Главное новости 30 апреля 2019

Туристические тропы с главой

Глава Рыбинска Денис Добряков сегодня стал… экскурсоводом. Накануне открытия туристического сезона город посетили ярославские журналисты и блогеры. В рамках пресс-тура, организованного департаментов туризма, гости прошлись по историческому центру и музеям города, чтобы потом рассказать о них своим читателям и составить туристический маршрут.

Первый пункт маршрута – бульвар Ушакова. Ярославцы с интересом осматривают новую брусчатку и фонтан «Континенты» в виде шара. Некоторые из них, несмотря на близость Рыбинска к областному центру, у нас впервые. От этого эмоции только ярче. Говорят, у города на Волге особый колорит, не такой как у Ярославля. Блогер Генрих Стурки сравнивает наш исторический центр с Калугой. Такие же разноцветные купеческие дома и торговые ряды.

— Здания, которые являются муниципальной собственностью, мы реставрировали за счет бюджета, а потом подключили коммерсантов, — объясняет глава. – Задача была такая: чтобы люди, глядя на дом, видели его таким, каким он и был в старые добрые времена. Мы даже краски использовали из прошлого — на натуральных компонентах. Они и служат дольше, и найти их оказалось просто – на одном из предприятий ярославской области их выпускают до сих пор. Огромный труд. Увы, не все это понимают. На первых порах скептицизма много. Зато когда сделано, большинству начинает нравиться. А нам что главное? Чтобы жителям было комфортно, а туристы приезжали и радовались вместе с нами. В этом году улица должна стать еще красивее. В планах — восстановление «дома мадам Грицацуевой», где снимался знаменитый фильм «12 стульев».

— 15 лет живу в Ярославле и вижу Рыбинск впервые – очень нравится, — говорит журналист Лора Непочатова. – Будем наверстывать, программу обещали насыщенную.

На подходе к набережной глава обращает внимание гостей на часть брусчатки начала 20 века – камни с глубины около метра подняли и уложили добровольцы. Хороший пример того, как рыбинцы вносят свой вклад в создание исторического облика Рыбинска.

У памятника Льву Ошанину Денис Добряков рассказал о древнем поселении Усть-Шексна на стрелке Шексны и Волги, и о том, что у Рыбинска есть все шансы войти в туристический маршрут «Золотое кольцо». Российская академия наук признала, что городу больше 950 лет.

— Усть-Шексна включена в туристическую тропу, раньше до поселения ходили речные трамвайчики, и я очень хочу восстановить их движение. Потому что душа нашего города – на двух берегах, — говорит Добряков.

Затем был рассказ о рыбинской хлебной бирже – ровеснице чикагской, об ушлых купцах, которые вели переговоры в кабаках, о рыбе к царскому столу и, конечно, о бурлаках.

Интересны факты и подробности. Денис Добряков сыплет ими не хуже историка. И вот уже делегация на Красной площади. Там, откуда два года назад началась реставрация исторического центра. Теперь здесь настоящий музей дореволюционных вывесок под открытым небом.

— У нас интересный, красивый, душевный город и с этим вы даже не спорьте! — смеется глава. — НаШествие Дедов Морозов, День города, Ушаковский фестиваль в Хопылево – приезжайте, у нас здорово! В этом году на родину адмирала Федора Ушакова запустим туристический маршрут с гидом.

Журналист и блогер Лариса Сахарова в декабре сама примеряла костюм Деда Мороза и шла вместе с коллегами в колонне бородачей. Об этом событии до сих пор вспоминает:

— Когда я просто писала о НаШествии в газете, четно говоря, отношение к мероприятию было скептическое. Но стоило мне самой поучаствовать в нем – эмоции уже совершенно другие. Так здорово это было! Не сомневаюсь, что и другие мероприятия в Рыбинске – на уровне.

Уже 2 мая к стационарному причалу в Рыбинске пристанет первый теплоход. В этом году наш город посетят российские и иностранные туристы. Им будет на что посмотреть. Рыбинск похорошел и рад принять гостей.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме