Главное Темы 26 июня 2019

Пусть все вернутся

Что делать, если ваш ребенок пропал?
Не выходит на связь, не пришел к назначенному времени?

12 июня в Рыбинске пропал Руслан Баталяхин. К счастью, 17-летний юноша нашелся, пусть и на шестой день поисков, 18 июня.

Кажется, для родителей – это одна из самых страшных ситуаций: не знать, что с ребенком, и где он. Путаются мысли: что делать, куда бежать?

Главное – не терять времени, говорят волонтеры «ЯрСпаса». Обратиться в полицию и к поисковикам как можно быстрее.

— Правило трех суток с детьми не работает, — говорит активист организации Илья Клемин. – Тут действует правило «лучше перестраховаться». Контрольный срок для ребенка – полчаса. И если он не берет трубку, не появился дома, в школе, у бабушки, сразу звоните в полицию. И тут же – в «ЯрСпас».

В полиции потребуется письменное заявление и фото ребенка – самое свежее. Поэтому чаще фотографируйте ребенка. «ЯрСпас» будет ждать от полиции официального разрешения на поиски. Но поставить в известность поисковиков лучше одновременно с обращением в полицию.

Штаб «ЯрСпаса» – в областном центре, в Рыбинске есть опергруппа – она распространяет информацию, расклеивает фото. Связь с волонтерами родители могут держать в интернете.

— Поиск – это далеко не всегда прочесывание, срочный выезд. Часто находим, устанавливая круг друзей, знакомых, пообщавшись с тренером, классным руководителем, исследуя странички в соцсетях, — рассказывает поисковик.

Не надо стесняться потревожить друзей ребенка и их родителей, учителей, руководителей кружков. Главное, потом, когда пропажа найдется, обзвонить всех и сообщить о результате. А то бывали случаи – друзья семьи еще сутки искали, не зная, что ребенок уже дома.

Единый номер службы спасения: 112.
Круглосуточная горячая линия ЯРОО поиск детей «ЯрСпас»: 8 (910)-964-08-38

У поисковиков есть правила, которые помогают «подстелить соломки»:

  1. Всегда имейте при себе фото ребенка. Перед входом в ТЦ, на пляж, многолюдную площадь, в толпу сфотографируйте ребенка на сотовый телефон. Если он потеряется, у вас будет свежее фото в той одежде, в которой он пропал.
  2. На отдыхе за границей при вас всегда должны быть документы, подтверждающие, что ребенок ваш.
  3. Никакого камуфляжа, серого, синего. Ребенка в ярких вещах легче заметить в толпе. Пришейте к одежде метки с именем, фамилией, телефоном и медикаментозными противопоказаниями. В карман малыша положите визитку отеля с данными ребенка.
  4. Никаких дорогих вещей. Плееры, планшеты, дорогие телефоны, золотые украшения, дорогая одежда – все это может притягивать криминальный элемент.
  5. Договоритесь с ребенком о месте встречи, если он потеряется. Укажите доминанту – столб, церковь, фонтан. Главное правило – «стой там, где стоишь». Обговорите с ребенком, что делать, если он потерялся. Громко звать родителей и подождать. Обратиться за помощью к взрослым – полицейскому, продавцу, охраннику, женщине с детьми. Назвать имя, фамилию, адрес, дать визитку с информацией.
  6. Учить детей с малых лет: незнакомец = опасность. Это правило номер один. У незнакомцев мы ничего не берем, не говорим с ними, не садимся к ним в машину, не ходим с ними никуда. Подросток должен знать – автостопом перемещаться крайне опасно. Если кто-то затаскивает в машину или в малолюдное место – громко кричать и звать на помощь.
  7. Не помогать взрослым никогда. Это правило номер два. Взрослым должны помогать взрослые. На все эти «помоги найти котенка в подвале», «мальчик под машину попал», «помоги дедушке донести сумки до дома» лучший ответ: я передам папе, что вам нужна помощь.
  8. Правило три – про прикосновения. Уже в пять лет ребенок должен знать о своих интимных местах, которые может трогать и видеть только мама и врач. Предупредите, что о прикосновениях такого характера – в транспорте, в гостях, в школе, на улице – ребенок должен рассказать взрослому.
  9. Никаких игр в пустынных зданиях, на заброшенных стройках. Никаких маршрутов через темные парки, закоулки.
  10. Уходя, подросток оставляет информацию: с кем, куда, до какого времени.
  11. Играйте с ребенком в игру, где вы изображаете незнакомца, который его заманивает. Так малыш научится отказывать незнакомым людям и обращаться за помощью. Поменяйтесь местами, теперь ребенок – злоумышленник. Отработайте правильные реакции и слова. Ситуации такие: незнакомец предлагает показать котенка/щенка у него дома, в подвале, за гаражами. Незнакомец говорит: «Твоя мама попала в аварию, она в больнице, срочно нужно ехать к ней. Я ее коллега, поехали!». Ребенок должен знать круг лиц, который приедет за ним, если с вами что-то случится: бабушка, пара друзей, соседка.
  12. Лучший учитель – ваш пример. Даже если ждете друзей, при звонке в дверь не мчитесь открывать, а обратите внимание ребенка: «Звонят в дверь. Мы ждем гостей, но я сейчас посмотрю в глазок и спрошу: кто там? Если там незнакомцы, я не буду открывать».
  13. Объясните ребенку действия, идущие вразрез с вашими требованиями: «Я вошел в лифт с незнакомцем, потому что взрослый и смогу с ним справиться, если что. Но для ребенка правило одно: с незнакомцами в лифт не заходить!».
  14. Расскажите, что вы сделали для безопасности, если возвращались домой поздно вечером. «Хотя короткой дорогой через дворы ближе, я выбрала освещенную аллею, где много гуляющих. Я пришла на пять минут позже, но зато чувствовала себя уверенно».
  15. И самое главное: выстраивайте ваши отношения с детьми на доверии с раннего детства. Рассказывайте ребенку о своих проблемах и о том, как вы их решаете. Это поможет ему рассказать вам о своих печалях и бедах. Учите детей не бояться родителей и говорить им правду обо всех случаях в их жизни – это позволит в дальнейшем избежать многих проблем.
Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме