новости 19 июня 2019

Рыбинский «Грачонок» будет охранять Крымский мост

Первый из четырех высокоскоростных противодиверсионных катеров, созданный по заказу Росгвардии на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске, сегодня спустили на воду

В торжественной церемонии приняли участие главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, глава Рыбинска Денис Добряков.

Три года сотрудничества судостроителей с представителями Росгвардии. И вот он, первенец – 30-метровый бело-синий красавец, которому под силу боевые задачи. Гидроакустический комплекс для поиска и обнаружения подводных сил и средств противника на глубине до 200 метров, новейшие образцы вооружения на борту, водолазное оборудование для исследования дна – кажется, в нижегородском КБ «Вымпел» учли все, чтобы диверсанты и террористы не смогли проскочить над и под водой.

Виктор Золотов высоко оценил работу рыбинских сотрудников концерна «Калашников», подчеркнув, что в этом году, выполняя поручение главы государства, ведомство приступает к практическому решению задач по обеспечению безопасности энергомоста, газопровода и транспортного перехода в Керченский пролив:

— «Грачата» займут достойное место в морской бригаде, на которую возложена охрана столь важного для страны объекта. Высокие маневренные качества и мореходность открывают новые возможности в решении задач, свойственных кораблям более высокого ранга. Коллективу — огромная благодарность за своевременное выполнение заказа.

Губернатор Дмитрий Миронов отметил, что поддержка промышленности – одна из ключевых задач правительства Ярославской области, поскольку этот сектор экономики обеспечивает 40% налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона:

— Мы заинтересованы, чтобы именно наши предприятия работали для безопасности России – «Вымпел» в их числе. Рыбинский завод хорошо известен в стране. Боевые ракетные и патрульные катера нового поколения, скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, рыболовные, буксирные и другие специализированные суда – предприятие способно выпускать суда различного назначения. Первое с постсоветского периода пассажирское судно на подводных крыльях проекта «Комета 120-м» перевозит пассажиров по Черному морю вдоль побережья Крыма. Скоро еще две кометы свяжут крымские порты Краснодарского края. Несколько катеров «Грачонок» уже успешно несут службу в отрядах по борьбе с подводными диверсионными силами. Уверен, что новичок заслужит от экипажа только положительные отзывы.

Командир судна Александр Подпарков в успехе «Грачонка» не сомневается. Говорит, раньше таких больших катеров не было в принципе. Эта техника – совсем другой уровень.

— Для нас большая честь первыми принимать катер в войска национальной гвардии.

Генеральный директор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев назвал спуск «Грачонка» новой эпохой в жизни предприятия.

До конца августа 2019 года по контракту «Вымпел» построит и передаст Росгвардии еще три катера этой серии. Для одного из крупнейших предприятий Рыбинска это, по словам главы города Дениса Добрякова, означает стабильность и развитие.

По традиции перед спуском крестная мать «Грачонка» разбила бутылку шампанского. Как пояснили опытные моряки, его брызги символизируют морскую пену, в которую судно входит впервые. В этот раз миссия дать старт кораблю выпала Валентине Антроповой, заместителю руководителя департамента бюджетной политики в сфере военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа министерства финансов России.

Прежде чем катер отправится защищать государственную границу в акватории Черного моря, ему предстоит пройти швартовые и ходовые испытания в Рыбинске.

В ходе рабочей поездки Виктор Золотов и Дмитрий Миронов также посетили базу ОМОН управления Росгвардии по Ярославской области. Гости осмотрели объекты инфраструктуры, технику и вручили награды отличившимся сотрудникам. Четверо сотрудников награждены ценными подарками, еще четверо отмечены благодарностями губернатора области. 11 человек получили ведомственные медали «За проявленную доблесть» III степени, «За разминирование», «За заслуги в укреплении правопорядка», «За содействие» и «За боевое содружество».

Технические характеристики «Грачонка»:

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме