Главное новости 18 июня 2019

Ужесточили закон о «пьяных» ДТП

До 15 лет заключения за гибель людей

Вчера Владимир Путин утвердил закон о «пьяных» ДТП: он ужесточает наказание за аварию со смертельным исходом, которая произошла по вине водителя в алкогольном опьянении. Госдума приняла законопроект 30 мая, затем 11 июня его одобрил Совет Федерации.

Изменения внесены в статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» и 263 УК РФ, которая касается водителей, нарушающих правила безопасности движения ж/д, воздушного, водного транспорта и метрополитена.

Если виновник ДТП причинил тяжкий вред здоровью, согласно новому закону, его могут лишить свободы сроком от трех до семи лет, обязать выполнять принудительные работы сроком до пяти лет и лишить права занимать определенные должности в течение трёх лет.

Если ДТП привело к гибели человека, виновник может получить от пяти до 12 лет. В случае смерти двух и более человек наказание от восьми до 15 лет. До внесенных поправок санкции за такое преступление были в два раза меньше: от двух до семи лет тюрьмы.

Ежегодно по вине пьяных водителей в России погибают свыше четырех тысяч человек. Больше 20 тысяч становятся инвалидами.
По мнению депутатов Госдумы, водитель, севший за руль в пьяном виде, имел умысел, и справедливо его будет наказать как за умышленное убийство.

Предполагается, что после принятия закона беглецов с места ДТП будет больше. И работы у ГИБДД прибавится – сотрудникам дорожной полиции придется следить, чтобы никто не ушел от наказания.

Напомним, в 2018 году в Рыбинске водитель, развозивший ветеранов в день празднования Великой Победы, насмерть сбил пенсионерку и скрылся.

Кстати: Оставление места ДТП планируют приравнять к ответственности за вождение в нетрезвом виде.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме