новости 12 июня 2019

Рыбинское небо в фото Алексея Фокина

На аэродроме Южный в Рыбинске прошел первый фестиваль «Рыбинское небо»

В субботний жаркий день в небе над аэродромом Южный было людно. Здесь собрались рожденные летать. На первый фестиваль «Рыбинское небо» приехали, а точнее, прилетели авиаторы и парапланеристы из Москвы, Ярославля, Углича, Череповца. На фестивале также состоялись первенство Рыбинска по парашютному спорту имени Валентины Терешковой, показательные выступления авиамоделистов, выставка самолетов и вертолетов.

Зрители с восторгом следили за кульбитами спортсменов. Те в свою очередь старались поразить своим мастерством. Парапланеристы взмывали в небо с развевающимися яркими лентами, чертили замысловатые фигуры при помощи дымовых шашек, крутили спирали. Парашютисты бесстрашно раскрывали купола на головокружительной высоте и соревновались в меткости приземления.

Алексей Ильин приехал к нам из Московской области. Главный конструктор фирмы «Сrazy Wheels» выступал на соревнованиях на новой модели парашюта, разработанной для прыжков на точность приземления. Алексей – настоящий ас, может попасть точно в пятирублевую монету.

— В спортивных парашютах применяется ткань с меньшей воздухопроницаемостью. Это нужно для скорости. В прыжках на точность приземления используются большие парашюты, которые в небе ведут себя чуть иначе. Навык снайпера парашютистам иногда очень помогает. Случаются нештатные ситуации, когда из-за неверных расчетов или форс-мажора человек не может приземлиться на аэродром. Ему приходиться рулить на любой удобный клочок земли в лесу. Как правило, вокруг таких островков много препятствий, поэтому нужно уметь точно приземлить парашют, — рассказывает спортсмен.

На выставке под открытым небом красовались самолеты и вертолеты, которые доставляли парашютистов в небо. Зрители не обделили их вниманием. Взрослые и дети фотографировались на фоне железных красавцев, пытались дотянуться до лопастей винта — на удачу.

Среди рабочих лошадок попадались интересные экземпляры. Американский самолет Cessna выделялся своими блестящими отполированными железными боками. В него можно смотреться как в зеркало. Наверное, так и делали наркоторговцы из Северной Америки, у которых эта модель пользовалась особой популярностью.

А вечером в небе появились два воздушных шара. К ним выстроилась очередь желающих подняться на 30-метровую высоту. Ощущения завораживающие, но им не сравняться с эмоциями от полета на параплане. Сверху земля выглядит как красивое лоскутное одеяло. Творения человеческих рук – дома, дороги – гармонично сочетаются с лесами, извилистыми лентами рек. От восторга хочется кричать. Наверное, поэтому парапланеристы – народ веселый. И один из них уверен, что полеты на параплане – хорошее средство от бесплодия. Дескать, после прогулки в небесах у супругов в положенный срок рождается долгожданный ребенок. А гость фестиваля из Череповца, парапланерист Алексей Красоткин сравнил ощущения от первого самостоятельного полета с оргазмом.

— Комплект с крылом обошелся мне в 200 тысяч рублей. Пришлось взять кредит, но это того стоило. Когда научился управлять парапланом и отправился в самостоятельный полет, пел песни, орал от радости. От парашюта совсем другие ощущения. Там ты зависишь от пилота самолета, погоды, места дислокации. С парапланом все проще. Приехал куда захотел, разложил параплан, полетал в свое удовольствие, — рассказывает спортсмен.

— С инициативой провести в Рыбинске фестиваль вышел председатель центрального совета ДОСААФ Александр Колмаков, — рассказывает глава города Денис Добряков. – Наша цель – не только показать зрителям, как прекрасно небо и как захватывающе все, что летает. Мы хотим напомним, что ДОСААФ жив и малая авиация учит людей летать. Безопасно летать, так, чтобы не было у нас авиакатастроф и человеческих трагедий. Фестиваль в Рыбинске объединяет все авианаправления – мы летаем на парапланах, самолетах, дельтапланах, аэростатах, на всем, что может подняться в воздухе.

По словам веселых пилотов, первый полет на параплане сравним с оргазмом и лечит бесплодие, а самолеты Cessna в свое время облюбовали наркоторговцы для своих делишек

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
1@1.ru 20:40 | 12 Июнь 2019

>> прилетели авиаторы и парапланеристы из Москвы, Ярославля, Углича, Череповца
Ага. А еще дельтапланеристы из Иваново ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме