Главное Темы 5 июня 2019

По капле собирая море

Рыбинск ежегодно сдает около тонны пластиковых крышечек. Благодаря сборам дети-инвалиды по всей России получают средства реабилитации

На днях «Добрые крышечки» подвели промежуточные итоги. Этот проект помогает сиротам по всей России, собирая крышечки от сока и молока.

По итогам очередного сбора приобрели два электротрицикла для сирот из Астрахани: теперь юноши с пороками развития ног и позвоночника могут сами добираться на учебу и работу. Инвалидную коляску получил московский мальчик с ДЦП из приемной семьи.

Помог проект и нашему земляку – 6-летнему Кириллу из Ярославля. Мальчику с ДЦП, которого воспитывает приемная многодетная семья, оплатили приобретение реабилитационного костюма «Адели». Левая часть тела Кирилла малоподвижна из-за гипертонуса, но он не сдается и старается научиться ходить. На «крышечные» 150 тысяч рублей мальчик получил необходимый ему тренажер. В «Адели» встроены электроды для стимуляции мышц, костюм уменьшает спазмы, не допускает искривления тела при ходьбе.

Кстати
400 кг крышечек умещается в 600 пятилитровых пластиковых бутылках из-под питьевой воды

Маленький шаг к большой победе над недугом Кириллу помогли сделать обычные россияне, и среди них – мы, рыбинцы. Те, кто, допив сок или молоко, не выбрасывает крышечки в ведро, а копит их. Кто выставляет коробку в подъезд, чтобы и соседи копили. Кто мотивирует коллег: рассказывает о помощи инвалидам и читает лекции об экологии.

— На самом деле это очень просто. После молока, кефира, йогурта споласкиваешь крышечку и бросаешь в коробку. За неделю я дома легко собираю десяток, – говорит амбассадор проекта в Рыбинске Яна Круть. Свой сбор педагог детского центра туризма начала в 2017 году. И постепенно подключила к нему половину Рыбинска.

Сегодня крышечки собирают в сорока организациях города. Их несут детсадовцы и школьники Рыбинска. К сбору подключились спортсмены из фитнес-центра «Медведь», заводчане «ОДК-Сатурна» и участники организации «От мамы к маме». За полгода рыбинцы сдают больше 400 кг пластиковых крышечек. Почти тонну легких разноцветных штучек в год.

Эту громаду вторсырья везут на заводы – в Тверь, Дубну, Одинцово. И там перерабатывают: перемалывают, дробят. Пластику дадут вторую жизнь: он вернется к рыбинцам в виде тазов, мыльниц, пластмассовых ручек, плечиков для одежды. А вырученные за вторсырье деньги идут на благотворительность.

На них фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» покупает средства реабилитации ребятам из детдомов или приемных семей. Недавно фонд открыл восемнадцатый сбор: это значит, что 17 инвалидных колясок и костюмов уже помогают своим маленьким хозяевам двигаться по большой жизни.

А перед поездкой на завод сотни килограммов крышечек проходят через руки Яны Круть. Она сортирует их, моет, вынимает из них вкладыши.

— Чего только не нахожу в сборе – ключи, конфеты, пробки от шампанского. Пластик отличается по плотности – нужно отобрать тот, что примут на заводе. Бывает, целыми днями перебираю, сортирую, – рассказывает Яна. – Вы говорите, ярославскому мальчику приобрели костюм? Представляете, пропустила эту новость. Не до соцсетей пока, нужно было срочно рассортировать партию.

Эта партия весом в четыре килограмма пришла с рыбинского Экомобиля. Проект по сбору вторсырья прямо у дома организовали  активисты из группы «РыбинскЭкоЛайфхак». Единомышленники помогают Яне Круть собирать крышечки у тех рыбинцев, которые копят их сами, вне организаций, и не имеют возможности их сдать централизованно – у пенсионеров, домохозяек.

И хотя тема экологии последние пять лет активно продвигается в обществе, и сборы «Добрых крышечек» постепенно ползут вверх, не все рыбинцы идут навстречу благому делу. Одни директора школ и детсадов охотно размещают емкости для сбора крышечек, обучают педагогов, берут листовки с правилами сбора, объявляют соревнования между группами и классами – кто больше крышечек соберет. Другие руководители наотрез отказываются: мол, нечего тут «грязь разводить».

— Я говорю своим подопечным в центре туризма: «Ребята, как часто мы помогаем нуждающимся людям деньгами? Есть возможность помочь детям – вашим ровесникам. И даже деньги тратить не надо», – рассказывает педагог.

Девиз Яны Круть и ее воспитанников: «Крышечки – маленькие, добрые дела –большие!». И каждый из нас может сделать свой маленький вклад – и в защиту природы от пластика, и в помощь инвалидам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме