новости 27 мая 2019

В Рыбинске спасли стерлядь

Легендарную рыбу с герба города вынули из забытых сетей

В субботу 25 мая  Волгу очищали горожане. В Переборах дно пляжа чистили дайверы. Берег Волги прибирали общественники.

А рыбаки по традиции доставали из Волги забытые сети — в Рыбинске состоялся VI турнир памяти Игоря Мартысюка. Их ждал богатый улов: ржавый спиннинг, живая стерлядь и десятки мешков сетей с мертвой рыбой. 

— Рыбу жалко. Особенно окуней, — объясняют участники турнира. — Только представьте: тащишь километровую сеть, вся она забита тухлой рыбой, каждый ее сантиметр – это гниющая плоть. Сети, забытые безалаберными рыболовами, стоят в реках годами. Рыбье кладбище заражает воду вокруг. Как-то раз мы вывезли на берег полтонны забытых сетей с мусором и тухлой рыбой. Лодка чуть не перевернулась. Нашим детям с таким подходом ловить будет нечего. Уже сейчас рыбинцы ездят в Тверь рыбачить.

Чистили реку 32 человека, 14 команд. Пять часов подряд рыбаки прочесывали реку кошками – крюками на веревках. На моторках они обследовали дно Волги — от шлюзовых камер и уходя далеко за мост. Среди прочих сюрпризов: ожерелье из ракушек и ржавый спиннинг.

Помогали отцу – опытному рыбаку Дмитрию Смирнову – сыновья, Арсений и Артем. Именно им повезло вытащить из сети невиданную гостью – живую стерлядь. Рыбку тут же отпустили. А Смирновым, давним участникам турнира, достался гран-при турнира.

 


— Неудивительно, что она приплыла в Рыбинск. Стерлядь сейчас выводят близ Твери, а в Шексне у нее издавна крупнейшее нерестилище. Ловить такую рыбку на удочку нельзя, государство выводит ее для престижа: она символ России, знак плодородности наших волжских вод. Мы помогаем восстановить поголовье легендарной рыбы, — говорит Виталий Шульга, представитель отдела охраны водных биологических ресурсов по Ярославской области.

Вылавливать дурно пахнущие находки – дело не из приятных. Впервые рыбаков поддержали партнеры на квадроциклах: тяжелые мешки активистам не пришлось тащить на плечах. Постоянные партнеры – рыбинские гидроэнергетики из ПАО «Русгидро» — пятый год помогают турниру финансово. С их помощью организаторы приобретают мешки, перчатки, кубки, грамоты, подарки.

Первое место в турнире заняла команда «Север» — троица друзей выловила три мешка сетей. Всего в этот день в Волге стало меньше на 5 км смертельных ловушек.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме