новости 4 июля 2019

Рыбинск участвует в нацпроекте «Культура»

Детская музыкальная школа № 1 им. Чайковского в Рыбинске получила новое оборудование для концертного зала, музыкальные инструменты и учебную литературу.

— Наша школа стала участником нацпроекта «Культура» и получила субсидию — 2 млн 884 тыс рублей, — говорит Ирина Салтыкова, замдиректора музыкальной школы № 1.

Благодаря средствам нацпроекта в концертном зале рыбинской школы установили 120 новых кресел. Фонд музыкальных инструментов пополнили два новых пианино российского производства марки «Михаил Глинка». Это позволит в новом учебном году начать подготовку пианистов для ансамблей.

Музыкальная школа закупила два ксилофона, один — для концертных выступлений, второй — для классных занятий. Кроме того, в школе теперь есть два элекропианино. Новые музыкальные инструменты пригодятся воспитанникам школы на выездных концертах.

— Для детей разных возрастов купили специальные регулируемые банкетки для пианино.  Школа приобрела интерактивную доску и электронные гаджеты, обновила книжный и нотный библиотечные фонды, — рассказывают в музыкальной школе.

Скоро в школе им. Чайковского появятся новые балалайки. Они нужны для школьного ансамбля.

— Мы рады, что у нас есть возможность обновлять материальную базу, участвуя в проекте «Культура». Сейчас мы готовим необходимые документы еще на несколько программ нацпроекта, — рассказывает Марина Воронина, начальник управления культуры Рыбинска.

В Рыбинске может появиться виртуальный концертный зал. В один из тех залов, которые уже есть в городе, будет установлено современное оборудование. Оно даст изображение и звук очень высокого качества.

— В виртуальном зале можно будет смотреть спектакли и концерты классической музыки в режиме онлайн. Это специальный проект Московской филармонии и министерства культуры России, — объясняет Марина Воронина.

Еще один проект — «Модельная библиотека». Одна из двенадцати рыбинских библиотек может догнать по уровню «Радугу» Для того чтобы получить компьютеры, книги, проекторы и мебель стоимостью пять млн рублей, Рыбинск должен отремонтировать помещение библиотеки.

Ремонт — необходимое условие участия в нацпроекте. Так, например, в одном из отдаленных районов города может появиться современный кинозал. Базой для размещения оборудования может стать отремонтированные ДК «Волжский» или «Переборы».

— Жители локальных микрорайонов смогут недалеко от дома смотреть новинки зарубежного и отечественного кино. Последнего, по условиям нацпроекта, должно быть не меньше половины от репертуара кинозала. Также зал можно использовать для образовательных целей — показывать школьникам документальные фильмы, — говорит Марина Воронина.

Все перечисленное — планы на ближайшие два года. Специалисты управления культуры Рыбинска постоянно ищут возможности получения грантов для развития культурной среды в городе.

— Будет много грантов в сфере народного творчества. Мы планируем участвовать. В Рыбинске сильные артисты и есть все шансы на победу, — уверена Марина Воронина.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме