Темы 18 мая 2019

Рыбинск биржевой

Между этими зданиями Рыбинска — десяток метров и целое столетие. Скромное приземистое здание Старой биржи начала XIX века и помпезное претенциозное — Новой биржи 1912 года постройки

Старая биржа

В 1811 году в Рыбинске было построено биржевое здание. Городским властям хотелось обеспечить местным и иногородним купцам удобное место для заключения хлеботорговых и прочих сделок.

Строительство оплачивалось городской думой, и до 1855 года здание находилось в ведении города. А для собраний купцов была предоставлена одна зала, но и она долго пустовала. Торговавшее в Рыбинске купечество желание проводить здесь торговые сделки выражало, но заселяться не торопилось. По-прежнему излюбленным местом, где «били по рукам» и скрепляли бумаги печатями, была площадь «на крестах», ныне — Красная площадь.

В 1841 году Рыбинск посетил император Николай I. Обнаружив пустующее здание биржи, он приказал срочно пристроить его по назначению. Что и было сделано спустя год, в 1842-м, когда биржа была открыта как торговая площадка во главе с биржевым комитетом.

Но и это не смогло приучить рыбинских купцов к порядку. Сборы на содержание здания они платили неохотно, в биржу не заходили, а сделки заключали по-прежнему «на крестах».

Сорок лет понадобилось властям Рыбинска, для того чтобы добиться посещения биржи всеми купцами. Капитал биржевого комитета к 1892 г. вырос до 653 404 рублей. Имелись и публичные достижения. По ходатайствам биржевого комитета перед правительством были упорядочены тяги судов на Волге и Шексне, установлен надзор за движением хлебных караванов, улучшена Мариинская система, и приведено в порядок судоходство по ней.

Сорок лет понадобилось властям Рыбинска, для того чтобы добиться посещения биржи всеми купцами

От комитета исходили также инициативы к упорядочению рыбинских пристаней, противопожарным мероприятиям, учреждению в Рыбинске речной полиции. На содержание последней поступала часть сбора с судов и товаров, достигавшая свыше 100 тысяч рублей в год. У тогдашней полиции на службе числились четыре паровых судна, на которых имелись все средства для тушения пожаров в караване, стоящем против Рыбинска.

В ведении биржевого комитета находились судорабочая больница на 40 кроватей в селе Александровском и публичная библиотека с читальней.

Рыбинский биржевой комитет пользовался авторитетом, у него высшие правительственные учреждения запрашивали мнение по различным экономическим вопросам. И постепенно здание биржи становилось тесным, а в начале XX века было принято решение построить в Рыбинске новую большую и богатую биржу, соответствующую и вкусам, и размаху тогдашних купцов. Что и было сделано в 1912 году, больше ста лет назад.

Новая биржа

Здание Новой биржи выполнено в неорусском стиле как стилизация древнерусской архитектуры. Проект был разработан Александром Васильевичем Ивановым, который занимал к тому времени должность архитектора московского Кремля.

Результат получился выдающимся. Явная эклектичность декора полностью искупалась общим видом биржи: с Волги смотрелась она неприступным замком, с площади «на крестах» — шатровым дворцом.

Биржа служила Рыбинску по назначению недолго. В 1915 году вместе с государственной монополией на торговлю хлебом ее перестали использовать как торговую площадку. Некоторое время здесь находились различные городские учреждения. Затем надолго обосновалась рыбинская городская больница имени Пирогова. А в 1991 году это здание отдали Рыбинскому государственному историко-художественному музею-заповеднику.

И стоят теперь на берегу Волги в Рыбинске два здания, построенные с вековым промежутком времени. Старая биржа, простая и непритязательная, оценить архитектуру которой могут поклонники классицизма. И Новая биржа, помпезная и богатая, внешний вид которой, очевидно, был близок сердцу важных купеческих особ Рыбинска начала прошлого века, о вкусе которых так скептически отзывался Иван Аксаков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме