Темы 14 июня 2019

Реабилитация? Нет, интересная жизнь

Социально-реабилитационное отделение. Под казенной фразой — интересная полноценная жизнь

Пожилые клиенты Рыбинского, комплексного центра социального обслуживания, молодые инвалиды осваивают скандинавскую ходьбу, танцуют, занимаются лечебной физкультурой, ходят на массаж и в театр. Санаторий, да и только. И главное – все это рядом с домом.

Живите в радости

Просторная комната, на полу – мягкий ковер, на подоконниках – цветы. В социально-реабилитационном отделении по-домашнему уютная атмосфера. Ощущение казенных стен отсутствует напрочь. Все это благодаря стараниям команды специалистов, которые хотят, чтобы пенсионеры и молодые инвалиды жили нормальной полноценной жизнью, независимо от возраста и достатка. Сюда может обратиться каждый.

— Курс реабилитации длится в течение месяца. За год его можно пройти один раз, затем по желанию повторить, — рассказывает заместитель директора Рыбинского комплексного центра социального обслуживания Елена Клокова.

Некоторые клиенты пользуются такой возможностью из года в год. Более того, приходят целыми компаниями. Познакомившись здесь однажды, они находят друзей, с которыми продолжают общаться.

Кто сказал, что пожилым в тягость активная жизнь, и их удел – сидеть в четырех стенах и сплетничать на лавочке возле дома? Лучше взять в руки палки для скандинавской ходьбы и прогуляться в хорошей компании до Волжского парка.

— Наши подопечные вместе с инструктором и медсестрой и зимой, и летом ходят в это живописное место в Рыбинске, — рассказывает специалист отделения Любовь.

Она точно знает, как правильно ходить, чтобы были задействованы мышцы рук, ног, спины, чтобы тренировка стала максимально эффективной. Одна клиентка после таких занятий с радостью рассказала, что похудела на 4 килограмма.

Помогает поддерживать тонус и лечебная физкультура. Пожилые люди часто страдают от неподвижных суставов. Выполняя различные упражнения, они продлевают их молодость.

В отделении работает профессиональный массажист. Массаж помогает людям с гипертонией, заболеваниями позвоночника чувствовать себя бодрыми.

Потрудиться клиентам социально-реабилитационного отделения тоже приходится. Делают они это с удовольствием. Трудотерапия – уникальный вид реабилитации. С одной стороны, люди работают руками, развивают мелкую моторику, не дают голове лениться, с другой – создают красивые вещи. Чего только ни мастерят увлеченные горожане – расписывают стеклянные бутылки, делают оригами, рисуют картины. Творчество – дело заразительное, начав раз, уже трудно остановиться. Поэтому коллекции социально-реабилитационного отделения постоянно пополняются.

Походы в театр, на мероприятия библиотечно-информационного центра «Радуга», дружеские застолья в кафе, выездные концерты давних друзей – муниципального духового оркестра, музыкальной школы – все эти мероприятия входят в курс реабилитации. Некоторые клиенты Центра при этом успевают посещать бесплатные компьютерные курсы. Пожилые горожане учатся общаться по скайпу, отправлять электронные письма. После этого им становится проще управляться с другими техническими новинками — они без проблем оплачивают коммуналку в терминалах банков, пользуются планшетами, подают электронные заявки на сайте Госуслуг.

— Одна клиентка сказала: «Много лет живу рядом, если бы знала, что в Центре такое отделение есть, давно бы пришла», – вспоминает Любовь.

Возьмемся за руки, друзья

Физкультура, досуг – дело второе. В первую очередь в социально-реабилитационное отделение люди идут за общением, спасаются от одиночества. Сколько трудных, порой трагичных жизненных историй проходит перед глазами небольшой, но дружной команды специалистов, работающих здесь. Кто-то пережил детей, похоронил супруга, столкнулся с предательством близкого человека. Самый сложный и волнующий момент — пробиться сквозь стену настороженности и недоверия человека, переживающего непростой жизненный период.

Психолог социально-реабилитационного отделения Светлана Сипина говорит: в любом возрасте человеку нужны друзья, а в пожилом – особенно. Общение в социально-реабилитационном отделении помогает людям завязать новые знакомства. Сипина рассказывает:

— Основные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди и молодые инвалиды, — социальная изоляция, одиночество. Многие не могут научиться общаться с взрослыми детьми, им кажется, что те уделяют им мало внимания. У нас они учатся не копить обиды, а разбираться в себе. В начале курса пишут письма самим себе, то же самое происходит в конце занятий. И знаете, отношение к происходящему у людей меняется. Они словно начинают больше любить себя, меньше сетовать на окружающий мир.

Я считаю, если чуть-чуть, на миллиметр, отношение к себе сдвинулось в положительную сторону, то это уже хорошо. Поэтому некоторые клиенты через определенное время повторяют курс реабилитации. Среди них есть особенные. Одна женщина ходит к нам 25 лет, другая — 20.

Для пожилых людей быть в гуще событий не менее важно, чем для молодых. В социально-реабилитационном отделении это становится возможным. За год через него проходят десятки человек. Для людей с малым достатком — это бесплатная услуга

Продолжительная реабилитация помогает людям с психологическими заболеваниями. Среди посетителей социально-реабили-

тационного отделения есть и такие. Много лет назад в Центр пришла девушка с большими психологическими проблемами – зажатая, вся в себе, с поникшими плечами и головой. Спустя годы она преобразилась — танцует народные танцы, активно участвует в жизни городского общества инвалидов, по-доброму относится к людям. Главное, что человек научился жить полной жизнью.

Специалисты отделения тоже многому учатся у своих подопечных. В первую очередь — умению преодолевать жизненные неурядицы. Некоторым клиентам уже за 80 лет, но они дадут фору молодым.

— Им не дашь их возраст. Одна дама как-то во время беседы сказала с гордостью: «Я – самая богатая». Ее богатство — десять правнуков. Это же самое настоящее счастье! И ее возраст ни в чем не останавливает, она хочет быть в кругу друзей, — говорит Светлана.

Любая совместная прогулка становится поводом для радости. Если по дороге захотелось потанцевать, никто не стесняется побаловать себя такой радостью.

Для пожилых людей быть в гуще событий не менее важно, чем для молодых.

В социально-реабилитационном отделении это становится возможным. За год через него проходят десятки человек. Для людей с малым достатком — это бесплатная услуга. Для остальных цена приемлемая — чуть более 2 тысяч рублей за 18 дней.

В среднестатистическом санатории сутки проживания обходятся дороже. А тут — забота, уважение и дружеское общение. А это бесценно.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме