Темы 4 июля 2019

Тепло ли вам, девицы и молодцы?

Какой должна быть печь в доме будущего? Не каменной и не чугунной, считает опытный печник Вадим Рыжов

 

Печь нового формата должна быть как невесомое теплое облако, в которое с порога можно окунуться. Пока это только мечта, но увлеченный исконным ремеслом мастер из Рыбинска считает, что за ней – будущее. Пока же он пытается учить непростому ремеслу всех желающих.

Философия тепла

«Печная школа» – такая необычная вывеска попалась на глаза на улице Чкалова в Рыбинске. Почему-то представился деревенский дом, горница, где рядом с пышущей жаром печкой собралась большая семья. Захотелось если не научиться, то хотя бы узнать о тонкостях исконного печного ремесла.

Задумал школу мастер-печник Вадим Рыжов, который много лет занимается строительством и отделкой печей и каминов.

— Однажды я подумал – за всю жизнь я построю от силы печей сто, не больше. А другие сотню, тысячу, пять, двадцать пять тысяч кто будет строить? Поэтому и решил, что надо учить других людей, — рассказывает мастер.

Ремеслом он увлекся лет десять назад, нашел мастеров, у которых научился премудростям печного искусства. А четыре года назад решил передавать свои знания и опыт другим. Вместе с товарищем получил лицензию на образовательную деятельность, арендовал помещение, набрал двенадцать учеников.

Ребята ходили, слушали, смотрели, но особого блеска в глазах преподаватели не замечали. Однако спустя несколько лет Вадим встретил одного из тех учеников и с удовлетворением узнал, что тот сложил на заказ хорошую печь.

— После первого не слишком удачного набора все немного заглохло. Сейчас висит объявление о наборе в печную школу, в списке есть имена интересовавшихся занятиями. Дальше этого пока не идет, — рассказывает Вадим.

Отношение к печному искусству менялось у него по мере накопления опыта. С годами стал относиться к работе не только с точки зрения техники и физики, но и с философской позиции.

— Печь – это очаг, в котором горит огонь. Она подобна человеку. Мы горим – от нас идет тепло всем окружающим, мы потухли – и кажется, будто жизнь не имеет смысла. В печи и в человеке нужно постоянно поддерживать огонь, — рассказывает о своей философии Вадим.

Он считает печь одной из главных опор любого дома, объединяющим ядром, от которого можно подзарядиться теплом и энергией.

— Вспомните фильмы о войне. Фашисты уезжают из разрушенных деревень, а над руинам сожженных изб высятся печные трубы. Даже после смерти они служили людям – партизаны разбирали кирпичи, строили из них землянки, — продолжает мастер.

Несмотря на занятость, от идеи учить людей складывать печи он не хочет отказываться. Для большинства людей очаг — альфа и омега жизни, и профессионалы, умеющие их складывать, всегда будут нужны. Тем более что дело это хотя и сложное, но вполне посильное. Особенно для людей с техническим складом ума, которым разобраться что к чему в печном деле несложно.

В среде печников бытует мнение — если ты можешь вообразить будущую печь в перевернутом виде, мысленно залить в нее воду и представить, как она будет двигаться к топке, то уже хорошо. Остальные детали — дело техники. Хороший печник знает в сколько кирпичей и как складывать топку, какие материалы категорически нельзя использовать при оборудовании очага.

— К сожалению, бывают проблемы, — рассказывает напарник Рыжова Андрей. — Помню, как-то позвонила женщина, попросила разобраться, что не так с ее печью, дескать, в последнее время из-за нее стал доноситься какой-то шум. Речь шла о распространенном ныне подобии буржуйки, обложенном кирпичом для сходства с настоящей печью. Приехал, посмотрел, внутри надо менять часть металлических конструкций, а в идеале — ломать все до основания и складывать новую печь. Но главная ошибка была в том, что шабашники, которые устанавливали ей эту конструкцию, зашили заднюю стену гипсокартоном, который сгнил и отваливался кусками. Обычно для этого применяется огнеупорная плита минерит. Между деревянной стеной и жаркой печью не было никакой преграды. Дело могло дойти до пожара.

Плясать от печки

На странице Вадима Рыжова «ВКонтакте» выложены десятки фотографий его работ. Обычные кирпичные печи, печи с красивыми изразцами, уличные очаги с жаровнями для шашлыков — чего только здесь нет. Даже неспециалисту понятно, что такое удовольствие обходится в копеечку.

Недавно знакомый печник Вадима сложил печь за полмиллиона рублей. И такая цена — не предел. Печи могут стоить и по нескольку миллионов. Но это не значит, что людям со средним достатком, мечтающим о своем домике с кирпичной печкой, можно только разочарованно вздохнуть. Как заверяет печник, недорогой очаг можно сложить за 60-70 тысяч рублей.

Напарник Андрей — противник экономии на печах:

— Дорого? А вы посчитайте, сколько тратите на всякие безделушки, ненужные вещи. Мы живем в обществе потребления, нам диктуют тратить деньги и покупать вещи, которые через несколько лет выйдут из строя, и на замену им потребуются новые и новые. Печка — не на годы — на десятилетия. Так почему бы не выбрать ее как что-то надежное, нужное в жизни, вместо того чтобы тратить деньги на барахло, которое завтра станет ненужным балластом?

Андрей суров и прямолинеен. Мастер экспериментирует и кладет печи нового образца, где, помимо топки и всего прочего обычного, есть место для сидения. Печь сложена таким образом, что человек окружен ей с трех сторон, прогревает косточки с максимальным комфортом.

— Я видел в интернете ролик, где мужик рассказывал о своем доме. Фишка в том, что у него печь — это часть системы кондиционирования дома. В нее входят теплые полы, теплый чердак. Электричество для отопления он вообще не использует. Пришел домой, кинул дров в очаг, и тепло начало расходиться по всему дому. Там на полу сделана заливка, а сверху положена двухдюймовая доска. И все, никакого дополнительного утепления. А все потому что в тридцати метрах от дома закопана труба, по которой воздух идет в тело печи, очаг его тянет и выпускает в пространство, — мечтательно рассказывает печник.

Есть идея

Печи – не единственное увлечение ребят. Вадим экспериментирует с материалами. Андрей с уважением говорит:

– Приходишь в гости и порой не знаешь, из чего сделана столешница на кухне, другие привычные вещи.

Он сам хочет популяризировать умную систему жизнеобеспечения в частных домах. Ее основой будет кавитационный нагреватель. Это довольно простое устройство, которое преобразует механическую энергию рабочей жидкости в тепловую.

Прибор состоит из центробежного насоса — для ванной, скважин, систем водоснабжения частных домов, который имеет низкий показатель эффективности. Преобразование энергии в кавитационном нагревателе широко используется в промышленных предприятиях, где нагревательные элементы могут быть повреждены при контакте с рабочей жидкостью, у которой серьезная разность в температурах. Применяя кавитационную систему в домах, владельцам не нужно будет приобретать котлы, вода будет поступать внутрь жилища уже теплой. Ей можно отапливать помещения, мыться, мыть посуду. А рыбинские кулибины помогут приручить законы физики, сделав их понятными и доступными.

Печное дело — искусство
Вот как описывает Вадим Рыжов уникальную печь «Парадигма»: «Серьезная авторская работа. Печь-зАмок, премиум-класс, Мазератти среди печей! Вихревая высокотемпературная камера дожига собрана из шамота и локально расположена прямо над вместительным лотком для углей. Воздух заведен очень сложно и грамотно, воздушные каналы напоминают косую резьбу…»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме