Мнение 6 июня 2019

Рыбинск – город символов

Факты о Рыбинске,  которые вы, возможно, не знали, от генерального директора НПП «Тензосенсор» Владимира Никитина

Как известно, символы управляют миром. Какие символы есть в Рыбинске, о которых мало кто знает, хотя они у всех на виду?

Геостратегическое и торговое влияние

Рыбинск основан в месте, которое благодаря реке Волге обладает большим потенциалом геостратегического влияния.

Так как торговые и военные пути проходили по рекам, расположив на стрелке Волги и Шексны небольшую крепость, можно было контролировать экономическую активность на территории  площадью почти в миллион квадратных километров.

В области силовой торговли и финансов это отражалось в возможности контролировать грузопотоки и движение войск с направлений север-юг и запад-восток от Балтийского (550 км) и Белого морей (650 км) до Каспийского моря (1500 км) на юге.

Кто владел городом, тот мог влиять на торговлю Запада, Юга и Востока с Севером, участвовать в ней и получать от этого существенные доходы. Выгодное географическое положение и крепость стали экономической основой зарождения города Рыбинска.

Важнейшие торговые пути Древней Руси. Белыми линиями обозначены: 1 – путь из варяг в греки, 2 – путь из варяг в арабы (Волжский серебряный путь), красным показана потенциальная область торгового влияния

Волжский, или Волго-Балтийский торговый путь — самый ранний из великих речных путей, соединявших Скандинавию с Арабским халифатом в раннем средневековье. В период своего расцвета во второй половине IX века Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трех государственных образований — Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги.

Постоянная торговля по Волге сформировалась в 780-х годах, с приходом на берега реки скандинавского элемента, известного по русским летописям как варяги. Путь начинался от берегов Балтики, вел вверх по Неве и Волхову через Ладогу и Рюриково Городище в озеро Ильмень. Отсюда варяжские ладьи сплавлялись вверх по Ловати до волоков Валдайской возвышенности, по которым суда перетаскивали в бассейн Волги. Далее вниз по реке до Волжской Булгарии сплавлялись такие северные товары, как меха, мед и рабы. Впоследствии этот путь называли в летописях «из варяг в булгары».

Достигнув Каспийского моря, купцы высаживались на его южных берегах и на верблюдах отправлялись дальше в Багдад и Балх. Торговля со странами Востока была очень выгодной для Руси. Пряности, шелк и некоторые другие товары можно было приобрести только здесь. Кроме того, в X веке Русь становится посредником между Востоком и странами Европы, так как прямая торговля между ними была практически невозможна из-за кочевых племен, преграждавших им путь. В то время Русь являлась одним из главных поставщиков восточных товаров в Европу.

Недавно Российская академия наук признала, что Рыбинск имеет почти тысячелетнюю историю. В 2021 году город отметит 950-летний юбилей. Ранее датой основания считался 1777 год, когда Рыбной Слободе указом императрицы был присвоен статус города.

При этом нельзя не учитывать, что торговля зародилась значительно раньше Древней Руси. Поэтому весьма вероятно, что на месте слияния рек Волги и Шексны поселения существовали и до Х века.

Герб, лестницы и стерлядь

Медведь символизирует силовую власть и территориальную принадлежность к Ярославской области.

Две головы российского орла на гербе часто трактуются как символ двусторонней политики России, направленной как на Запад, так и на Восток. При этом Россия является отдельной цивилизацией, отличной и от Запада, и от Востока.

По аналогии можно считать, что две рыбы и две лестницы на гербе Рыбинска означают равный и справедливый подход к торговле как с западными, так и с восточными партнерами.

Символические значения лестницы двойственны и, как правило, основаны на представлении, что восхождение по лестнице есть благо, а нисхождение — несчастье.

С лестницей связывают счастливую судьбу, знание, святость, добродетель, богатство, божье царство, рай, совершенство, стремление, и напротив – деградацию, опасность, несчастье, болезнь.

Стерлядь символизирует изобилие, важную роль рек в жизни людей, а также достоинство.

Расположение лестниц на гербе таково, что они как бы помогают изобилию и богатствам могучей реки Волги (стерлядь – символ изобилия) подняться (лестница – символ восхождения) в город и сделать его богатым, святым и счастливым.

Лестницы в Рыбинске были построены до 1765 года на Волжской набережной, возможно, к визиту императрицы Екатерины. Предположительно, по одной она вошла в город, по второй спустилась на пристань. И именно в период 1765-1870 г.г. город Рыбинск достигает расцвета, его посещает императрица, а оборот хлебной биржи превышает обороты Чикагской биржи.

Контроль Волги и Шексны крепостью Усть-Шексна

Рыбинский поворот Волги и Крым

Волга считается любимым символом России. Волга – душа России. Волга-матушка! Народный символ любви и гордости непобедимой вековечной славянской цивилизации. Волга – одна из крупнейших рек на планете и самая большая в Европе.

До Рыбинска Волга течет на север. Но возле Рыбинска она резко меняет свое направление и течет уже на восток, а затем на юг.

Волга не зря считается символом души народа России. Ее течение адекватно характеризует исторические циклы развития страны. Вначале она течет навстречу северным рекам (Мологе и Шексне). Но, встретившись с ними у Рыбинска, она меняет свое направление и набирает могущество, когда течет на восток и юг.

Так и в истории России мы видим периоды, когда страна поворачивается в сторону Запада, но встретившись с его отношением, разворачивается на Восток и Юг и набирает свое могущество за счет союза и слияния с восточными и южными народами.

Никольская часовня и рыбы, закованные в железные кандалы

Если от Рыбинска через Москву провести прямую линию, она пройдет через Крым и Севастополь. Именно Крым и Севастополь всегда становятся причиной кризиса, когда Запад и Россия расходятся, а их отношения кардинально меняются на длительный период.

Влияние города на историю России

Замечено, что город влияет на будущее России. Все, что происходит в Рыбинске, через 10-15 лет наблюдается во всей стране, но в более крупных масштабах. Духовная сила православия в конечном счете оказалась сильнее идеологии марксизма-ленинизма. И это отобразилось в символике города.

 Владимир Никитин

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Марат 11:15 | 7 Июнь 2019

Спасибо, очень интересно узнать что-то новое из истории родного города, находясь на расстоянии от него!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме