Темы 29 июня 2019

«Я — художник, я так живу»

Свободный художник Ольга Помазуева. Рассказываем о том, как она успевает творить, учить и учиться

Ольга Помазуева – творческая личность. Сегодня она рисует аквагрим в сквере в Рыбинске, завтра дает мастер-класс по росписи деревянных брошек в кафе.

Ольга постоянно в творческом поиске – изучает тонкости росписи мехенди, мастерит декоративные светильники, расписывает окна. Она мечтает о крепкой команде единомышленников и учит всех, кто хочет рисовать.

У входа в городской сквер стоит маленький домик. С крыши до пола он украшен забавными детскими мордашками с аква-гримом. У входа – стенд с расписными деревянными брошками – единорогами, радугами, лисичками, воздушными перышками. Это одно из рабочих мест рыбинской художницы Ольги Помазуевой. Здесь она с помощниками создает праздничное настроение горожанам, в прямом смысле добавляет красок в их жизнь.

— Мальчишкам нравятся черепа, что-нибудь страшненькое, девочкам – единороги, — рассказывает Ольга о детских пристрастиях в аквагриме.

Она говорит, что в последние годы люди стали больше ценить качество рисунков. Художнице нравится слой за слоем создавать красочные узоры. Гипоаллергенные краски для аква-грима стоят дорого, но можно не беспокоиться за качество и безопасность.

— Больше всего мне нравится момент, когда дети видят себя в зеркале в новом образе. До этого они сидят такие серьезные, ждут, а потом – бац – делают большие глаза и кричат: «Оооо!». Это так круто! — рассказывает Ольга.

Мы сидим с ней недалеко от домика аквагрима, за разрисованным столом.

— Я его сама раскрасила, люблю чтобы место работы было красивым. Хочу свою мастерскую. К сожалению, пока не получается. Муж обустроил мне некое подобие дома на балконе, но зимой, пока рисовала, досиделась до хорошего бронхита. Видимо, стеклопакеты надо пятикамерные ставить, чтобы не дуло, — говорит Ольга.

К непростой жизни свободного художника она уже привыкла. Ей приходится постоянно искать новые формы самовыражения, рекламировать свое творчество, напоминать о себе в соцсетях, устраивать мастер-классы, учить всех желающих рисовать. Именно обучение – одно из самых трудозатратных и непредсказуемых занятий художницы. Она мечтает создать группу единомышленников, работать в команде. С подрастающим поколением это пока получается с переменным успехом. По-настоящему заинтересованных творчеством подростков приходит немного, для них это больше способ релакса, а не кропотливая работа. Со взрослыми учениками другие трудности.

— В прошлом году ко мне пришла девушка в декрете. Говорила: «Хочу сменить работу, найти более интересное занятие в жизни». Отучилась, поработала несколько раз, а потом началось – то муж не отпустил, то детей надо в кружки везти, да и вообще денег вроде бы маловато. Но откуда возьмутся большие заработки, если человек еще толком ничего не умеет? Потом выяснилось, что супруг твердил, будто она занимается ерундой, спихивает на него ребенка, а денег от ее работы в доме не прибывает. Обидно. Человек мог бы развиваться, открывать для себя что-то новое, а потом бы и зарабатывать больше стал, но все обрубили на корню из-за каких-то стереотипов, — рассказывает художница.

Другие ее девчонки стали неплохо зарабатывать только после года непрерывной работы. Когда появились навык, скорость рисования. В том же аквагриме без них – никуда. Опытный художник по весу кисти определяет, достаточно ли краски взял.

Еще она учит их маркетингу. Без этого не обойтись. Нельзя кричать вслед родителям с детьми: «А у нас еще вот это и это есть, вернитесь, посмотрите». Услуги, сувениры надо предлагать ненавязчиво и вежливо. Вроде бы, очевидные вещи, но и им приходится учить.

Ольга рада, что после многих проб и ошибок она смогла найти нескольких надежных соратников. Одной все не успеть, у нее постоянно появляются новые идеи.

— Тем, кому не хочется аквагрим, предлагаю блеск-тату. Тут все просто – наносишь клей по трафарету, посыпаешь блестками и – вуаля! – создаешь рисунок, который держится пять-десять дней, с ним и купаться можно. А еще мне интересно рисовать мехенди. Я поехала на юг работать и поняла, что аквагрим там не приживется – жарко, с кожи все течет. Увидела, что там все хной рисуют. Купила ее, научилась технике. Теперь кажется, будто всегда такие узоры выписывала, — продолжает Помазуева.

Она любит до всего доходить своим умом, разбираться в тонкостях различных художественных техник, может подолгу смотреть мастер-классы в интернете, пытаясь разобраться, как сделать лучше, изящнее.

Иногда ее многочисленные друзья и знакомые подкидывают интересные идеи, «стучатся» в соцсети, спрашивают: «Можешь сделать такую вещь?». Именно так Ольга начала расписывать футболки.

А недавно она увидела в интернете самодельные брошки и вновь увлеклась. Нашла поставщиков, которые вырезают заготовки из фанеры. Дальше – дело техники. Ольга вместе с помощниками рисует на них радуги, единорогов, медведей, рыженьких лисичек. Лично я не устояла перед большой брошкой в виде кошачьей мордочки. Такая штучка отлично дополнит образ, придаст ему неформальности.

— А еще это отличный способ выделиться из толпы, — говорит Ольга и показывает свою джинсовую куртку, сплошь увешанную брошками. В ней она ездит по городам, дает мастер-классы. Шутит – даже вывески порой не требуется, кинула джинсовку со значками на стул – вот и реклама готова.

А еще художница делает ростовые цветы. Для этого она «приручила» популярный декоративный материал изолон. Он более пластичный и упругий, чем фоамиран. При помощи него можно декорировать светильники. Такие поделки сейчас в моде, они помогают придать атмосфере дома индивидуальность и уют.

Ольга и этой премудрости учит всех желающих.

— Мне нравится делиться своим мастерством и знаниями, особенно когда это находит отклик у детей и взрослых. Вот недавно у меня побывали постоянные посетители, ребята из летнего лагеря «Оранжевый остров». Мы с ними шили, учились аквагрим рисовать, брошки и магниты на холодильник мастерили, — рассказывает художница.

Она непрерывно ищет новые формы творческого сотрудничества. Ольга – постоянный гость в одном из популярных семейных кафе города, где ведет мастер-классы.

— Моя работа – это не про бизнес. Бизнес в моем представлении – это когда есть налаженное дело, которое не приходится постоянно контролировать. Ты его создал, развил, а дальше все работает без твоего непосредственного участия. У меня скорее ремесло, причем непредсказуемое. Я отдаю себе отчет, что некоторые мои идеи не будут иметь спроса. Те же брошки покупают не так активно, как я рассчитывала. Но бросать понравившееся мне дело я не привыкла. Сначала объезжу города и веси, всевозможные праздники, фестивали, ярмарки. Только после того как меня окончательно убедят, что это не стоит усилий, подумаю оставить, — говорит Ольга.

Ее в хорошем смысле слова упертость помогла в свое время научиться многим премудростям художественного творчества. Она даже мужа заразила своим энтузиазмом.

Сейчас художница вместе с соратниками и детьми раскрашивает большую партию декоративных рыбок. Эти замечательные создания с космическими, фантазийными узорами, рыбинскими пейзажами можно будет приобрести на Дне города Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме