новости 21 мая 2019

В Рыбинске ждут ладью «Змей Горыныч»

Вверх по течению Волги поднимается уникальное судно — деревянная ладья X  века с трехголовым змеем на носу. Корабль сделан по образу древнерусского судна века. Энтузиасты строили ладью на собственной верфи под Самарой, вдохновившись былиной о Змее и Никите Кожемяке.

— Когда-то Змей Горыныч разорял столицу Древней Руси, сжигал терема и башни, воровал и уносил юных прекрасных красавиц-славянок в свою пещеру. Князь, бояре и люди долго искали защитника. Нашёлся только один, способный победить Змея — Никита Кожемяка. Но только дети упросили заступиться за народ богатыря, который не сразу согласился, но потом всё-таки вышел на поединок и дрался отважно несколько дней. Однако силы были равными, и бой остался ничьим. Тогда борцы порешили разделить землю, а потом море. В море Никита одолел Змея и снял с него шкуру. Эта былина вдохновила нас сделать живую реконструкцию этой легендарной истории в виде постройки ладьи «Змей Горыныч», — рассказывают участники проекта «Святорусское богатырство».

Цель экспедиции  — путем эксперимента, с помощью археологии и реконструкции деревянного древнерусского судостроения открыть загадочное географическое место пребывания варягов Руси на просторах Балтийского моря.

В этом году участники проекта планируют на ладье добраться до Калининграда. По пути следования экспедиция посетит Самарскую, Ульяновскую области, Татарстан, Чувашию, Марий Эл, Нижегородскую, Костромскую, Ивановскую,  Ярославскую, Вологодскую области, Карелию, Ленинградскую область, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Польшу, Калининградскую область.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме