новости 6 июня 2019

В музее Рыбинска – выставка о семье дворян Михалковых

Экспозиция откроется 12 июня

Дворяне Михалковы по праву считаются отцами-основателями Рыбинского музея. Благодаря их увлечению коллекционированием имение Петровское представляло собой настоящую сокровищницу предметов старины, науки и искусства. В двадцатые годы оттуда в музей города поступили многие художественные коллекции.

До революции Михалковы славились громадной библиотекой в 40 тысяч томов всех отраслей знаний. Не менее ценными считались коллекция гравюр из 17 тысяч листов, собрания раковин и окаменелостей, мебели, хрусталя, фарфора, бронзы.

Михалковы тщательно собирали свой личный музей и систематизировали его. Уже в конце XIX века в Петровском составлялись каталоги ценностей. Дворяне предполагали открыть усадьбу для посещений публики как частного музея.

В усадьбе Михалковых гармонично соседствовали высокие образцы европейского и русского искусства. Любовь к родному, почвенному не противоречила у них интересу к просвещению, к культуре Запада. Именно это и демонстрирует выставка «Европа-Россия. Художественные сокровища Михалковых». Ее цель — показать сокровища из Петровского в богатстве переплетения культурных кодов «Европа-Россия», в диалоге культурных традиций.

Экспонаты контрастно сопоставляются по видам и жанрам, сюжетам, стилям и техникам. Выставка ценна неожиданными параллелями. Библейские темы в иконах и гравюрах XVI-XIX веков здесь встречаются с росписями дельфтского фаянса, севрского фарфора и гарднеровского фарфора в России. Грани богемского стекла раскрываются в сравнении с хрусталем ведущих заводов Санкт-Петербурга, Пензы, Можайска. Формы европейской скульптуры сочетаются со стилями мебели русской работы.

Отдельный комплекс посвящен ансамблю усадьбы Петровское — с ее бытом, встречами, прогулками, почетными гостями.

Феномен семьи Михалковых, атмосфера деловой жизни, военной службы и родовые связи отражены в комплексах «Религиозность и благочестие Михалковых», «Патриотизм. Война 1812 года», «Уголок кабинета владельца усадьбы», «Гостиная», «Парк».

Многое зрителю продемонстрируют впервые. Гости еще не видели икон с благословительными надписями – своего рода небесную родословную Михалковых. Впервые в полноте экспонируется серия гравюр «Девять муз» выдающегося голландского мастера XVI века Хендрика Гольциуса.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме