Главное новости 26 апреля 2019

«Война глазами художника» в музее Рыбинска

Считается, художники и поэты на войне – последнее дело. Тонко чувствующие, словно без кожи люди. Острее других они воспринимают военные ужасы, которые словно впечатываются им в сердце. Развалины домов, людское горе, детей без родителей — художники просто не могут не рисовать этого.

Быть причастным к тому, как видели войну художники, можно на выставке «Война глазами художника» в Рыбинском музее-заповеднике, где собрана сотня работ. Здесь и подбадривающие солдата агитки, и тонкие акварели, полные печали и чувства утраты, и ностальгическая графика о фронтовом братстве. Экспозиция собрана из фондов Рыбинского музея-заповедника.

 

— Мы ежегодно делаем выставки ко Дню Победы. Но впервые собрали экспозицию в таком ракурсе – как художники жили на войне, как видели ее, — рассказывают сотрудники музея.

Большая часть выставки отведена творчеству Кукрыниксов, один из участников которого, Николай Соколов, в молодости жил в Рыбинске. Кукрыниксы, классики советской политической карикатуры, прошли войну вместе с солдатами. Их листовки сопровождали советских бойцов всю дорогу до Берлина – подбадривали, объясняли происходящее на фронте.

Очень популярен был их цикл плакатов «Окна ТАСС». Огромные «Окна» бросаются в глаза и на рыбинской выставке.

 

— Особенность плакатов Кукрыниксов – оперативность реакции на военные события. Произошло что-то – и они сразу выпустили плакат. Даже газету нужно написать, напечатать, привезти на фронт. А «Окна ТАСС» моментально создавались. Их даже не всегда рисовали, а для ускорения процесса создавали с помощью шаблонов, — говорят в музее.

Атмосферу блокадного Ленинграда передал еще один наш земляк — Павел Кондратьев. Картину жизни осажденного города он создавал, будучи заведующим маскировочной службой ВВС Балтийского флота.

Виды военного Берлина кисти Сергея Беляева, художника из Ярославля, выделяются достоверностью и эмоциональностью. Запомнится посетителям его работа «Дядя Ваня» – простой русский солдат, освободитель Европы.

Дополняют экспозицию скульптурные портреты героев войны – работы Льва Писаревского, также выросшего в Рыбинске.
Во время экскурсии прозвучит голос знаменитого диктора Юрия Левитана.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме