Темы 27 апреля 2019

Борец

19 апреля нашему земляку, чемпиону мира по самбо Владимиру Меледину, исполнилось 80 лет

Родители Владимира Меледина перебрались в Рыбинск из зоны затопления водохранилища за год до его рождения. На днях Владимиру Борисовичу исполнилось 80. Его судьба тесно переплетена с городом на Волге. Ему он обязан своими спортивными достижениями, для его жителей работает много лет как тренер и спортивный организатор.

Наковальня из бомбы

Рыбинск в годы войны бомбили неоднократно. Владимиру Меледину особенно запомнилась майская бомбардировка 1943 года. Немецкие бомбардировщики нацеливались на катерозавод. Немало бомб при этом легло на жилые кварталы. Деревянные дома в заводском поселке горели, как спички. Барак, где жил маленький Володя, не пострадал, но соседний – выгорел дотла.

Шесть неразорвавшихся бомб так и остались лежать в земле. Володя и его сверстники нашли им применение – использовали в качестве наковален, обстукивая на них молотками металлические биты для игры в стукана.

А еще запомнилось чувство голода. Особенно тяжело в семье переживали утрату продуктовых карточек – то ли мама их потеряла, то ли их украли. При любой возможности скудный рацион дополняли крапивой и лебедой.

Геройский поступок

Голодное военное детство не прошло для Меледина бесследно. Среди многочисленных родственников, выехавших вместе с его родителями из зоны затопления Рыбинского водохранилища, он оказался самым невысоким – чуть ниже среднего роста. С более серьезным испытанием ему пришлось столкнуться в годы юности.

19 апреля 1954 года Владимиру исполнилось 15. В этот день он увидел, как на Волге, в 40 метрах от берега, начала тонуть лодка с детьми. Не раздумывая, он бросился в ледяную воду. Доплыв до лодки, стал вплавь толкать ее к берегу, в нескольких метрах от которого потерял сознание. С берега к нему пришли на помощь. Сначала вытащили детей. Потом с помощью веревки вытянули Володю.

Из-за сильнейшего переохлаждения мальчишку разбил паралич. Тело перекосило: одна рука висела ниже другой, правый глаз не открывался, левый не закрывался. Челюсти сводило так, что его приходилось кормить через трубочку. Целый год не мог встать с постели. Победили инвалидность забота родных и специальные упражнения.

Окончательно справиться с болезнью помогло самбо. Он увлекся этой борьбой еще до армии. И даже когда во время службы его танк перевернулся, и Владимир получил серьезную травму позвоночника, он знал, как привести себя в порядок с помощью спорта.

Возвращение чемпиона

Несмотря на полученные в молодости травмы, с самбо Владимир Меледин связал всю жизнь. Заниматься начал с 16 лет, когда устроился работать учеником слесаря на катерозавод в Рыбинске. Как сам признается, любовь к этой борьбе ему привил первый тренер Всеволод Федорович Бондарев (позже – зам главного конструктора Рыбинского моторостроительного завода).

В конце девяностых Владимир Меледин завоевал титул чемпиона мира среди ветеранов на соревнованиях, проходивших на Мальте. Тогда директор АО «Вымпел» Евгений Горин прислал за ним в московский аэропорт Шереметьево служебный автомобиль. От имени предприятия за престижную победу ему преподнесли в подарок «Жигули»

Владимир выигрывал чемпионаты города и области в юности. Занимал самые высокие места на общероссийских соревнованиях среди взрослых спортсменов. В 1998 году в пятый раз стал чемпионом России среди ветеранов.

Пик его спортивной карьеры – звание чемпиона мира, которого он был удостоен в конце девяностых по итогам соревнований среди ветеранов на Мальте. Это достижение в родном Рыбинске встретили особенно тепло. Тогдашний директор АО «Вымпел» Евгений Горин прислал за ним в московский аэропорт Шереметьево служебный автомобиль. От имени предприятия, где Владимир Меледин начинал свою трудовую деятельность, за эту престижную победу ему преподнесли в подарок «Жигули».

Тренер с 60-летним стажем

Тренерской работой Меледин начал заниматься, когда ему было только 20. Больше работал с самыми трудными мальчишками из так называемых неблагополучных семей. Спорт дал многим из них путевку в жизнь. Есть среди его учеников и прокуроры, и генералы, и даже один федеральный замминистра.

Долго тренировал на общественных началах, сочетая это занятие с работой слесаря. В 1970 году перешел на тренерскую работу официально, став спортивным инструктором на стадионе «Авангард», принадлежавшем в ту пору его родному катерозаводу. Спустя год был назначен директором этого стадиона.

«Авангард» с его приходом преобразился. По инициативе Владимира Борисовича здесь впервые в области оборудовали резинобитумные беговые дорожки. Построили новые площадки. Открыли секции самбо, легкой атлетики, гиревого спорта. На стадионе появились штангисты, волейболисты, акробаты. На «Авангарде» был основан первый в Ярославской области лукодром. Среди многочисленных наград нашего героя есть редкая медаль «За строительство спортсооружений». Ею он особенно гордится. Но самое важное, что удалось тогда сделать, это привлечь на стадион десятки и сотни подростков, полноценной частью жизни которых стал спорт.

Несмотря на преклонный возраст, Владимир Борисович по-прежнему востребован в родном городе как спортивный организатор. Он многое сделал для обустройства водной базы спортшколы «Темп» на Рыбинском водохранилище, где получили развитие практически все культивируемые в городе водные виды спорта. Оставаясь в штате спортшколы, он продолжает обеспечивать работу ее водной базы и сегодня. Подводить итоги своей трудовой деятельности он пока не спешит.

Александр Ефремов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме