллектива. Могут не допустить в детский лагерь или санаторий. Откажут в плановом лечении в стационаре, отложат плановую операцию. В неотложной медицинской помощи не откажут никому.

Детей прививают по Национальному календарю прививок. В год – вакцинация, в 6 лет — ревакцинация. Минимальный промежуток между двумя коревыми прививками составляет полгода. Для получения прививки нужно обратиться к педиатру по месту жительства.
Взрослым тоже грозит опасность. В первую очередь привьют мигрантов – почти все случаи кори в России завозные. Работодателей, использующих труд иностранных работников, обяжут их привить.

В опасности и те, кто не привит или не помнит о прививке. Вакцинироваться надлежит взрослым, не болевшим корью, не прививавшимся совсем, прививавшимся однократно. И тем, кто не имеет сведений о своей прививке. Сведения должны быть подтверждены документально.
Есть и профессии с риском заразиться: медработники, педагоги, работники дошкольных учреждений, транспорта и торговли.

По собственному желанию могут привиться россияне любого возраста и профессии. Абсолютно бесплатно, в поликлинике по месту жительства, после консультации с терапевтом. Не забудьте полис ОМС. Вакцину от кори завезли во все лечебные учреждения Рыбинска.

Взрослых без прививки откажут в приеме на работу, если она связана с риском заболеть. Им откажут в выезде в страну, где требуется прививка от кори. А также временно не допустят к занятиям в ВУЗе или колледже в момент вспышки инфекции.

Противопоказания к прививке от кори:

Аллергия на куриный белок
Аллергия на антибиотики — аминогликозиды.
Первичные иммунодефициты
Злокачественные новообразования и болезни крови
Беременность
Острые заболевания и хронические болезни в фазе обострения

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме