Темы 2 июня 2019

Зимой и летом… на водных лыжах

Рыбинская поэтесса и журналист Анастасия Макарова – о том, как живет секция водных лыж в нашем городе

Когда я говорю, что сын занимается водными лыжами, люди смотрят с удивлением, особенно, если на дворе зима. «Водные лыжи у нас в Рыбинске?», — спрашивают земляки. «Водные лыжи у вас в Рыбинске?», — округляют глаза друзья из Москвы и Петербурга. «По льду за снегоходом, наверное», — говорят любители пошутить.

На самом деле в Рыбинске одна из старейших воднолыжных школ в России. Наши спортсмены – обладатели призовых мест на соревнованиях. Занимаются они и зимой,  и летом.

За три года мы разобрались в правилах воднолыжного спорта, выучили сленг и стали своими в бассейне «Темп», где воднолыжники тренируются зимой, и куда мы, как на работу, возим своего спортсмена 3-4 раза в неделю.

С чего начать

В водные лыжи детей берут с 6-7 лет. Чтоб начать заниматься, на первых порах ребенку даже не нужно уметь плавать – тренировки проводятся в спасательном жилете. Однако минимальная спортивная подготовка требуется: начинающему спортсмену придется удерживать равновесие на воде, крепко держаться за буксировочный фал и самостоятельно носить водные лыжи.

Если ребенок пошел в секцию рано, первое время он будет просто учиться ровно стоять на лыжах и не падать в воду. Поэтому, если отдаете в водные лыжи малыша, первые несколько лет не рассчитывайте на заметные спортивные достижения.

— Хорошая координация, минимальная физическая подготовка, а главное, желание, — перечисляет рыбинский тренер Ольга Зорина необходимые качества. – Остальному научим. Когда я начинала свою карьеру, мне было 11 лет. Я была самой младшей в группе, у меня даже была кличка «Букварь». Сейчас дети начинают заниматься водными лыжами раньше, но это не всегда оправдано. У семилетнего ребенка еще нет нужной координации и силы. Поэтому часто десятилетний ребенок, который занимается полгода, и его ровесник, который в этом спорте с 6 лет, показывают примерно одинаковые результаты. Но если есть желание, то можно начать и пораньше.

Наш сын начал заниматься с 6 лет. Сейчас ему 9, и он второй год участвует в соревнованиях по фигурному катанию.

Спорт отлично укрепляет здоровье и закаляет. Мой ребенок практически перестал болеть. Зимой тренировки проходят в бассейне, а летом практически в любую погоду спортсмены тренируются на открытой воде, на Волге. Воднолыжная база находится недалеко от поселка Переборы.

Балет на воде

В водных лыжах три дисциплины. Фигурное катание – самая массовая в Рыбинске, тренироваться можно и зимой, и летом. Лыжники, двигаясь по воде за лебедкой или катером, на время выполняют как можно больше фигур. При этом они должны не упасть в воду – «не намочить голову», как говорит сын.

Со стороны это выглядит как балет или акробатика на воде – спортсмены крутятся вокруг своей оси, держатся за веревку ногой, подпрыгивают, а самые продвинутые делают сальто. На отработку каждого упражнения у них уходит по многу часов. Одно неверное движение – и ты уже плаваешь в воде и не получаешь заветных очков.

Еще два вида, которыми занимаются только летом на открытой воде – это слалом и прыжки с трамплина. Сюда допускаются взрослые и опытные лыжники. В Рыбинске проводятся соревнования по всем трем видам. Но легче всего попасть на турнир по фигурному катанию, он ежемесячно проводится в бассейне.

Иногда это совсем небольшие квалификационные соревнования городского уровня, но бывают и более масштабные турниры, на которые приезжают спортсмены из других городов. Летом на состязания можно посмотреть на воднолыжной базе, они проводятся один-два раза за сезон.

Сколько стоит ребенок-воднолыжник

Занятия в спортивной школе бесплатные. Как ни удивительно, это действительно так. Только летом, когда дети катаются на открытой воде, мы сами оплачиваем топливо, необходимое для тренировок. Лыжи, фалы, гидрокостюмы на первых порах тоже предоставляют бесплатно.

Весь спортивный инвентарь старый, сохранился еще с советских времен, однако благодаря усилиям тренеров он в неплохом состоянии. Первые два-три года дети занимаются на школьных лыжах. Естественно, когда вы поняли, что у ребенка прогресс, есть желание идти дальше, пора задуматься о покупке собственной лыжи.

Да, именно лыжи, а не лыж, потому что продвинутые спортсмены катаются не на двух, а на одной – так быстрее, и можно сделать больше фигур. Недавно мы как раз купили сыну первую лыжу. Простой тренировочный вариант лыжи с креплением для ребенка – 24 тысячи рублей.

Еще в пять тысяч обойдется скромный летний гидро-костюм для занятий на воде. Костюм для бассейна можно купить в секонд-хенде или на «Авито» за  600 рублей. Пять тысяч потратите на свои ручку и веревку. Но пока копим деньги, мы продолжаем пользоваться школьным оборудованием.

Прошлое и настоящее

Секция водных лыж существует в составе спортивной школы № 8,  в ней занимаются около 80 детей. Это и совсем юные начинающие спортсмены, и ребята, которые занимают призовые места на всероссийских соревнованиях.  Совсем недавно на открытом турнире им. Игоря Лихачева наши Ева Космалева и Кирилл Синицин выиграли золотые медали в своей возрастной категории. Победителей тренирует Сергей Кудрявцев. Он в спортшколе практически со дня ее основания и часто вспоминает, как все начиналось.

История водных лыж в Рыбинске связана с моторостроительным заводом и с его директором Павлом Деруновым. Во время одной из командировок в Красноярск Дерунов познакомился со спортсменом-воднолыжником Игорем Лихачевым и пригласил его в Рыбинск, чтобы развивать воднолыжный спорт. Школу открыли в 1971 году, это была четвертая в СССР воднолыжная секция. А уже в 1973-м спортсмены из Рыбинска начали заявлять о себе.

С тех пор выпускники и ученики спортшколы становились чемпионами и рекордсменами российских и мировых соревнований. Елена Милакова, трехкратная чемпионка мира и рекордсменка Европы, живет сейчас в Швейцарии.  Продолжает выступать за рыбинскую команду многократная чемпионка мира и Европы Карина Сергеева. Одна из самых молодых мастеров спорта Анна Бадальян неизменно завоевывает медали на турнирах разного уровня.

Советское наследство

Можно долго перечислять, сколько славных спортсменов воспитала школа. И долго рассказывать о проблемах, с которыми они ежегодно и ежедневно сталкиваются. Спортсмены говорят о трудностях неохотно, да и сколько можно пересказывать одно и то же. История, в общем-то, обычная для любого вида спорта: после перестройки Рыбинский моторный завод прекратил поддерживать секцию, перестало поступать финансирование, материальная база износилась, денег на новую взять неоткуда.

Пока был жив основатель спортивной школы, он добывал оборудование по своим каналам, искал спонсоров. После его смерти в 2009 году искать помощь стало все труднее. Неудивительно, что тренеры с ностальгией отзываются о советском прошлом.

— Я помню времена, когда школа была в самом расцвете, мы постоянно ездили на сборы и соревнования, — говорит Сергей Кудрявцев. – Месяцами не бывали дома, тренироваться начинали с апреля – уезжали в Краснодарский край. На базе были лебедка и четыре катера, в бассейне тренировались с утра до вечера. Нам звонили с завода и спрашивали: «Ребята, достаточно ли у вас топлива?». На базе даже были своя бензоколонка и резервуар для хранения бензина.

Сейчас в спортшколе один катер, который остался еще с советских времен. Его бесконечно ремонтируют и подлатывают. Это американский катер, специально приспособленный для воднолыжного спорта, его привезли в Рыбинск лет 30 назад и уже не новым. Он продолжает работать на честном слове благодаря постоянным усилиям тренеров.

На балансе школы – одна лыжа, остальные передали учреждению бывшие спортсмены. Для детей, которые занимаются на серьезном уровне, необходимое для тренировок покупают родители.  На соревнования и сборы ездят за свой счет даже самые перспективные спортсмены. На бензин для тренировок тоже скидываются родители.

В бассейне  «Темп» воднолыжники сейчас на правах гостей, для тренировок им выделяют несколько часов в неделю – и это не всегда удобное время. Но тренеры благодарны руководству бассейна, что им идут навстречу и разрешают тренироваться. Кстати, бассейн «Темп» чуть ли не единственный в стране, где осталась лебедка для занятий воднолыжным спортом.

Живут, несмотря ни на что

— Нам часто говорят: зарабатывайте, привлекайте коммерческих клиентов.  Но чтобы зарабатывать, нужно сначала вложить. А у нас едва хватает мощностей, чтобы тренировать спортсменов, от выступлений которых зависит не только престиж школы, но и наша зарплата, — рассуждает Сергей Кудрявцев.

Он и другие тренеры школы – Элеонора Лихачева, Александр Николаев, Ольга Зорина – болеют за любимое дело. Они вкладывают и время, и личные средства, чтобы дети могли продолжать заниматься. Дело осложняется и тем, что водные лыжи много лет не могут попасть в олимпийскую программу.

Но это очень зрелищный вид спорта. И рыбинцам повезло, что он продолжает развиваться в городе. Будет здорово, если в акватории Волги и дальше продолжат тренироваться воднолыжники. А на трибунах во время соревнований  будет столько же зрителей, сколько было в 70-х–80-х годах.

Анастасия Макарова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Этьен 17:34 | 4 июня 2019

…что творилось на берегу водосброса в п.Переборы когда проходили соревнования воднолыжников.Камню негде было упасть.Теперь воднолыжный стадион приходит в запустение.Нет денег….Может концерн Вымпел-Калашников обратит внимание?

Елена 00:15 | 5 июня 2019

Уважаемая Анастасия Макарова! Елена Милакова 5-ти кратная чемпионка мира!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме