Избранное Темы 3 июля 2019

Рыбинск – не открыточная Россия

Гость из Германии рассказал, за что оценил наш город

Аксель Паулин – улыбчивый пожарный из немецкого Висбадена. Он практикуется в русском, называет Иваново «Ивановна» и просит говорить чуть помедленнее. А так вполне обычный мужчина лет сорока, и светлая льняная рубашка на нем точно такая, как у любого рыбинского заводчанина, выходящего из проходных «Сатурна» в пять вечера.

Правда, не каждый рыбинец знает три языка: Аксель владеет английским, испанским и учит третий – русский. И уж точно не каждый пожарный у нас полиглот и путешественник.

— Не нужно судить по профессии, — улыбается Аксель.

Как профессионал он осматривает нашу пожарную лестницу и учится произносить слово «огнетушитель». Спрашиваю: много ли пьют пожарные в Германии? Он смеется и отвечает поговоркой, которую можно перевести так: «мы заливаем огонь снаружи, а не гасим внутренний пожар». Кстати, рыбинское пиво и квас Акселю очень понравились.

Разговор перескакивает на самых известных немцев в масскультуре (о Гитлере я не решилась задавать вопросы) – мы обсуждаем группу «Рамштайн». Аксель знает, как сильно «Рамштайн» любят в России. Он оценил клип, где русские студенты консерватории сделали пародию на песню Du Riechst So Gut: сыграли ее на народных инструментах – балалайках, гармонях, мандолинах, гуслях. Аксель видел клип на Ютубе. В основном по роликам Ютуба немцы и получают представление о России.

— Если судить по роликам, Россия – не та страна, куда стоит приезжать. Сплошные аварии на дорогах, алкоголики и гопники, — старательно выговаривает Аксель русские слова. – И вообще, у нас есть присловье: «Во всем виноват Путин». Машина не заводится – «ого, да тут Путин побывал». Я подумал – не может быть все так плохо, и решил проверить лично.

В прошлом году бесстрашный пожарный из Висбадена рискнул и в одиночку отправился по России. Казань, Нижний Новгород, Иваново, Ростов-на-Дону, Ярославль. И нигде не встретил агрессии, гопников, страшных аварий.

— Как только приехал в Москву, я ходил и высматривал пьяниц. Я – пожарный, знаю, в каких уголках можно поискать, — шутит Аксель.

Его худшие ожидания не сбылись. Лишь однажды случилась неприятность: к нему проявила повышенное внимание полиция. Дело было во время чемпионата мира по футболу. Аксель шел по пешеходной улице Казани – небритый, одетый в черное, с сумкой. За 15 минут у него проверили документы пять патрулей.

— Я был в бешенстве и попросил пятого полицейского передать по рации товарищам дальше, что мои документы в порядке, — вспоминает Аксель.

В Рыбинск он заехал повидать подругу по переписке – Ирину Шибаеву, местного экскурсовода. Они оба учат языки и познакомились на лингва-портале в интернете. Стали переписываться, совершенствовать навыки. И вот Аксель приезжает в город на Волге второй раз.

Аксель Паулин:
У вас так тихо! Много зелени, птицы поют. Волга прекрасна!
Мой Висбаден – очень шумный город, рядом автобан, аэропорт, постоянно самолеты взлетают. А здесь я отдыхаю от городского шума

— У вас так тихо! Много зелени, птицы поют. Волга прекрасна! Мой Висбаден – очень шумный город, рядом автобан, аэропорт, постоянно самолеты взлетают. А здесь я отдыхаю от городского шума, как в деревне, — говорит путешественник.

Ирина познакомила гостя с самыми красивыми и необычными местами Рыбинска. Ему приглянулся бронзовый водопроводчик, выглядывающий из люка. Восхитил Спасо-Преображенский собор – статный, видный издалека. И поразил настоящий самолет, навсегда приземлившийся среди многоэтажек на Скомороховой горе.

— Я заметил одну особенность: в Рыбинске нет единой туристической тропы, где были бы сосредоточены достопримечательности (Аксель говорит – «аттракционы»). Они раскиданы по всему городу: это и плюс, и минус одновременно. Не каждый турист дойдет до отдаленных уголков. Но для самого пытливого это будет сюрпризом, наградой. Я был в шоке, когда увидел самолет среди домов, этот вид меня просто потряс. Как это возможно, зачем? И потом я узнал, какую роль играет завод «Сатурн» для Рыбинска и горожан, — объясняет Аксель.

Он говорит, что обязательно расскажет о путешествии коллегам, среди которых есть и выходцы из России.

— Обычно немецкий турист едет по протоптанным тропам, ищет открыточные виды: Москва, Питер. Мне, чтобы понять страну, нужен человек – обычный, такой же, как я, — говорит гость.

Путешествуя, он понял – русский человек ценит приватность и навязывать тебе свои услуги не будет. В этом отличие немцев и россиян как хозяев страны, когда они видят потерявшегося туриста.

— Немцы подойдут вплотную и, заглядывая в глаза, спросят: «Вам помочь?». А русские встанут рядом и негромко спросят, нужна ли помощь – как бы в пространство. В таком случае намного легче отказать, тебе оставляют пространство для отказа, — объясняет Аксель.

Он хвалит русский язык: хотя его и правда очень сложно выучить, зато в русском нет диалектов. И поясняет – родом он с севера Германии, на юге говорят совсем по-другому:

— Это удивительно. Россия огромная – язык один, Германия небольшая – и столько диалектов.

Как и многих европейцев, его поразили русские женщины:

— Они сочетают в себе силу, ум, образованность, энергичность – и женственность, кокетливость. Это невероятно!

Аксель до конца недели пробудет в Рыбинске. И кто знает, может быть, вернется сюда и в будущем.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме