Темы 17 мая 2019

Трудиться так, чтобы было не стыдно

Как начать свой бизнес и преуспеть? Рассказывает Алексей Мухин

Еще в старших классах школы Алексей Мухин решил, что не будет работать «на дядю», а откроет свое дело. За выбором профиля дело не стало. В 15 лет он впервые окунулся в мебельный бизнес, да так там и остался. Легко ли было начинать с нуля, зачем предпринимателям нужно дружить, и как удержаться на рынке, рассказывает Алексей.

Удачное время для открытия

Все началось с шабашки. Сестра, работавшая на мебельном производстве, предложила Алексею подработать в каникулы подсобщиком. Подросток разбирал старые и собирал новые школьные парты. Работать с деревом ему понравилось, постепенно Алексей освоил весь цикл от эскиза до монтажа и начал лелеять мечту открыть свой бизнес.

После 11-го класса он поступил на факультет радиоэлектроники в РГАТУ, а окончив первый курс, оформил ИП.

Главная проблема, с которой пришлось столкнуться начинающему бизнесмену – это отсутствие информации. На дворе – 2006 год, компьютеры были не у всех. Какие документы нужно собрать, какие печати должны быть – все это приходилось изучать на платных интернет-ресурсах. Но для развития мебельного бизнеса время было благодатное.

— Рынок не насыщен, конкуренции – никакой, ниша свободна, — рассказывает Алексей Мухин. – А вот спрос, наоборот, был велик, поскольку предприятий – изготовителей мебели – в стране оставались единицы. Мне повезло, что за плечами уже был опыт – я прошел весь путь от рабочего до конструктора, увлекался дизайном. Нужны были рабочие руки и оборудование. С ними как раз была напряженка.

Первым помощником Алексея стал младший брат Сергей. Денег на развитие не было. Единственное подспорье – повышенная стипендия в университете. Мухин взял в аренду небольшое помещение площадью 36 кв. метров. Не имея своих станков, поначалу отдавал заказы сторонним фирмам по договору субподряда. Изготовленные по собственным чертежам детали собирал и монтировал сам.

— Это были две кухни по 20 тысяч рублей каждая, — вспоминает мебельщик. – С первой выручки я смог купить себе инструмент.

Заказов становилось больше, времени на учебу – меньше. Проучившись два года в вузе, Алексей понял, что и без высшего образования сможет обеспечить себя и свою семью. А тут и сестра с супругом подтянулись – Мухины стали работать семейным подрядом.

Начав с двух кухонных гарнитуров, сегодня Алексей Мухин предлагает всю линейку корпусной мебели. Два года назад он открыл свой первый офис «Мебель от Мухина». Ежемесячный оборот компании сейчас составляет 2,5 миллиона рублей

Когда кризис на пользу

2008 год, оказавшийся для многих предпринимателей кризисным и провальным, для Алексея, наоборот, стал успешным. Дела пошли в гору, увеличился штат сотрудников, цех переехал на новые большие площади. Частных заказов было лишь 20 процентов, основную долю прибыли стали приносить муниципальные контракты.

Мебелью от Мухина стали комплектоваться новые детские сады – 10-й, 6-й, 24-й. За вклад в развитие производства качественной детской мебели и расширение ее ассортимента в Рыбинске команда Мухина получила почетную грамоту главы города.

В 2012 году Алексею предложили участвовать в координационном совете по малому и среднему предпринимательству, в 2016-м он вступил в объединение предпринимателей «Опора России». А с этого года кандидатуру Мухина планируют включить в Совет при губернаторе. Зачем предпринимателю еще и общественная деятельность?

— Для дискуссии с законодательной властью, обмена опытом и поддержки, — отвечает Мухин. — Это расширяет бизнес-пространство. Ты не только развиваешься сам, но и делишься своим опытом с другими. Предприниматели должны помогать друг другу, а не враждовать.

Кадры – больное место

По словам Алексея, в мебельном бизнесе основная проблема – кадры. Дипломированного специалиста днем с огнем не сыщешь – в Рыбинске их всего четыре, в том числе его родной брат Сергей. Он тоже учился в РГАТУ, но, поняв, что душа лежит к дереву, перевелся в Костромской университет на факультет деревообработки. Его выпуск стал последним – кафедру закрыли. И теперь ближайшее место, где учат мебельных мастеров, – Москва.

— В основном приходят самоучки, им помогают расти наставники, — говорит мебельщик. — Сотрудников найти тяжело, но я ни разу не давал объявлений о поиске. За меня это делает сарафанное радио.

Сейчас в команде Мухина – 21 человек. Рабочие, конструкторы, менеджеры, дизайнеры. Большинство из них работает с самого основания фирмы. Еще в 2008 году он, двадцатилетний юноша, сумел переманить несколько опытных сотрудников с мебельной фабрики «Свобода», которая тогда, в кризис, перешла на трехдневку. За 13 лет бизнеса – всего один уволенный работник. Текучки здесь нет. Для частника такой показатель – редкость.

— Я дорожу сотрудниками, мы уже одна большая семья, — говорит Мухин.

Конкуренция – не помеха

Кажется, с ростом конкуренции выживать все сложнее. Магазины мебели – чуть ли не на каждом углу. Но Алексей убежден, если играть по правилам, соперничество не ощущается. «Гаражники» никогда не смогут делать мебель по госзаказам и нести гарантийные обязательства перед клиентами. А покупатели теперь разборчивы и требовательны.

Методом проб и ошибок Алексей Мухин определил надежных поставщиков, отобрал качественные материалы: ДСП, МДФ с различными покрытиями, искусственный камень и т.д. Посещает различные выставки и форумы. Работает только со средним и высоким ценовым сегментом. Российскую фурнитуру не использует в принципе, говорит, делать ее у нас пока не научились.

Начав с двух кухонных гарнитуров, сегодня Алексей Мухин предлагает всю линейку корпусной мебели. Два года назад он открыл свой первый офис «Мебель от Мухина». Ежемесячный оборот компании сейчас составляет 2,5 миллиона рублей.

— Площадей опять не хватает, сколько ни бери, — улыбается он. – Вот думаю, то ли строиться, то ли снова в аренду брать. Станки теперь свои.

Алексея всегда можно застать на производстве. На нем – организационная работа, диалог с поставщиками. Но если из процесса выпадает рабочая единица, он готов встать за станок, съездить на замеры или развезти заказы. Начинающим предпринимателям он дает совет: трудиться так, чтобы было не стыдно. И, конечно, рисковать.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме