Главное Темы 19 июня 2019

Дети — кому они нужны?

Мы слишком легко оставляем детей одних. Забываем, что жизнь – очень хрупкая штука

Как-то раз на детской площадке я ловила чужое дитя. Крошечная двухлетка, ручки-веточки, карабкалась по канатной стене, пока ее мать в отдалении болтала со знакомой. Я следила за своим ребенком и еле успела поймать чужую девочку – она падала с двухметровой высоты. Даже после моих криков ужаса мать не подошла – она так и не поняла, почему ей нужно страховать ребенка на площадке.

Это статья написана не для того, чтобы мы дружно осудили взрослых. Это статья – про детей, до которых никому нет дела. Думаете, громкие слова? Посмотрим на сухие факты.

Годовалая девочка в Брейтово выпала со второго этажа. У нее тяжелые травмы, рядом в момент падения никого не было.

В Угличе пятилетний мальчик выпал с третьего этажа, пока мать со знакомой выпивали. У ребенка тяжелые травмы. В Переславле-Залесском полуторагодовалый мальчик выпал с третьего этажа. Мать ушла, оставив сына и двух старших детей. Сейчас он – в больнице, она – под следствием.

Эти полеты случились за последний месяц. Они завершились травмами, болью, страхом. Дети остались живы. Возможно, их ждет инвалидность. А вот другой случай – он закончился гибелью ребенка.

В том же Переславле-Залесском 3 июня погибла четырехлетняя девочка. Малышка без взрослых играла на детской площадке. Каталась с горки и запуталась в петле каната. Она задохнулась за секунды.

Эти случаи объединяет одно обстоятельство – родителей не было рядом. Дети одни гуляют на площадке, одни исследуют подоконники, одни купаются в реке. Год назад 7-летний мальчик утонул в Рыбинске в Волге напротив клуба «Милл». Взрослых рядом не было.

Кому нужны эти дети? Взрослые не спешат ставить блокираторы на окна. Их не интересует, когда дети вернутся домой с реки. Не волнует, как чувствует себя годовалый ребенок в раскаленной от солнца машине. Сколько в соцсетях обсуждали прошлогоднее происшествие: мать в Ярославле оставила детей в автомобиле на солнце и ушла в ТЦ. И вот лето, и снова отец в Ярославле оставляет ребенка и пса в жару в автомобиле.

Иногда еще страшнее: взрослые намеренно подвергают жизнь детей опасности. Соцсети полны фото и видео «мой пятилетка рулит с папой», «наш подросток гоняет на тачке по деревне». Для взрослых – это источник умиления, даже гордости. Для детей – сигнал: за руль можно в любом возрасте, не нужно учиться. Сел и поехал.

В прошлом сентябре в одном рыбинском дворе царил хаос: за руль сел семилетний мальчик. Он сбил свою мать, повредил два авто. Хорошо, что за рулем он оказался во дворе, а не на дороге. По дорогам колесила 17-летняя жительница Рыбинска: в апреле 2019-го она села за руль и чудом осталась жива. Балка дорожного ограждения пронзила дверцу и сидение водителя, как шампур. Девушка по возрасту не имела права управлять авто.

Как часто бывает: мы сами адреналинщики – и детей растим такими же. Нам кажется, что отца позорит нерешительный сын. И вот подросток уже идет по краю крыши или перебегает перед машиной, чтоб доказать себе – он не трус.

Или бывает так: мы слишком устали постоянно следить за малышами. Тащить на себе этот непомерный груз ответственности. Но мы – взрослые, мы – их семья, мы – их надежда и обязаны найти силы.

За шесть месяцев 2019 года

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме