Главное Темы 6 июня 2019

«Он не лает, не кусается…»

В Рыбинске оборудовали большую площадку для дрессуры собак: это первая собачья школа, созданная на деньги владельцев животных

Кустовский парк – не каждый рыбинец младше сорока знает, где он. Столетние липы и березы обросли сорными кустами, давно нет ни лавок, ни фонарей, исчезла летняя эстрада, где играл военный оркестр, выступали опереточные труппы.

Сегодня это не самое популярное место в Рыбинске вновь оживает, оно будет приносить пользу горожанам. У бетонной арки ворот расположилась площадка для дрессировки собак: первая такая большая в городе и первая, оборудованная на частные деньги.

— Я взял кредит 150 тысяч рублей. Весь он ушел на забор – сделали его крепким, красивым. Решили не уродовать общественное место корявой рабицей.

По проекту мы могли вырубить деревья внутри площадки, но все оставили – три березы и рябину. Разровняли землю, скоро засеем газон, собакам будет комфортно, – рассказывает заводчик немецких овчарок Игорь Шубин, председатель общественной организации «Акела».

Мечта заводчика сбылась, пусть и спустя 3 года: собачники Рыбинска теперь перестанут мыкаться по пустырям, тесниться на крошечной площадке за ЦДЮТ «Солнечный» и наконец обретут пространство для «песьей школы».

— В регионе мы, собачники, много общаемся между собой: и в Тутаеве, и в Угличе есть площадки для дрессуры и соревнований. А мы в Рыбинске все отставали, – говорит Шубин.

– Конечно, и на пустыре можно воспитать пса-чемпиона. И кандидаты в мастера кинологического спорта среди рыбинцев есть, хоть и готовились они в полевых условиях. Но теперь – другое дело.

Игорь Шубин:
Собака в семейной иерархии должна быть ниже всех членов семьи, включая детей и стариков. Ей нельзя проявлять агрессию, она должна слушаться, знать свое место

Кому, кроме профессиональных заводчиков, нужны такие занятия? Собак в Рыбинске много. Больших и маленьких, сердитых и спокойных, породистых и беспородных. Одна организация «Акела» объединяет полтысячи человек и их питомцев. Всех этих разных собак объединяет одно – каждой нужно воспитание, как ребенку.

Без дрессировки пес растет избалованным, непослушным, он убегает от хозяина, кидается на знакомых и незнакомых.

И попросту становится опасным для человека. Занятия в школе позволят владельцу не только научить питомца элементарным «сидеть» и «рядом», но и помогут лучше понимать его.

— Ситуация, знакомая многим: вы сидите на диване, подходит ваш пес и кладет вам голову на колени. В основном люди умиляются: как мило, пришел обниматься. На самом деле крупная собака, крепко давящая вам на колени своей тяжелой головой, в этот момент пытается доминировать.

И ничего милого в ситуации нет. Собака в семейной иерархии должна быть ниже всех членов семьи, включая детей и стариков. Ей нельзя проявлять агрессию, она должна слушаться, знать свое место, – рассказывает заводчик.

Шубин и его коллеги-кинологи готовы поделиться опытом с начинающими собачниками: сведениями о здоровье и разведении, зоопсихологией, коррекцией поведения, азами и углубленными курсами дрессуры.

Для создания школы заводчику пришлось потрудиться. Он вспоминает, что дело тянулось с 2016 года: он ходил по инстанциям, писал областным депутатам, общался с главой Рыбинска и председателем Муниципального Совета. Как рассматривали и отвергали варианты мест размещения. Казалось идеальным Пузырево поле, но там запланировано жилищное строительство, расширение Рыбинска. Подошла бы кинологам ровная спортплощадка у старого здания школы в Копаево. Но ездить далеко, редко и неудобно ходит общественный транспорт, а ученики кинологов зачастую – подростки без автомобилей.

И вот все почти готово – на днях состоятся первые соревнования. Землю под собачью школу город передал «акеловцам» в пользование. Вместо парт и досок здесь появятся тренировочные бревна-бумы, специальные барьеры, заборы и лестницы, навес для защиты от непогоды. Здесь рыбинским Рексам и Альмам предстоит оттачивать послушание и тренировать выдержку.

А где же собакам гулять? Площадок для выгула в Рыбинске по-прежнему нет.

— Площадка для дрессуры – не место для расслабленной прогулки. Сюда приходят работать с инструктором. По закону обустраивать площадки для выгула – обязанность муниципалитета. В принципе, если местные собачники захотят пользоваться нашим пространством – пожалуйста. Пусть соберутся в группу, связываются с нами, заплатят и выгуливают. Мы не против. Только пусть убирают за собачками, — говорит Шубин.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 23:23 | 13 Июнь 2019

Хорошо бы теперь высадить кусты сирени или боярышника между оградой площадки и парковой дорожкой, чтобы собачья территория не бросалась в глаза пешеходам — ведь далеко не все любят собак.

    Администратор 14:59 | 14 Июнь 2019

    Собачникам решать, что там высаживать, это теперь их территория.
    К тому же она огорожена, в чем проблема. 20 метров можно пройти и не смотреть на собак. Разве не так?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме