Темы 11 мая 2019

Рыбинский генерал

Об этом человеке знают немногие. Между тем биография его достойна памяти

Василий Иванович Виноградов родился 29 января (10 февраля) 1895 года в Рыбинске Ярославской губернии. В марте 1915 года его призвали в ряды Русской императорской армии и направили на учебу в Гатчинскую школу прапорщиков.

Окончив школу, Виноградов в составе 66-го пехотного Бутырского полка принимал участие в боевых действиях на Северном фронте, находясь на должностях младшего офицера роты и временно исполняющего командира роты.

В декабре 1917 года он демобилизовался из рядов армии в чине штабс-капитана.

Через год Виноградов вступил в ряды Красной Армии и был назначен на должность инструктора  Всевобуча при Рыбинском уездном Военном комиссариате.

С февраля 1919 года он служил в 30-й стрелковой дивизии командиром батальона 17-го Уральского стрелкового полка, командиром батальона 266-го стрелкового полка и помощником начальника штаба 89-й стрелковой бригады по оперативной части. Принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала Колчака.

В 1920 году Виноградов окончил курсы командиров полков при Высшей стрелковой школе «Выстрел». В январе 1921-го был назначен на должность помощника командира 320-го стрелкового полка в Московском военном округе, а с января 1922 года служил в дислоцированной в Ярославле 18-й стрелковой дивизии командиром батальона, временно исполняющего должность помощника командира 157-го стрелкового полка, помощника командира 158-го стрелкового полка и командира 52-го стрелкового полка.

В 1932-м он вступил в ряды ВКП(б) и в апреле был назначен на должность начальника Рязанского пехотного училища имени Ворошилова. За успехи в подготовке курсантов в августе 1936 года Василий Иванович Виноградов был награжден орденом Красной Звезды.

Затем Виноградов – командир 61-го стрелкового корпуса (Московский военный округ), командир 47-го стрелкового корпуса, участвовавшего в Советско-финляндской войне.

В июне 1940 года его назначили командиром 7-го механизированного корпуса (Московский военный округ).

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием Виноградова был включен в состав 20-й армии – резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в начале июля – в состав Западного фронта. В конце июля по решению Ставки ВГК корпус был расформирован, а генерал-майор Василий Иванович Виноградов был назначен на должность заместителя командующего по тылу – начальника управления тыла 30-й армии.

С 30 октября 1941 года он состоял в распоряжении начальника Управления тыла Красной Армии, а затем был назначен на должность заместителя командующего войсками –Калининского фронта по тылу, в марте 1942 года — на должность первого заместителя начальника Главного управления тыла Красной Армии, а в ноябре 1944 года – на должность начальника штаба тыла Красной Армии – первого заместителя начальника тыла.

В августе 1945 года генерал-полковник Василий Иванович Виноградов стал заместителем главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке по тылу и принял участие в советско-японской войне.

С окончанием войны Виноградов вновь стал начальником штаба тыла Красной Армии. С июля 1949-го временно исполнял обязанности заместителя министра обороны страны по тылу, затем стал начальником Управления службы тыла, заместителем министра обороны по тылу, начальником тыла.

С мая 1959 года генерал-полковник Василий Иванович Виноградов состоял в распоряжении заместителя министра обороны – начальника тыла МО СССР, а в марте 1960-го вышел в отставку. Умер 16 мая 1967 года в Москве.

Виноградов награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова I и II степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

Материалы предоставлены Рыбинским музеем адмирала Ф.Ф. Ушакова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме