Мнение Темы 9 июля 2019

Опасное удовольствие

Как быть, если хочется арбуза в июле? Отвечает врач

«Сам алый сахарный…» Непросто отказать себе и пройти мимо пузатенькой темно-зеленой ягоды. Но то и дело слышишь об отравлениях арбузами – с температурой и рвотой.

Дело в пренебрежении элементарной гигиеной, уверена санитарный врач Елена Шильникова, сотрудник рыбинского Роспотребнадзора. Кишечные расстройства возникают у тех едоков арбуза, кто плохо помыл ягоду или не помыл ее вовсе.

— Покупать ягоду на развалах и при дороге нельзя! Только в магазинах. Выхлопные газы легко впитываются через оболочку, — говорит специалист. — И никаких половинок и четвертинок! Инфекция попадет в арбуз через грязный нож. Среда в арбузе для них самая питательная – сладкая. Да еще и на улице тепло. Бактерии множатся с огромной скоростью.

Специалист уточняет: сегодня в Рыбинске не зарегистрировано ни одного отравления, причиной которому стал бы вкусный полосатик.

Однако жители юга знают: настоящие астраханские арбузы созревают в августе, и в средней полосе раньше сентября не появляются. Все, что продается летом, — это лотерея и эксперименты со здоровьем. Июльские арбузы явно «поторапливали».

Похоже, купленный в июле арбуз — как русская рулетка. И пользы от него точно не будет, а вот нежелательные последствия — очень даже  может быть.

Если вы все же решили полакомиться ягодкой прямо сегодня, для вас советы:

— Купленный арбуз моем горячей водой с мылом и губкой, лучше несколько раз.

— Сначала пробуем сами и лишь через час даем детям

— Самая безопасная часть – середина. Чем ближе к корке, тем больше вредных веществ.

— Если ребенок или вы – аллергики, будьте внимательны. От арбуза может развиться отек Квинке, и вы задохнетесь в две минуты. Помогут антигистамины.

— Оптимальный размер арбуза – 6 кг. Огромный —  явно напичкан удобрениями, крошка – не дозрел.

— Не храните арбуз долго даже в холодильнике. То, что не удалось съесть сразу, без сожаления выбрасывайте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме