Главное Темы 10 июля 2019

Капитальный потоп

Ремонт после капремонта крыши требуется в квартире на ул. Моховой, 66 в Рыбинске. Почему так случилось? Разговариваем с владельцем квартиры, подрядчиком и другими заинтересованными сторонами

Бывший подвесным потолок

В однушке Елены Ржевиной на Моховой, 66 третью неделю витает стойкий запах сырости. Повсюду ведра, тазики и влажные газеты. Некогда белоснежное полотно натяжного потолка огромной складкой свисает до пола, обнажив серо-желтые разводы. Обои сморщились, ламинат разбух.

Не таким представляли себе капитальный ремонт крыши жители этого дома.

Пятиэтажке уже 60 лет, но, по словам соседей, никаких протечек раньше не было, а такой потоп и вовсе случился впервые.

6 июня рабочие ООО «СК Инжиниринг», с которой Фонд капремонта заключил договор, пришли на объект, занесли на крышу стройматериалы и приступили к делу.

Спустя девять дней жительница квартиры 37 Елена Ржевина, войдя на кухню, обомлела. Кипа газет, лежащих на подоконнике в ожидании отправки в библиотеку, была насквозь мокрой, вода по стенам и потолку лилась на пол. Тогда она не затопила соседей, а вот через неделю…

— 22 июля вода буквально хлынула с потолка, я в панике бросилась не спасать документы, а собирать воду, лишь бы она не протекла дальше вниз. Подняла на уши людей, только успевала подставлять тазы и банки. В комнате потолок провис, пришлось сделать отверстие, чтоб вода вытекла. Племянник соседки вынес 13 ведер воды! И вот 29 июня — третья протечка.

Ремонт, пусть и не евро, но сделанный качественно, окончательно испорчен. Сырое все, вплоть до постельного белья. Спать женщине негде. Ночует она на стыке комнаты и коридора прямо на полу. В первые сутки после потопа прикорнула на раскладушке прямо на лестничной клетке. От сырости в квартире нечем дышать, у Елены аллергия.

Не так сильно, но все же, пострадали и другие квартиры. У соседки рядом подтеки на потолке в санузле и на кухне, в квартире этажом ниже — следы протечек в большой комнате, коридоре и на кухне.

Все это время Ржевина пытается призвать к ответу тех, по чьей вине пострадало ее имущество. Говорит, сами рабочие лишь пожимали плечами со словами: «Всякое бывает».

— Ко мне приходил представитель фонда капремонта, составил акт, отразив в нем только прорыв натяжного потолка и намокание обоев, — взволнованно рассказывает Елена. — А как же остальное? Акт я не подписала. Я – учитель в бюджетной школе, мне предстоит ремонтировать всю квартиру, но прежде ее нужно просушить, а скоро учебный год начнется, у меня классы выпускные. Отпуск сорвался, хотела к сыну съездить на пару недель, билеты были уже куплены, в итоге побывала у него всего сутки. Как в таком хаосе вообще можно нормально жить?

ООО «СК Инжиниринг» — компания ярославская, по договору с Фондом капремонта в Рыбинске она должна отремонтировать 16 крыш. Рабочих набирают по субподряду на месте в Рыбинске – это обычная практика.

По словам представителя регионального фонда капремонта в Рыбинске Валерия Чалова, еще до затопления строителям, работавшим на Моховой, 66, было выписано предписание за то, что они не укрыли открытые участки кровли на случай дождя. В результате из-за сильных осадков на крыше образовался бассейн с уровнем воды 10 сантиметров.

— Это произошло из-за конструктивных особенностей кровли, — объясняет начальник участка подрядчика Дмитрий Белоруков. – Крыша плоская, это «пирог». Мы его вскрыли, положили гидроизоляцию. Следующий этап — стяжка, но из-за дождей с ним пришлось повременить. Свесы у крыши гнилые, водостока как такового нет, образовался 25-сантиметровый котлован. Вода накопилась и по стене пошла вниз. Как только нам сообщили о протечке, рабочие приехали и стали вычерпывать воду.

Ответственность за потоп подрядчик с себя не снимает – по договору именно он будет возмещать ущерб, причиненный имуществу Елены Ржевиной.

— Дождемся, пока стены просохнут, затем восстановим натяжной потолок, обои, и, возможно, частично ламинат. Сейчас по этому поводу ведем переговоры с хозяйкой квартиры. Пытаемся найти компромисс, но пока ее эмоции берут верх.

Это объяснимо. Вместе с капремонтом крыши Елене Ржевиной придется незапланированно ощутить все прелести капремонта в собственной квартире. Тут уж без эмоций не обойтись.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме